Лучшие онлайн игры ONGAB logo
О лидерстве, звездности и не только: обложка
Ур. 1 Поддержать Подписаться

О лидерстве, звездности и не только

Аллоды Онлайн

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 2,092 9 0
0

Как и в жизни, в Аллодах игроки объединяются в сообщества. В общем-то совершенно разные люди, из разных городов и даже стран вступают в гильдии, чтобы следовать общим интересам и добиваться реализации общих целей. Как организовать это движение? Каким должен быть руководитель? Какие проблемы возникают на пути следования гильдии и как их решать? Как наладить взаимодействие внутри гильдии и между фракциями? Эти и многие другие вопросы мы задали главе гильдии «Массаракш» Капишону, Александру Тарасову.


Allomirka: Саша, сколько ты уже играешь в аллоды? с ЗБТ?

Капишон: С открытия сервера, то есть с 14 или 17 октября, когда он только открылса, с ОБТ.


А.: Чем изначально привлекли Аллоды Онлайн? Почему вообще решил начать?

К.: Я играл в оффлайн серию АО, к тому же как раз тогда бросил играть в LineAge2, увидел рекламу на сайте и захотелось поиграть.


А.: Когда и как родилась идея создать гильдию?

К.: Качался, познакомился с людьми из разных гильдий, и на 36 уровне решили создать свою ги — чисто для 1-й пати =), максимум двух.


А.: Это разу была «Массаракш»?

К.: Да. Это сразу была «Массаракш».


А.: Откуда родилось название?

К.: Идея была: «А, просто» =), чисто по приколу, из книги.


А.: Ты сразу стал ГильдЛидером (ГЛ, ГМ – ГильдМастер)? Ги с самого начала была под твоим руководством?

К.: Нет, ГМом изначально сделали Реву, и то не сделали, а он купил символ (никто ж еще тогда не знал, как ги создавать толком). Вот у него так и остался ГМ.


А.: Так Рева еще играл, а ты уже был ГМом, разве не так?

К.: Он поигрывал, а не играл, месяца через 4 после старта сервера уже почти не играл, а через 5 месяцев бросил.


А.: То есть «Массаракш» выращена тобой фактически. Меня всегда удивляло, как такой молодой человек смог построить и удержать такую махину как «Массаракш»?

К.: А не знаю, само по себе получилось, я просто не особо люблю слакать и люблю двигаться вперед — вот собственно так, ну и плюс я был в топ ги в «Линейке», немного знаю, что да как в управлении. Хотя там иначе, там игра в основном под конст пати заточена. А тут игра сделана под соло, ну, и рейды, но все равно это как-то так. Поэтому смысл управления тут немного легче, так как конста — это отдельное государство.


А.: Каким должен быть лидер топ ги в игре, и какие личные качества должны быть у человека-лидера?

К.: Ой, тут сложно сказать, сколько людей столько и мнений. Для каждого типа людей нужен свой ГМ. То есть в игре много людей играют и получают удовольствие от разных тем: кто-то от ГД, кто-то еще от чего-то — ГМ и показывает методы достижения этих целей и помогает, собирает вместе. Вот к нему приходят, так сказать, те, кому нравится его метод.

А про личные качества: ну, тверд в решениях, с твердым голосом, умеющий сказать нецензурно, но впопад, и доказать свою точку зрения =). Ну и должен быть от части задротом =).


А.: Как тебе сил хватает и нервов тоже все на себе тащить? Это ж нагружает, не хочется иногда все бросить?

К.: Ну, я упертый и стремительный, люблю до конца чтоб, на пол пути это не для меня =)


А.: Так у вас в ги диктатура или демократия?

К.: Коммунизм =).


А.: А если серьезно?

К.: Не, демократия это не для игры.


А.: Но ведь не всем нравится диктатура. Кто-то постоянно будет уходить из гильдии, кто-то приходить. Как вы боретесь с текучкой?

К.: Текучка — это болезнь. Старые игроки из игры уходят. А новых найти таких же рукастых тяжело.


А.: Как ты думаешь, почему так?

К.: Разные причины. К примеру, был студентом, и во время игры закончил учиться, ну, и начинаешь, так сказать, взрослую жизнь: работа, молодая семья… или дети рождаются — в общем много причин, в основном работа и семья.


А.: А как ты мотивируешь людей играть и ходить в рейды? Многие топ-игроки задирают нос и считают, что без них ничего не состоится, и поэтому позволяют себе по разным причинам (часто неоправданным) просто не прийти на сбор.

К.: Это свойственно Лиге (фракции) =). У нас нет звездности, у нас нет позиции, что кто-то – «Звезда» и его не заменить никак, потому что он один такой. Незаменимых людей нету. Так, конечно, званых звезд через время уже в рейд не загонишь, они играют только для себя, а не для ги, и приходят тогда, когда хотят, и слова им уже не скажи. Зачем этот бред? Кто он такой, чтоб его еще упрашивать?


А.: То есть ты сразу говоришь, что незаменимых нет и не даешь звездиться?

К.: Да. Выделить 1 день для рейда возможно. Тут как раз и различие между фракциями — в менталитете людей. В Лиге все как-то зазвездились сильно.


А.: То есть люди с одним менталитетом выбирают Империю, а с другим — Лигу?

К.: Да. У нас в основном более взрослые люди, которые давно работают: семья, дети. Им так, отдохнуть, а не звезду представлять из себя. Просто так сложилось, что более сильные игроки Лиги изначально были, скажем так, склонны считать, что они «пупы Земли», а это передается в коллективе. Это передается как зараза. Все зависит от общества собственно, в котором ты играешь. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.


А.: Кстати мне всегда говорили, что модель «Массаракш» в Лиге не работает. Вот это как раз из-за менталитета.

К.: Просто изначально сделали себе «звезд» и пох…изм. Ги должна держаться не только на ДПС и достижении общих целей, но еще и на хороших людях и просто хорошем общении.


А.: А ты сам-то не звезда?

К.: Нет. Я нормально общаюсь со всеми. И рейды проходят и без меня, если я не могу прийти. Хотя я пропустил наверное 3-4 рейда за все время в АО =). Я всегда выслушиваю мнения других.


А.: Вот меня всегда это поражало в тебе: ты слушаешь, киваешь головой, но решение всегда твое, и оспорить никто не может. Как так получается? Откуда такая дисциплина?

К.: Наверное потому, что я редко ошибаюсь, и в основном то, что начинаю, довожу до конца.


А.: Откуда берется такое внутренне чутье ГЛа?

К.: Это жизненное =). Небольшое знание психологии людей. Я молод, но в жизни видел много и побывал во многих ситуациях, ну, кроме войны, конечно.

А.: Ну и опыт других игр тоже помогает.


А.: Вот еще забыла спросить, про новых игроков. Приходит к вам в ги новый игрок: билд так себе, руки неизвестно, как вы его обучаете? или есть какое-то налаженное взаимодействие внутри классов?

К.: Старички выкладывают свои статы, билды и ДПС цикл собственно для ГД. В ПвП не научишь, там человек сам только может научиться, можно только подсказать, ну, а кто не учиться, того кикаем из ги. И все. Старшие подсказывают младшим. =)


А.: Какие планы на будущее? Какая цель?

К.: Цель получать удовольствие от игры =).


А.: И все? Куда стремится ги?

К.: Стремится получать удовольствие от игры =). Победить все это банально. Если нет удовольствия, зачем играть? В работу превращать как-то не охота. Если что-то приносит удовольствие, то все будет хорошо и все получится!


А.: Последний вопрос: каким одним словом можно охарактеризовать гильдию «Массаракш»?

К.: массаракш =). В фильме ругательство. В книге это иной мир вроде как.


А.: Саша, спасибо тебе большое. Я получила большое удовольствие от разговора.

К.: Не за что. Вот видишь, получаешь удовольствие — это уже хорошо =). Вот и от игры надо получать удовольствие. Только надо упорядоченное получение, а не хаос.

0


9 комментариев
  • аватар

    эх, всегда хотел попасть в масик…

  • аватар

    Несоответствие — получение от игры фана пересекается с жесткой, как я понял, дисциплиной, диктатурой…

  • аватар

    И что мешает?

  • аватар

    да нет диктатуры. Просто народ подобрался не школьники, а взрослые самодостаточные люди.

  • аватар

    Думаю, что-то типа рун или покровы, ну или уровня…

  • аватар

    Да нет, в общем-то диктатуры нет, есть просто единоличное принятие решений, полное доверие ГМу и полное расслабление других игроков в плане горлодрания.

  • аватар

    Хы )))

    Капишон, ты же врёшь как тупой слон. Кого ты там когда слушаешь? Ты подпрыгиваешь на ладошках перед монитором офигивая сам от себя и от собственной крутизны.

    В игре ты 25 часов в сутки.

    Вони по любому поводу от тебя килограм и сразу же кик из твоей дротной гилды.

    Почему ты не можешь хотя бы сам себе сознаться что ты есть обыкновенный сетевой задрот.

    Твоя тупая фраза - "к игре нужно относиться серьёзно" ставит точку на всех твоих потугах отмазаться от факта что ты дрот в крайней стадии звёздной болезни.

    Это диагноз, как не верти. Запишись на эвтаназию.

  • аватар

    Это кто там ему доверяет? Ну может часть первого рейда - те кто самые отчаянные жополизы.

    Достаточно много народу считает Капишона мудаком. Паходу на это есть основания.

  • аватар

    Не ходи в маси. Там тебя научат хорошо лизать жопу и засылать бабла Капишоны в "разовых налогах", на которые он будет одевать свою виртуальную бабу.

    Актуалька при том та ещё истеричка, серьёзно обожравшаяся самомнением.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все