Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Сокрушающая атака. Резать нельзя помиловать: обложка
Ур. 1 Поддержать Подписаться

Сокрушающая атака. Резать нельзя помиловать

Аллоды Онлайн

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 3,368 35 0
0

Итак, этот пост, как понятно из названия, посвящен сокрушающей атаке (далее для краткости будем называть её СА). В последнее время как-то участились жалобы на воинов, дескать ваншотят и вообще имба.

Несомненно слова

Класс может ваншотить персонажа одним ударом (да-да, ваншоты с сокрушающего тоже полом, и над этим думают)
.

некоего разработчика из интервью, опубликованного на сайте БСЛ, легли на благодатную почву и дали обильные всходы.

Я вот как вар никогда СА в билд не брал. Она всегда казалась мне достаточно дорогой по энергии, а урон, если сравнивать с добивающим ударом, не казался мне очень большим. Поэтому мне казалось особенно странным что все привязались именно к сокрущающей атаке. Пришлось провести немного тестов.

Хочу также сказать что я не беру в расчет билды, расчитанные исключительно на ваншоты — вроде гимпования ловкости ради удачи и силы, так как грош цена таким раскачкам, вряд ли такое можно встретить на практике.

Итак, для начала посмотрим что из себя представляет скилл сокрущающая атака:

83ca.png

Пока не обращайте внимания на цифры, главная фишка скилла — увеличение урона на 75% по сбитым с ног целям.

Также посмотрим на «аналог» СА — добивающий удар (ДУ):

83dy.png

Опять же, обращаем внимание на описание — увеличение урона на 50% по сбитым с ного или кровотачащим целям.

Теперь пора обратить внимание на цифры урона. Сразу видно что дополнительные 25% урона по сбитым целям, отличающие СА от ДУ компенсируются более высоким уроном по тултипу от ДУ. Фактически, если рассматривать урон от этих скиллов без вех, ДУ выглядит предпочтительнее. Вехи же, о которых идет речь, усиливают урон СА еще на 15%.

Так как я не знаю, как и в каком порядке накладываются модификаторы урона, точно и корректно сравнить урон от СА и ДУ не представляется возможным. Чисто по ощущениям я делаю выбор в пользу ДУ.

При этом конечно противопоставлять эти удары не совсем верно. Первый набирает боевое преимущество, второй его тратит. Первый можно использовать в любой ситуации, второй требует набора боевого преимущества, а следовательно времени.

Теперь, когда мы поняли с чем имеем дело, перейдем к тренировкам на кошках. Для этого свои тела любезно предоставили мистик и жрец нашей гильдии. Считая нас троих условно одинаково одетыми, а также убрав руны (для чистоты эксперимента), мы приступили к тестам.

Не буду особенно загружать вас цифрами, тем более их толком и нет. Считайте что делюсь своими наблюдениями.

О ваншотах сокрущающей атакой или добивающим ударом в равных (подчеркну в равных условиях) речи почти не идет. Для того чтобы прошел ваншот нужно соблюдение очень многих «если». Попробую их перечислить:

  1. Цель сбита с ног.

    Достаточно простое условие, которого можно добитсья разными способами — носрог, стяжка мистика, молния друида — нет никакой разницы кто и как уронил вашу цель. Если она сбита с ног можете быть уверены что ей будет больно.

  2. Цель без баффов на ХП или отхил.

    Печать здоровья и напутствие ваншоты исключают. Грамотно продисппеллив эти эффекты получаем еще одну условие для ваншота.

  3. Шопобанки.

    Или их отсутствие. Разница в 240 статов (+120 атакующих статов у вара и -120 защитных у его цели) решает очень сильно. Объяснения тут излишни.

  4. Равенство экипировки.

    Вполне возможно что фулл-салат 47 воин убьет персонажа 46 уровня даже в 45 зелени с одного удара. только разве корректно их сравнивать? Первый потратил кучу времени и сил на сбор обмундирования, второй купил зелень с аука и хочет быть с первым на равных? Задайте себе вопрос — естно ли это по отношению к первому?

  5. Равенство рун.

    Атакующих и защитных. Да, куда же без этого. Вообщем-то очень распространенное явление — качество защитных рун на 2-3 ступени ниже рун, вставленных в атаку. И очень большое заблуждение что 2-3 ступени рун в защите ни на что не повлияют.

  6. Аура свирепости на воине ( и иные увеличивающие урон баффы, берсерк, например).

    Возможно эту условие притянуто за уши, но мне оно кажется достаточным чтоб рассмотреть отдельно. Аура свирепости баффается сталком\варом\шаманом. При этом очень сказывается на живучести. Я например не рискую брать и использоваться на арене ауру свирепости, что уж говорит о носящих кожу шаманах или сталкерах, которые хоть и должны по логике боя находится в тылах, но которые как правило бафают тренировки. Бесрерк же (веха, которую воины берут достаточно редко — увеличивает урон на 30%, при снижении здоровья ниже 33%) достаточно специфичечен и на практике его примемнить достаточно сложно.

  7. Тринька

    Еще +120 атакующих статов. Вносит существенную лепту, но работает раз в три минуты.

Отдельно можно рассмотреть защиту конкретных классов.

  1. Воин — защищен от ваншотов броней (да, это влияет даже если у атакующего высокая точность) и скиллом «крепкий орешек».
  2. Паладин — введенный с последними изменениями самохил при понижении здроровья плюс никуда не девшиеся, хоть и порезанные барьеры, та же самая броня что и у воина.
  3. Некромант — бессмертие. Конечно спорное спаение от ваншота, но работает. Дает время сориентироваться\отлечиться.
  4. Мистик — астральная форма\астральное тело и усиливающие его вехи, под которыми этот скилл не только поглощает значительное количество урона, но и делает невозможным сбитие с ног, что сводит на нет все разговоры об увеличения урона от СА.
  5. Жрец — напутка. не факт что он кидает её на себя, но спасает.
  6. Маг — щиты и иллюзии. Если маг оказался хотя бы без одного из этих баффов рядом с варом, то не стоит пенять на воина и его силу. Да и магический покров есть — рандом конечно и не все берут, но ведь есть же :)
  7. Шаман и сталкер стоят особняком, так как не имеют особенной защиты от единичных можных ударов, поэтому можно только посоветовать им не лезть на рожон.

А теперь окиньте взглядом все те «если», которые я описал. И представьте, что если не все, то большинство из них должны сслучится в один конкретный момент времени. И вот только тогда мы получим ваншот в классическом его понимании (то есть один удар — один труп, а я не считаю что комбинация типа рывок-тумак-сокрушающая атака-дуплет-добивающий удар можно считать ваншотом, хоть и проводится она очень быстро).

Мое скромное мнение — возможно стоит обратить внимание на СА и ДУ, но стоит это делать очень аккуратно. Потому что как правило после такого «внимания» разработчиков и последующих изменений скилл становится ненужным.

Ну а вы, если вам хватило терпения дочитать этот опус до конца, можете сами поставить запятую во второй части заголовка.

0


35 комментариев
  • аватар

    гы… все так — еще добавь что откат у сокрушающей атаки 25 секунд… и еще может случится промах… а так — против магов — рывок, веерная атака, крик, сокрушающая атака, рассечение… если не убил — то можно спокойно бежать дальше )

    … то же самое и с другими классами… если не слил за первые 20-30 секунд… вару хана…

  • аватар

    Не наносящие урона скиллы не дают эффектов. То есть в твоем сценарии рывок не даст БП, СА не факт что даст БП ( не все воины орки), дуплет после СА не даст БП практически всегда, рассечение не повесит дот… Маг это не наша цель, если он с щитами и иллюзиями. Лучше даже не пытаться.

  • аватар

    рывок даст 15 БП плюс зафирит, веерка не даст, зато снимет иллюзии — крик заставит мага присесть на попец… а сокрушающий пробьет щит и даст необходимый БП 25, по сидящему на попе есть шанс что дуплет или ма пробьют щит — еще 20 бп — и рассечение… ну а если не получилось — тогда лося :)

  • аватар

    В салате 47 буду и МА ваншотать сбитых с ног, т.к. урон физиков на капе растет гораздо быстрей защитных статов классов. Отрежут СО — возьму БА.

    А как мысль — понизить СО урон, увеличить набор БП.

  • аватар

    Да, и СО — скилл ситуативный, используется для набора БП (для Вертушка, что решает в масс пвп) после Рывок+Пинок. Ваншоты — приятный бонус. Жаль многие цели не доживают до Дуплет.

  • аватар

    у меня был урон от 1 ДУ больше 3й СА, я сделал выводы.

  • аватар

    ДУ+рывок носорожки… вот где соль

    ЗЫ. Возможно имелся ввиду сокрушающий выстрел Сталков, от него ваншоты тоже прилетают.

  • аватар

    Хорошая догадка кстати… Если имелись ввиду сталки, то пусть режут на здоровье :)

  • аватар

    с 13 то рунами и не ваншотить? :)

  • аватар

    Rasemon: Трон лучше носорожки. Блинкаешься в кучу врагов, замедляешь, топчишься, тушой обзор закрываешь, попадаешь в таргет, ловишь громобои на щит, убегаешь/забегаешь в тыл. Куча времени потеряна врагом бес толку.

  • аватар

    да я не спорю, мне просто нравится су+носорог=ваншот

  • аватар

    Чем выше зарунка у мага и воина, тем больше шансов у последнего. Поясню:

    По тултипу говорится, что руны в атаку увеличивают поглощение преградами мага. На деле это не так — поглощение от рун не растет. Потому бои «восьмерочников» и «троечников» будут отличаться сильно.

  • аватар

    Как бы там ни было, точку собираются обрезать. Возможно, после этого будет лучше.

    Но все равно ИМХО непорядок, что если этот ваш ваншот и не ваншотит, но снимает стопицот хп) Такой имбе, как маг, конечно, пофиг, но я больше думаю, как же

    Шаман и сталкер стоят особняком, так как не имеют особенной защиты от единичных можных ударов, поэтому можно только посоветовать им не лезть на рожон.

    А как не лезть, коли тут всякие такие с рывком бегают?)

  • аватар

    ну и, все что ты описал это определенно задача не варра, класс с заранее подготовленным масс-аое справится с этой задачей эффектинее, а варр в итоге умрет не нанеся должного урона

  • аватар

    Я бы поспорил. На том же АП. Руны в защите хорошие, чемпионская накидка, защитные зелья, бабл от перерождения, завеса времени. И или 30-40 сек потратят чтоб убить (маловероятно), или вообще не будут трогать, лишь контролить пытаться. А у вара есть своеобразное АОЕ (контроли) — хлопушка (кому как не ему ее юзать), устрашающий крик, вот тебе и около 8 сек контроля по площади.

  • аватар

    ДУ в масс-замесах пока наберешь… А если подлететь с носорога и влепить СА критом в какого-нибудь ватного лука (помните: проворка не работает по сбитым с ног) или негра без щитов — это, считай, гарантированный ваншот. Мне по мистику максимум влетало 900к от варика с 8 рунами (без учета рун). Тут какие угодно в защиту руны ставь, толку 0. Я думаю, надо резать модификатор от сбивания с ног и будет всем счастье.

  • аватар

    Жрец — напутка. не факт что он кидает её на себя, но спасает.

    напутка уже полгода, а то и больше, не спасает от смертельного урона.

  • аватар

    В том-то и дело что нет этих смертельных уронов. Нет ваншотов с фулл-хп до нуля при прочих равных…

    Нет, ну правда… Вот сегодня с Кокосом тестили на арене — у него 700к хп с печатью, при достаточно низком инстинкте. Т.е. мне ему для ваншота надо (с учетом его защитных рун) сокрущающей атакой ударить на 1кк+. Это нереально.

  • аватар

    с печатью 700? ну кокос и говорил что он танк! =))) у меня 400 и инстинкта 600+. Сплаит ваншотит. =)

  • аватар

    что-то говорят, что нереально, зато ваншотают!

  • аватар

    Воин ваншотит жреца при равенстве рун и одетости. Напутка не спасает от ваншотов. Не знаю точной механики набора воинского БП, но хватает рывка, мощной атаки, пинка и ДУ, чтобы убить практически любой класс. Максимум 10 секунд на все.

    Скорее всего когда приведут все умения у других классов в соответствие с умениями жреца и паладина (отличие второго ранга от третьего минимально)и подправят точность вопрос и с сокрушающей атакой решится автоматически.

  • аватар

    Отдельно можно рассмотреть защиту конкретных классов.

    А ещё в игре не вымерли таки все разведчики

  • аватар

    Все что вы тут понаписали действительно только для АП (угу в обычной ситуации разумеется у меня будет и печать и водка и друид с хилом в кустах для подстраховки, да и под банками я всегда даже когда пасусь на ауке или треплюсь в чате :) ).

    Если я на охоте разумеется меня мало волнуют всякие сокрушающие, ибо я просто не дам ни вару ни сталку провести подобные фокусы если нападу первым.

    А вот если ты в пве билде помогаешь согильду на кирахе с каким нибудь топотом, то удары 300-500к по упавшему телу сзади огорчают.

    И вообще любые разовые удары в любых рунах и шмоте выше минимального количества здоровья равного по левелу зеленого перса без рун на мой взгляд это нонсенс, который должен быть ликвидирован. Максимум должно быть на мой взгляд половина хп, и то для такой атаки перс должен разгоняться, вешать всякие прицелы, копить уклонения, набирать зверские количества бп и энергии, набирать всякие разные баффы — т.е. чтобы жертва имела адекватное время на реагирование (ну точно больше 2 сек :) ).

  • аватар

    Нет, воин не ваншотит жреца при равенстве рун и одетости.

    хватает рывка, мощной атаки, пинка и ДУ

    Или это типа ваншот, да?

    Несмотря на то что эта комба действительно наносит много урона, это все-таки комба. То есть должен сработать нокдаун от пинка или тумака (там шанс не 100% все-таки) там должны пройти все удары — увернулась цель от одного — не хватило бп, на еще один удар энергии уже нет, да и нокдаун уже прошел…

    И все равно не факт что этого хватит чтоб убить жреца.

    Я конечно сужу по себе, возможно я плохо одет… но вот допустим в ГД я видел от себя урон добивающим ударом на 990к. Это урон по сбитой с ног цели без всяких поглощений, т.к. рун у мобов нет.

    Кажется много но это с тринькой и шопом на силу и пятью стаками ярости. В ПвП же никто мне 5 стаков ярости набрать не даст, тринька раз в три минуты, -120 статов из силы, так как шоп я буду пить на удачу, плюс руны режут урон на 30%. Ну и сколько там останется? Явно не на ваншот.

  • аватар

    Зачастую хватает носорога+СА. А вообще если такое быстрое комбо есть у воинов должна быть такая же возможность комбозащиты или контроудара у жертвы. По логике. Если этого нет то дисбаланс не находишь?

  • аватар

    Этого тем более не хватает. Урон от сокрущающей атаки гораздо меньше чем от комбинации. Да и потом, много ли раз в течении боя можно ворваться в человека на носороге? Я считаю что такой большой урон в редкие минуты счастья сравним с ваншотом от трона.

    Я не утверждаю что вот прям надо все оставить как есть. Раз люди жалуются, то наверное все не просто так. Я боюсь просто что вместо того чтоб аккуратненько подправить разработчики рубанут так, как они умеют.

    А защита от комбы есть — контроль. Может кто-то не заметил, но рывок с последним патчем понерфили и он теперь сбивается любым контролем. Уже сложнее стало подбираться.

  • аватар

    Рубанут, непременно причем. Вопрос в времени, когда ж дамоклов серп чикнет по этому самому вот, ваншотеров всяких.

  • аватар

    АйПад, это как с мили жрецами, ваншотились 45/46 хуже одетые, но все ныли.

    Так и тут все говорят про ваншот — сравнивают людей не идентичных.

    Пусть даже вы набрали бп на ком нить другом, и нанесли ОДИН удар по искомой цели — при равном обвесе и рунах нормального соперника не убить.

  • аватар

    Если и не ваншот, то очень близко к этому. Жрец лишь в хил билде (если верить им самим) сможет это выхилить.

  • аватар

    Тот самый подопытыный мистик это я. :) Во первых он по мне критануть не мог сначала и бил в итоге как баба, а во вторых, когда все таки пританул, то ваншотного урона не было, то есть ни ДУ ни СА при его 8 рунах против моих 6 не наносила мне больше чем мое хп (450к с печатью).

    И сталки с сокруша не наносят мне стока.

    Но тут опять же, более менее равные условия. Я тоже прихожу в светлолесье, так там 46 нубасы улетают с 1 дестабилизации без доп условий (стан или ПВ или все вместе), а по одетым 47 с рунами никогда я так не ударю, только в связке нескольких умений можно убить мгновенно с фулл хп, если все криты будут и резист ни разу не прокнет.) Хотя у некоторых столько хп, что и это не поможет.

    А то что у меня к примеру будет 50% хп и ко мне ворвется вар и кританет добив меня, это тоже не ваншот.

    Ну а када у тебя 13 руны, то тут виноваты руны, а не вар (или любой другой класс).

    Хотя на форумах пишут про миллионные удары в ПВП, но я такого не видел.)

  • аватар

    в катакомбах под х3 уроном

  • аватар

    В том-то и дело, что пишут про обычные полевые условия.

  • аватар

    Нападают на них 10 руны, а в защите у жертв 5е, да и эквип угшный.

    Но лезут на форум — имба!

  • аватар

    Я кстати на твинка лигейского заходил када, общался, мне рассказывали, что там инфа 100% я бью по 600к с руки. :) Видимо это примерно тоже самое.

  • аватар

    Мне от тебя прилетало около 200К в крите. Мне как пало-танку такой урон как слону дробина. Стан, после, конечно конкретный идет. Но с учетом того, что шмот у нас все ж намного разный, думаю позже можно будет пошуршать не так однозначно.

    От вара видел около 300К, не помню ник, на арене здорово крутил. Со Сплатом-войном не встречался, в варианте жреца особо уроном не впечатлил, хотя тогда и пал старый был с отхилом от урона.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все