Язычник. Введение.
Язычник является одним из двух классов в АО, которые в приключениях на просторах Сарнаута могут рассчитывать на помощь питомца. В отличие от петов Некромантов, дух-животное язычников не нужно вызывать, он всегда находится рядом с персонажем; при понижении количества HP питомца ниже нуля, он отправляется в потусторонний мир, где восстанавливает свои HP и энергию, которая расходуется на специальные атаки питомца. Тот же эффект достигается при использовании команды

Роль духа-животного сложно переоценить: он способен отвлекать на себя большую часть повреждений, наносить значительный урон как по одному, так и по группе противников, вешать на цель дебаффы, усиливающие атаки самого язычника. Кроме того, сам язычник способен усиливать урон питомца с помощью специальных умений и команд. Таким образом, язычник и его питомец представляют собой неразлучный тандем и наибольшая эффективность персонажей данного класса невозможна без надлежащего развития духа-животного. Также отличительной особенностью язычников является способность варить различные зелья, которые затем можно использовать как вне боя, так и в бою, нанося дополнительный урон, восстанавливая HP и ману (энергию), усыпляя противников или ускоряя своего персонажа. Язычники – единственный класс в АО, имеющий специальную локацию, доступную только представителям данного класса, – Царство природы. В данной локации язычники добывают реагенты для приготовления зелий. Попасть в специальную локацию возможно с помощью умения

Персонажи данного класса прекрасно чувствуют себя, как в соло ПВЕ, так и в ПВП. В группе в первую очередь выполняют роль ДД с элементами контроля и подхила. Язычник может наносить физический урон ударами ближнего боя и магический урон заклинаниями. Дух-животное наносит только физический урон, как простыми атаками, так и при помощи специальных умений и команд.
Характеристики и экипировка.
Любой персонаж имеет в своем распоряжении 14 характеристик. Далее будут приведены их краткие описания и полезность для язычника.
- 1. Сила – бесполезная характеристика, при физических атаках язычника вместо Силы учитывается Разум.
- 2. Точность – бесполезная характеристика, при физических атаках язычника вместо Точности учитывается Дух.
- 3. Ловкость – бесполезная характеристика, при физических атаках язычника вместо Ловкости учитывается Интуиция.
- 4. Удача – влияет на вероятность нанесения персонажем и его питомцем критического/неудачного урона или лечения. Является очень важной характеристикой. Следует помнить, что вероятность критического урона, указанная при наведении курсора на характеристику, далеко не всегда отражает реальные шансы, и зависит от уровня противника и значения его характеристики Инстинкт.
- 5. Разум – увеличивает урон всех заклинаний и физических атак язычника, а также простых атак питомца. Очень важная характеристика.
- 6. Дух – увеличивает максимальное количество маны язычника и скорость ее регенерации. Также влияет на степень пробивания доспехов противников физическими атаками язычника и питомца. Дух является очень важной характеристикой, особенно в мили билде.
- 7. Интуиция – уменьшает степень отражения противниками магического урона. Также влияет на шанс попадания физических атак язычника и питомца. Является важной характеристикой, особенно при ориентировании билда на нанесение магического урона.
- 8. Мудрость – увеличивает силу лечащих заклинаний (Обновление и Секрет знахарей). На итоговую силу лечения влияет также Руническое проклятие и Ярость персонажа, нанесшего урон.
- 9. Проворство – влияет на вероятность уклонения от физических атак. При расчете реального шанса также учитывается Точность атакующего персонажа.
- 10. Выносливость – увеличивает количество ХП персонажа.
- 11. Инстинкт – влияет на вероятность нанесения язычнику и его питомцу критического/неудачного урона. Следует помнить, что вероятность критического урона, указанная при наведении курсора на характеристику, далеко не всегда отражает реальные шансы, и зависит от уровня противника и значения его характеристики Удача.
- 12. Ярость – влияет на тяжесть наносимых язычником и его питомцем ран, которые в свою очередь затрудняют их исцеление.
- 13. Упорство – влияет на вероятность применения язычником эффектов контроля и их длительность. При расчете реальных значений данных параметров также учитывается Воля противника.
- 14. Воля – влияет на вероятность наложения на язычника эффектов контроля и их длительность. При расчете реальных значений данных параметров также учитывается Упорство противника.
Язычники в качестве доспехов могут использовать любые тканевые и кожаные предметы. Из оружия данному классу доступны кастеты, посохи, одноручные и двуручные (с 20 уровня) копья и палицы. В качестве специального оружия язычники используют жезлы.
Очень важным для максимальной эффективности является соответствие уровня экипировки уровню персонажа. И если до Святой земли это еще не так заметно, то при переходе на спорные территории хорошая экипировка не один раз спасет вам жизнь. Достать хорошие доспехи и оружие можно из сундуков, разбросанных по всем локациям (не стоит применять свитки очищения на выпадающих проклятых предметах, так как будет гораздо дешевле купить не проклятый соответствующий аналог на аукционе), или с аукциона. Предметы 25-40 уровня относительно недороги, поэтому позволить себе переодеться в соответствующий уровню эквип, по крайней мере, раз в несколько уровней может каждый.
Также весьма критичным является качество одетых на вас предметов при достижении 45 уровня. На этом уровне открывается доступ во второй слой астрала, и подавляющее большинство игроков, фармящих его, весьма придирчиво относятся к экипировке членов группы. И если до введения вещей 47-48 уровней просто не было выбора, кроме как использовать 45-46 зелень, то теперь персонаж, одетый в синь-зелень 48 уровня, вполне сопоставим с одетым в сине-фиолетовый эквип из а2. Очевидно, что гораздо более полезная экипировка будет и стоить дороже. Поэтому, чтобы не испытывать проблем с поиском группы в а2 придется раскошелиться на 500-1000 голда для приобретения зеленого комплекта предметов. Желающим приодеться в синь 48 уровня полный комплект будет стоить значительно дороже – от 2 до 5 тысяч голда – в зависимости от жадности продающих, но и чувствовать в а2 себя такие персонажи будут гораздо увереннее. Цены приведены ориентировочные, актуальные на начало июня 2011 года для сервера Раскол.
С возможностью покупки опаленных камней из а3 исчезла необходимость в длительном фарме а2. Имея большое количество голда, не составит труда завершить квест на открытие третьего слоя астрала за весьма непродолжительное время. В связи с этим появилось немало персонажей 47 уровня, экипированных сине-фиолетовыми предметами из а2. И если члены топовых гильдий без проблем могут начать одеваться в а3 с помощью уже одетых там согильдийцев, то для остальных поиск группа для полета может затянуться. Оранжевая экипировка из а2, как правило, позволяет весьма ускорить этот процесс.
При балансировке характеристик и подборе экипировки стоит учитывать следующее:
- - оптимальное соотношение характеристик индивидуально для каждого билда и находится путем теста различных комбинаций.
- - не стоит опускать значение Удачи ниже значения, при котором встроенный калькулятор обещает нам 50% критических ударов по сферическому коню в вакууме, при наличии вех Совместная охота и Природная связь количество удачных попаданий будет на вполне приемлемом уровне.
- - Интуиция наиболее полезна для билдов, ориентированных на магический урон (не стоит опускать ниже уровня, обеспечивающего 30% поглощения), Дух – для билдов с упором на физический урон (для комфортного пребывания в а2 достаточно 500-550, для а3 - около 600). Все остальные свободные очки характеристик стоит вкладывать в Разум, от которого напрямую зависит весь исходящий урон и лечение.
- - при увеличении одной из защитных характеристик (Инстинкт, Проворство) следует брать вехи на увеличение усиливаемой характеристики и наоборот.
- - при любых значениях Удачи и Инстинкта вероятность нанесения критических/неудачных повреждений не выходит за рамки диапазона 5-95%.
- - Упорство напрямую влияет на продолжительность замедляющих дебаффов, дебаффа Сбит с ног, действия Сонного, Смертельного и Карающего зелий.
- - с загимпованной Мудростью не стоит рассчитывать на большую эффективность заклинания Обновление, соответственно нет смысла в его усилении.
Язычниками в АО могут становиться представители 3 рас: канийцы (друиды), гибберлинги (знахари) и орки (шаманы). Представители разных рас отличаются между собой как специальными умениями, так и внешним видом питомцев. Канийцы-друиды в качестве духа-животного используют медведей (персонажи мужского пола) и рысей (персонажи женского пола), специальное умение – команда питомцу



Умения Язычника.
(для всех умений доступно 3 ранга):
Первая линия




-----------------------------
Вторая линия




-----------------------------
Третья линия




-----------------------------
Четвёртая линия



-----------------------------
Пятая линия




-----------------------------
Шестая линия


-----------------------------
Седьмая и Восьмая линии
Умения, доступные после выполнения квеста на дополнительные умения (для развития данных умений необходимы базовые умения соответствующего ранга):




Вехи Язычника.
Активные умения:










Пассивные умения, увеличивающие защитные способности язычника и его питомца:








Пассивные умения, увеличивающие атакующие способности язычника и его питомца:

























Пассивные умения, усиляющие лечащие способности язычника:




Умения, получаемые за открытие Тайн мира:



Билды Язычника.
Приведенные ниже билды ориентированы на 44-47 уровень и направлены в первую очередь на групповое ПВЕ (героики, астрал, ГД). Также стоит отметить, что в приведенных билдах не использованы защитные вехи, кроме проходных. Их использование будет полезно для любых билдов, а степень развития определяется выживаемостью персонажа и личными предпочтениями игрока.
Для любого билда будут весьма полезными следующие умения: Тайна целебного бальзама 3 ранга, Хватай 2 ранга, Молния 3 ранга, Большая охота 3 ранга, Удар кабана 1 ранга
Из вех наиболее универсальны следующие:

Также в любом билже будут весьма полезны вехи Знаток природы и Воодушевление.
Двойной комбо-билд с завершающим ударом медведя (с использованием в качестве оружия двуручных копий и палиц)


Билд ориентирован на Двойной завершающий мили-удар (Удар медведя или Оплеуха) по уязвимости с одних открытых ран. Преимуществом билда является максимальный урон за короткий промежуток времени. В зависимости от выбранного завершающего удара билд можно дополнить вехами Замах (для Оплеухи) или Ударная волна (для Удара медведя). Так же весьма полезными будут вехи Боевая Выучка и Молниеносец, не помешают Тяжелые раны.
Ротация умений: Молния (или Удар кабана) – Хватай по Выведен из равновесия – Вихрь (желательно заготовленный) по Открытым ранам – Куси по Болевому шоку – Удар медведя (или Оплеуха) по Уязвимости – Вихрь по Открытым ранам – Взять по Болевому шоку – Удар медведя (или Оплеуха) по Уязвимости. Затем Молния – Хватай – Удар медведя до отката Куси и Взять.
Недостатком билда является сильная зависимость от Болевого шока и точности питомца. Также весьма вероятна просадка по ДПС после применения двойного комбо из-за долгого отката команд Куси и Взять и быстрого расхода энергии питомца.
Примечания: вместо Силы природы можно развить любое другое умение, в зависимости от предпочтений.
Вариацией данного билда является мили-комбо билд с использованием только 1 команды питомцу по Болевому шоку (чаще Куси).
Также возможен комбо-билд с использованием в качестве оружия кастетов. В таком случае умение Вихрь не используется, его заменяет Удар тигра. Из дополнительных вех в таком случае будут полезны Кровавая пелена и Путь монаха, через которые можно пройти к Удару Тигра, брутальности и Бойцу, не тратя вехи на Ауру свирепости (если она не используется). Данный билд будет отличаться от билда с двуручным оружием меньшим ДПС, но большей скоростью нанесения ударов, а также отсутствием необходимости применять относительно долгокастуемое заклинание Вихрь.
Билд комбо-кастера (оружие – посох или двуручное копье):


Преимуществом билда является способность наносить урон на расстоянии от противников. Полезными будут вехи Боевая Выучка, Тяжелые раны.
Ротация умений: Молния (Удар кабана) – Хватай по Выведен из равновесия – Вихрь по открытым ранам – Куси по Болевому шоку. Затем Молния – Хватай – Вихрь до отката Куси и следующего Выведен из равновесия (или Открытых ран).
К недостаткам билда можно отнести более низкий ДПС, по сравнению с мили-билдами.
Примечание: вместо Тайны смертельного зелья и Силы природы можно развить любые другие умения, в зависимости от предпочтений.
Билд «трехкнопочника».
Наиболее простой в управлении билд язычника с использованием двуручного копья или палицы, характеризующийся однако весьма высоким ДПС. За основу билда берутся 3 умения: Молния, команда Хватай и Оплеуха или Удар медведя. И подбираются вехи, усиливающие эти умения: Замах (для Оплеухи), Ударная волна (для Удара медведя), Путь пилигрима, Боец, Брутальность, Аура свирепости, Боевая выучка, Повелитель молний, Молниеносец (при использовании копья).
Пара слов о правилах хорошего тона.
Точнее о тех из них, касающихся непосредственно язычника. Так сложилось, крича в зону или мир «нужен дру в а2/а3» чаще всего подразумевается в первую очередь «нужна водка и корни» и только потом дополнительный ДПС. Поэтому, вступая в любую группу для полета в астрал, следует сразу предупредить всех в группе об отсутствии корней и водки (ну мало ли что случилось), даже если никто об этом не спрашивает. Это поможет избежать в дальнейшем возможных недоразумений. Также всегда следует следить за количеством реагентов для приготовления водки/пива, чтобы в нужный момент не оказаться неспособным к их производству. В случае крайне ограниченного запаса в первую очередь следует обеспечить водкой/пивом танка, хила и главного ДД.
Для неодетой группы может оказаться весьма полезным грамотное использование умения Природное равновесие. Весьма продолжительное время отката данного умения может привести к тому, что не вовремя использованное оно может не позволить спасти группу в критический момент. Использовать данное умение стоит для спасения танка при просадке ниже 10-15% хп или хила/главного ДД при уменьшении их ХП ниже 20%. Применение Природного равновесия для лечения не основных ДД, самого язычника (если он не является главным ДД) и, тем более, его питомца не является рациональным.
В случае, когда умение Опутывающие Корни является критичным для убийства паков мобов, следует предупреждать членов группы об оставшемся времени отката умения, т.к. далеко не все осведомлены о времени перезарядки умений не своего класса, кто-то мог привыкнуть к постоянно используемым шарикам сталкеров (КД которых в 3 раза меньше), кто-то за этим в принципе не следит.
Попав в состав рейда, например, в Городе Демонов или на Тающем Острове, также следует помнить об обеспечении водкой всех членов отряда. При наличии нескольких язычников данная нагрузка, как правило, распределяется равномерно.