Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Alterar usuário: как пробиться на бразильский видеоигровой рынок: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Alterar usuário: как пробиться на бразильский видеоигровой рынок

Главный новостной Хаб

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 384 0 0
1

Бразильский сектор видеоигрового рынка по праву занимает 15 место в мире и первое в Южной Америке. В 2020 году население страны составляло 213 млн человек. Из них 89,6 млн — геймеры. В том же 2020 году они принесли игровым компаниям 2,18 млрд долларов. Этого достаточно, чтобы заинтересовать любого геймдизайнера.

Но пробиваются туда только те, кто уважает местную культуру. Расизма и ультранационализма уровня азиатских стран тут нет, но свою историю, систему традиций и ценностей народ чтит свято. Местные геймеры оценят хорошую игру в любом случае, но тайтл будет гораздо популярнее, если разработчик отразит в нём национальные особенности Бразилии.

«Да, большинство бразильских геймеров примет хорошие игры такими, какие они есть, — отметил переводчик Жозе Хелберт Пина (José Helbert Pina), — но от качественной локализации они получат гораздо больше удовольствия. Их очень цепляют отсылки к родной культуре и популярным в стране личностям».

Хотите занять здесь свою нишу — знакомьтесь с историей государства, смотрите бразильские сериалы на turserial.com и так далее. Начните с классики вроде «Нежного яда» (1999), «Рокового наследства» (1996), «Семейных уз» (2000) или «Клона» (2001-2002). Они довольно длинные, но их просмотр поможет вам отдохнуть от работы с текстом учебника и лучше усвоить его содержание.

Так вы сможете избежать ошибок Konami. В Pro Evolution Soccer 2009 было множество команд из разных стран, но всего одна бразильская: «Интернасьонал» (SC Internacional). Местный редактор помог геймерам страны добавить туда побольше своих фаворитов, но времени на это у них ушло много. Они хотели играть, но вместо этого им пришлось возиться с трёхмерными моделями. Они остались недовольны. И Konami прислушалась к их критике: в Pro Evolution Soccer 2011 вошло целых пять известных команд страны.

Футболисты клуба «Фламенго» в Pro Evolution Soccer 2011

Не менее важно и владение бразильским вариантом португальского. Знания и навыки английского языка необходимы для программирования, но с контентом они не помогут. По-английски говорит лишь 5% населения самого крупного государства Южной Америки. Это ниже, чем в Польше, Португалии, Южной Корее и даже Аргентине. Большинство англоговорящих бразильцев — люди среднего и пожилого возраста. Дети и подростки понимают исключительно бразильский вариант португальского. А поскольку именно они — главная аудитория игровых студий, геймдизайнер должен владеть именно этим языком.

Европейский вариант ему не поможет. Атлантический океан — не единственное, что разделяет Бразилию и Португалию. У каждой страны своя история и своя культура. Они формировались и эволюционировали в разных условиях. По-разному у них развивался и португальский язык. Одно и то же понятие в Южной Америке обозначают одним словом, в Европе — другим. Ещё население первой образует из существительных глаголы. В этом они похожи на нас: у нас тоже говорят «жадность» и «жадничать». Наконец, бразильский вариант португальского включает слова из африканских языков и речи американских аборигенов, то есть индейцев.

Фразы «сменить пользователя», «автобус» и «ты» на двух вариантах португальского

Иностранные имена при переводе и локализации можно сохранить, но лучше подобрать бразильские «эквиваленты»: Барри следует переименовать в Бруно, а Вилли — в Ги.

Наконец, температура в Бразилии измеряется в градусах Цельсия, вес — в килограммах и связанных единицах, а для размеров и расстояний используется метрическая система.

Овладели языком — изучите аудиторию. Как говорилось выше, из 213 млн бразильцев играми увлекается 89,6 млн. Крупную компанию такая цифра не впечатлит, а вот молодого геймдизайнера заставит задуматься. 50,5% местных геймеров — женщины, 49,5% — мужчины. Первые предпочитают мобильные игры, вторые — тайтлы для консолей и ПК. Львиная доля из них — дети и подростки.

Вообще телефоны — самая популярная платформа в стране. Их предпочитает более 70,4% местных геймеров. Из ОС доминируют Android (86,9%) и iOS (12,82%).

Самая популярная модель — free2play. 75% бразильцев загружают игры бесплатно. Некоторые из них поддерживают разработчиков тем, что покупают игровые предметы, виртуальный мерч, расширения и DLC-пакеты.

Пусть и меньше, но игры для ПК тоже интересуют местных геймеров. Бразильский вариант португальского занимает пятое место в рейтинге Steam: его популярность составляет 4,26%. Для сравнения английский, занимающий первое место, имеет 37,91% в рейтинге.

Помните о жанровых предпочтениях местных геймеров. В Бразилии господствуют дух соперничества и любовь к интересным сюжетам. Наибольшей популярностью пользуются приключенческие игры, боевики, гоночные и футбольные симуляторы и шутеры.

Самые популярные в Бразилии 2021 года игры по версии Sensor Tower

Ещё Бразилия — третий самый крупный на планете рынок киберспорта. Здесь проживает 8,56 млн талантов и 17,6 млн фанатов. Первые ежегодно выигрывают сотни тысяч долларов, а вторые часами просматривают трансляции и покупают миллионы билетов. Виртуальные состязания стали настолько популярны, что их организаторов и участников начали поддерживать члены традиционных спортивных клубов и даже знаменитости. Среди них — легендарный футболист-нападающий Роналдо.

Наконец, старайтесь избегать «скользких тем». Если регулятор сочтёт, что игра пропагандирует расизм или сексизм, он может оштрафовать разработчика. Бывали и случаи, когда власти наказывали геймдизайнеров за изображение чрезмерного насилия.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все