Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Теория индоктринации Шепарда: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Теория индоктринации Шепарда

Mass Effect

  •    •  
Поддержать Подписаться
110 1 8,537 4 1
1

 скрытый текст

Перед тем как читать сей бред, прошу ознакомится со статейками уан, ту, фри, иначе отдельные аспекты могут взорвать вам мозг. Заодно неплохо запастись огнетушителями или более профессиональными девайсами.

 Профессиональный девайс

Вообще у меня за все повествование сложилось мнение то, что жнецы подыгрывают Шепарду. А начинается с миссии на Горизонте и на корабле коллекционеров - все, как я говорил, было стройно до выхода Paragon Lost. Но после выхода данного мульта - все напоминает что они просто "мальчики для битья"

В миссии на Горизонте логика похожа на:

 скрытый текст

Второй раз с коллекционерами Шепард сталкивается на их корабле, якобы подбитом сначала орудиями на Горизонте, затем турианским патрулем. Но турианский патруль подстава Призрака. В ходе этой миссии со стороны коллекционеров / жнецов производится хакерская атака на SR2 "Нормандия", где они натыкаются на СУЗИ, которая отбивает атаку, но... что если основной целью атаки была не она?

"Церберу" чтобы достать Шепарда с того света пришлось его нафаршировать имплантами - установлен "мостик" в сломанном спинном мозге, заменены глазные яблоки, скорее всего уничтоженные при попадании  в вакуум, плюс в соответствующем видео ME2 в его мозге видно еще несколько имплантов непонятного назначения.

Слабым местом теории одурманивания Шепа было одно - одурманивание не почувствовал не НАС "Страж" на Иле, ни Явик, ни НАС "Месть", хотя последний почувствовал одурманенного Кай Лена за несколько десятков метров. Но чем дольше и сильнее жнец контролирует жертву, тем слабее становятся ее способности. Но в мультиплеере ME3 существует такая боевая единица как пробужденный коллекционер - коллекционер, которого левиафаны отключили от сети жнецов - как говорил Мордин "Нет разума, заменен на сенсорный ввод данных". Но пробужденный коллекционер осознает себя как протеанина, то есть возможно что на коллекционеры не находятся под одурманиванием, но их мозг попросту "выключен" и они просто полуорганические дроны, контролируемые через импланты с ВИ.

Но Шепард по сути такой же "дрон", уфаршированный имплантами. И вот на корабле коллекционеров могла быть попытка их взломать и через них опосредованно его контролировать, не ломая его личность, которая им нужна для других целей. Но данной возможности вполне достаточно чтобы подталкивать его к нужной жнецам цели, воздействуя на угрызения совести Шепа, возникшие при смерти Эшли/Кайдена, членов команды в самоубийственной миссии в ME2, Мордина, Легиона и так далее.

Вторым спорным моментом в МЕ2 является миссия на заброшеннном жнеце, который "внезапно" после попадания на него Шепа включает щиты и активирует систему защиты в виде древних ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ хасков, причем моделей используемых коллекционерами в ME2 / ME3... хотя возможно это исследовательская команда "Цербера", но наводит на мысль о том, что там недавно побывали коллекционеры.

 скрытый текст

Но главное не это - Шепард без особых размышлений притаскивает жнецовскую запчасть и эту запчасть опять же без возражений СУЗИ интегрирует в систему, хотя она была создана опять же с применением кода Властелина. И ни у кого не возник вопрос функций это железки... но спустя немного времени на "Нормандию", при ОТСУТСТВИИ на ней Шепарда, коллекционеры устраивают облаву. Хотя тут не исключено банальное совпадение. Система свой-чужой жнецов вполне может выполнять и другие функции, опосредованно влиять на капитана и СУЗИ, включая то, что "Нормандия" будет звенеть как дохлый жнец при проходе любого ретранслятора, что позволило бы жнецам отследить SR2 на любом ретрансляторе Галактики. И ни слова что эта система была демонтирована в ME3.

Вполне возможно жнецам для создания нового представителя своей расы... даже не просто представителя, а новой модели нужен(ны) разум(ы) и личность(и) лучшего(их) представителя(ей) своей расы. Соответственно один из лучших представителей человечества - это Шепард. Из-за этого коллекционеры охотились за его трупом, затем заманили на свой корабль, затем жнецы попытались его захватить его живым или мертвым на заброшенном жнеце, затем попытались захватить его на SR2... но Шеп сам влез в логово коллекционеров, которые ему расстелили ковровую дорожку до своей станции, не оказывая весомого сопротивления.

 скрытый текст

Но вместо этого, они допустили кота до сметаны, запустили слона в посудную лавку и прочие метафоры... думали что его дожмут на станции, но индюк тоже думал, да в суп попал. Итого: полетел весь план жнецов коту под хвост. Шепард сказал "Все фигня, начинайте заново"... жнецам пришлось придумывать и план Б.

Собственно чтоб понять корни плана Б, нужно отправится на 50 тысяч лет назад, в конец жатвы протеан. Жнецы уже задолго до протеанского цикла поняли что органики с каждым циклом деградируют - их псионические способности падают и они становятся все менее пригодны для целей "возвышения". Расы с самыми мощными псионическими способностями легли в основу жнецов класса "Властелин", те кто были более слабы - стали эсминцами жнецов. Но из протеан не удалось построить даже эсминец, хотя их псионика превосходит все расы последующего цикла, которые по сути - говорящие звери. Даже в технологическом плане они отстают от рас протеанского цикла - тогда были денсорин, техника которых была за гранью понимания протеан, и Жа'Тил которые были симбиотами органики и неорганики, и чтоб их уничтожить протеане взорвали их звезду как сверхновую (такой технологией в человеческом цикле и не пахнет, максимум таранить ретрансляторы астероидами).

Но задолго до этого была раса, по уровню технологий сопоставимая с жнецами. Именно проектом той расы был Горн - для его создания нужно полностью понимать технологию жнецов, ретрансляторов и Цитадели и мало того понять как ее можно извратить против самих создателей. Возможно эта раса существовала параллельно с Левиафанами.

 ИМХО кто это мог быть

И тут вспоминается один "миф", гуляющий по сети, так называемые концовки Дрю Карпишкина.

 скрытый текст

 Немного политоты

Жнецы оказались перед выбором - воевать до своего уничтожения, так как они все равно несут потери в ходе жатвы. Была начата разработка новой модели - представителем которой является протожнец. И тогда они "вспомнили" и план той уже забытой расы - Горн. Но активировать его способен только не одурманенный. И такой нашелся представитель человечества капитан как-то его Шепард.

Но кто ж все-таки у жнецов главный? Предвестник или Катализатор? Вспоминается одна интересная вещь, своеобразный "намек" - жнецы, чтобы научить думать гетов по принципу "у каждого своя думалка", а не "одна на кучу" применили свой код. Но также стоит вспомнить одну вещь, никак не объясненную в ME2 - что забыл Легион на заброшенном жнеце и почему он не встал на сторону других гетов в ME3? Легион отправился искать этот код с целью понять суть отдельных нелогичных поступков, совершенных им. На жнеце он получил этот код и активно начал приспосабливать его к своим целям - но этот код начал и активно формировать личность Легиона, в конце сформировав ее.

 скрытый текст

Но почему Легион не смог сформировать личности других гетов, не рассредоточив свою? ИИ всегда логичен, а вот личность, неважно органическая она или неорганическая, совершает нелогичные действия, имеет мотивы, эмоции и так далее, то есть имеет и подсознание.

Скорее всего по окончанию первой жатвы Катализатор пришел к такому же выводу. Он был возможно первым ИИ с сформированной личностью. Созданные им первородные жнецы (Предвестник, Властелин и возможно были/есть и другие "именные") были просто разумными машинами, ничем не отличающимся от тех ИИ, от которых Катализатор хотел защитить органиков. Тогда он совершил тоже самое что совершил Легион - распределил свою личность. То, что мы видим в ME3 - это лишь игра разума Предвестника над разумом Шепарда. Но первородные жнецы понимали что любой жнец, который будет создан в последующие циклы будет обычным ИИ, у которого однажды может сформироваться своя личность, которая может не разделять цели первородных. Поэтому Предвестник просто держит весь или почти весь флот жнецов под своим одурманиванием. А на Раннохе - разум гетов стал аналогичен разуму органиков, на который вполне можно влиять.

Итак, что мы видим в ME3 - по сути жнецы подыгрывают Шепарду, чтобы у него не возникло вопросов.

В ходе финального забега к лучу под обстрелом Предвестника, после убийства/ранения члена отряда Предвестник издает странный звук, в котором слышится  serve us (сэв ас, служи нам), хотя несколько раз подобный звук слышится и при контакте с другими жнецами, только более тихий, так что вполне возможно это попытки более плотно взять под контроль Шепарда, но его личность "отличается от остальных", как говорит один из левиафанов и вполне устойчива для таких кратковременных таких атак. Но внушение Предвестника должно быть около уровня левиафанов, которым было достаточно пары десятков секунд чтобы взять сознание Шепа под контроль. Так что все дальнейшее возможно происходит лишь в частично контролируемом сознании Шепа, отягощенным постравматическим синдромом от размазывания по земле рядом с лучом. Контроль идет двумя путями - внушением и через импланты. Ведь после титров в красной концовке , если он выживает показывают ни среди металла и шлангов, что теоретически могло быть если б он был на Цитадели, а среди вполне обычной #censure т. е. среди камней рядом с лучом.

 скрытый текст

В первой части мы сталкиваемся с разумом Предвестника, который принимает обличие Призрака и подсознанием Шепарда в обличие Андерсона. Но разум капитана оказывается сильнее разума Предвестника и тот терпит фиаско, вместе с планом А, соединение по линии одурманивания рвется, главный жнец теряет контроль над системами Цитадели и которые начинают перезагружаться и переходят в состояние по-умолчанию - открытое, что позволяет состыковать Горн, который объединяется с ретранслятором в недрах и переводит Цитадель в режим с активированным ретранслятором.

Шеп проваливается еще в более глубокие недра сознания Предвестника где встречается с его подсознанием - сплавом обломка разума Катализатора и подсознанием Шепарда (в его голосе, если прислушиться, сплав трех голосов - мальчика, Шепарда-мужчины и Шепарда-женщины), плюс то что крутится в голове у капитана может несколько отличатся от реальности А дальше:

1) Сознание Шепарда и Предвестника сплавляются воедино, образуя новую личность. Мозг Шепарда в теле от такой нагрузки "перегорает"и тело гибнет. Новый гибридный разум Предвестника останавливает Жатву. Но Горн не активируется.

2) Разум Шепарда добровольно разрушается, запуская Горн. Подсознание жнецов (осколок Катализатора) и Шепарда сливаются и с помощью Горна и сети ретрансляторов прописываются всем существам в Галактике.

3) Шепард решает уничтожить жнецов. За всю игру прямой контроль между жнецом и находящимся под контролем был только один раз до этого - между Сареном и Властелином. Уничтожение Сарена, в котором в тот момент находилось ощутимая часть сознания Властелина привела к тому что жнец "потерял контроль" над своими системами и его в это время разобрал на детали человеческий флот. И тут скорее всего ситуация аналогично, только на Предвестнике весит весь жнецовский флот. С отключенными щитами и подвисшие они станут легкой жертвой для флотов органиков и гетов. А большой флот гарантирует как можно более быструю расправу. Отсюда и корреляция между боеготовностью и выживанием Шепарда.

4) Отказ от выбора - скорее всего после соединения с Шепом Предвестник становится слабее, теряет хватку, во флоте жнецов начинается разброд и шатание - итого: они становятся легкой добычей для следующего цикла.

1

5 комментариев
  • аватар

    Прочитал все. Это мощно. Но к концу запутался.
    Концовка Дрю Карпишкина - очень даже интересная... какая-то философская и достойная, имхо, но излишне книжная и законченная, что биоварам не на руку.

    но мне кажется все будет банальнее - биовары просто отмотают время назад

  • аватар
    Просто понравилось осмысление вселенной
  • аватар

    "Четвертая часть серии Mass Effect. Правда, уже доподлинно известно, что коммандер Шепард покинул серию навсегда и в четвертой части нас ждет новый герой. Действие игры развернется в галактике Андромеда и никого из знакомых персонажей мы не увидим."

  • аватар
    Kleale OngabDev 'Четвертая часть серии Mass Effect....
    уже ходит слух что и это немного попахивает враньем - корабль способен скакать как в пространстве, так и во времени.
  • аватар

    Эх, такая трилогия концовкой запорота. И проблема даже не в том, что сюжетных дыр много (черт с ним, концовка Дрю тоже не бог весть какая гениальная была, хотя интересная, а логические несостыковки есть везде), а в том, что логика концовки МЕ3 идет вразрез с предыдущими частями.

    И бомбануло так, что фанаты и по сей день, думая о прекрасном, сочиняют свои концовки  .

    #могли_лучше #верните_ Карпишна #Shepard_is_Indoctrination

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все