Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Зарегистрируйся   и пиши о любимых играх посты и гайды, зарабатывая на них. Снимай видео и стримы. Получай за свои гайды донат и плюшки.
А возможен ли вообще Mass Effect?: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

А возможен ли вообще Mass Effect? Mass Effect

Mass Effect

  •     •  
Поддержать Подписаться
1 904 0 0
1
Думаю каждый фанат или просто игрок задумывался - а возможен ли Mass Effect? Не в сюжетном плане, а с научной точки зрения.

Нулевой элемент

Собственно пока гуглил картинки для запила сего бложика наткнулся на забавную статью - оказывается некий русский ученый Владимир Леонов в 1996 году в своей статье описал нечто, названное им кварконием. Причем этот кварконий может ложится в основу неких антигравитационных двигателей... ну в общем мир богат на всяких "непризнанных гениев", мозг которых порой генерирует адский трэш... но все равно забавно что он не судится с Bioware, слямзивших его идеи вдоль и поперек. А ведь некисло может бабла срубить.

 Где можно почитать об этом

Но вернемся к более признанной физике. Собственно нулевой элемент в плане периодического закона Менделеева... да именно того,  в чью честь названная табличка болтается в каждом школьном кабинете химии, вне зависимости есть ли "химия" (то есть реактивы) в этом кабинете... хотя собственно он первый вариант данной таблички и нарисовал... Да, вообще не сбивайте меня, о чем же я писал... Собственно в нынешней, расширенном варианте таблички... нет не в тот, в которого(й) тебя школьник(ом) тыкала злая училка химии, а со всякими минусовыми элементами (проще говоря - с антивеществом) и более экстремальными атомами (там еще есть такая вещь как мюоний) теоретически возможен такой элемент как нейтроний. Ну как возможен, его один "изотоп" известен - свободный нейтрон, с временем полураспада 614 секунд, но возможно существование теоретически нестабильного динейтрона и стабильного или долгоживущего тетранейтрона.

Но не смотря что нейтроний и его изотопы могут занять нулевую ячейку (так сказать плюс ноль  ячейку, так как возможен и антинейтроний), он не обладает волшебными свойствами нулевого элемента во вселенной МЕ. Но в элементарной физике есть такая частица как бозон Хиггса... да, да, да, именно тот для которого строился Большой Адронный Коллайдер. Так он отвечает за инерционную массу. Вот он теоретически может работать как нулевой элемент МЕ, но создание подобных установок, если это возможно - задача будущего, возможно далекого.

Mass Effect и дедушка Эйнштейн

Вся современная физика основана на теории относительности Эйнштейна,  в которой содержится общеизвестная формула:

При этом за аксиому принято то, что ничего в этом мире не может двигаться быстрее света. Но только свет и может двигаться с этой скоростью - разогнать даже элементарную частицу до скорости света невозможно, так как ее масса по мере приближения к данной скорости возрастает, плюс есть еще забавные эффекты со временем, типа год полета для обитателей корабля будет равен многим тысячам лет для тех кто на нем не летит. Практически ничто не может двигаться быстрее, но...

Собственно теория Альберта Эйнштейна создавалась для того, чтобы объяснить то, что не могла объяснить классическая теория Ньютона, то есть теория Ньютона - это частный случай теории Эйнштейна. Но современных физиков не устраивает и теория Эйнштейна.

Переменная m, то есть масса, на квантовом уровне как-то завязана с уже упомянутом мною бозоном Хиггса или она же именуется "частицей бога". То есть сродством частиц с этим бозоном и определяется инерционная характеристика, она же масса. То есть в реальности m=ab (может и большее число переменных).

Насчет константы c, она же скорость света... тут не все так однозначно. Существует теория, в которой на ранних этапах существования Вселенной скорость света существенно была больше нынешней, но затем упала до нынешнего значения. Вполне возможно эта константа сильно завязана с темной энергией и темной материей, которые могут создавать для света некую "среду преломления", замедляющего его... хотя возможно и несколько иная возможность.

Вспомним что такое скорость - это расстояние проходимое в единицу времени.  ВРЕМЕНИ, Карл!!! Несмотря что человечество много тысяч лет топчет эту планету, мы до сих пор не знаем что такое время. Мы можем его измерить, но не понимает что это такое. Возможно если дать по тормозам или наоборот, разогнать некую временную переменную, то изменится и скорость света.

Корабли, которые не могут лететь...

Не, немного переборщил, лететь они могут, но сверхсветовую они никогда не разовьют по одной причине - но для преодоления скорости света у них нет достаточной тяги. Почему? Вспомним второй закон Ньютона.

Тяга любого реактивного двигателя пропорциональна скорости вытекающего из него газа. Если понизим вес рабочего тела, но разгоним его посильнее - тяга не изменится. Можно конечно сконфигурировать масс поля так, чтобы разгонялось вещество с обычной массой, но толкался облегченный корабль. Но не облегченное вещество не может разогнать корабль до сверхсветовых, а у облегченного - тяга будут микроскопическая.

Не сильно ситуацию изменяют и антипротонные двигатели военного класса, подобные двигателям SR1/2 "Нормандия", которые по сути являются фотонными, то есть рабочим телом по сутия является свет. Но все равно импульса не хватит чтобы разогнатся до скорости света.

Плюс еще одна проблема - релятивистское замедление времени. Теоретически при изменении скорости света возможно этот ацкий ахтунг сдвинится на более высокие скорости, до которых корабль не разгоняется. Во вселенной Star Wars для этого используется релятивистская защита, которая не дает кораблю перемещаться и во времени, но во вселенное ME о такой технологии не упоминается.

Оружие, которое не стреляет...

Очередной недопил со стороны разрабов. Допустим в стволе разгоняется некий облегченный боеприпас, но что произойдет когда он выйдет за пределы масс-полей? Его масса возрастет, а скорость останется той же? В данном случае банально бы нарушился закон сохранения энергии, так как это было бы равноценно что из ниоткуда появилась вспомогательная энергия. В реальности его скорость упадет.

 скрытый текст

Второй довольно спорный момент - это калибр. Думаю каждый стрелявший из пневмата понимает что на каком-то либо существенном расстоянии попасть в что-то ну почти нереально - пулька теряет скорость и очень большой разброс стрельбы. А так же не просто так пули снайперских винтовок делают как можно тяжелее - у СВД калибр 7.62, а у винтовки рекордсмена по дальности, M99 "Barett", калибр вообще 12.7 или 10.6. В реальности оружие МЕ имело бы хорошее преимущество только в вакууме, где нет проблем с торможением пули атмосферой.

1
0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все