Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Жажда реализма: эволюция графики в видеоиграх (2010-2019): обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Жажда реализма: эволюция графики в видеоиграх (2010-2019)

Главный новостной Хаб

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 349 0 0
0

Как известно, обороты набирает не только развитие технологий, но и ускорение этого процесса. За последнее десятилетие графика в видеоиграх претерпела больше изменений, чем в период от зарождения индустрии до 2010 года. В конце концов, индустрия на месте не стоит. За отдельными авторскими исключениями игры вышли далеко за пределы «упрощенных» и «условных» историй и приключений. Теперь их можно приравнивать к голливудским блокбастерам: бюджеты некоторых проектов значительно превосходят затраты на фильмы вроде «Пиратов Карибского моря: На странных берегах» и «Мстителей» братьев Руссо. Сегодня возможностей ПК и консолей хватит на сверхреалистичную графику.

Но как именно разработчики пришли к этому. Что было нормой в начале 2010 года, и что стало нормой к концу 2019? Попробуем разобраться.

Понять, что и как изменилось, можно при сопоставлении ключевых проектов начала и конца десятилетия. Это касается и качества, и стилистики оформления. Десять лет назад главенствовал сомнительный тренд с акцентом на зернистую графику с изобилием серых и коричневых текстур. Многие этого не оценили, что сыграло важную роль в расцвете инди-проектов. Последние не были привязаны к «коммерческим» трендам и выстрелили как класс.

Хорошим примером положительных изменений стала доработанная модель Капитана Прайса из ветки Call of Duty: Modern Warfare. Сравните версию из третьей (2011) части с версией из ремейка (2019) первой.

Прайс в Modern Warfare 3 (слева) и в Modern Warfare 2019 (справа)

В ремейке оригинальной Modern Warfare задействовано несколько инновационных технологий, ибо разработчики стремились быть на острие технических трендов индустрии. Здесь отмечается наличие фотограмметрии для сканирования реальных объектов и переноса в игру, что обеспечивает высокую степень реализма. Стоит обратить внимание и на новые методы моделирования и захвата движений, которые обеспечивают не только красоту, но и естественную динамику. Отличия от оригинала поражают.

«Эволюционировали» и серии игр с меньшим бюджетом. Хороший пример — первая и третья части Darksiders. Последняя отличается улучшенными эффектами частиц, затенением и моделями персонажей.

Но, пожалуй, больше всего положительных изменений графики внесла Rockstar, в прошлом году выпустившая хитовый вестерн Red Dead Redemption 2. Вторая часть начатой в мае 2010 года серии до сих пор считается одной из самых красивых игр на рынке. Может, даже за всю историю индустрии. Боевик отличается поразительной детализацией, делающей его на редкость реалистичным. Геймплей в этом плане тоже не подкачал: в RDR2 игроков ждет уйма мелочей, от политики фракций до поведения отдельных частей тела животных.

Лошади в первой и второй частях серии

Графика высокого разрешения также претерпела значительные изменения за эти десять лет. Возможно, этот аспект не влияет радикально на общее восприятие «картинки», но значимость высокодетализированных текстур сложно переоценить. В конце концов, кому не нравится во время игры видеть каждую мелочь, скажем, на управляемом персонаже? Здесь стоит отметить разницу между Spider-Man: Shattered Dimensions (2010) и Marvel’s Spider-Man (2018).

Spider-Man: Shattered Dimensions (слева) и Marvel’s Spider-Man (справа)

Говорят, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются неизменными. Это высказывание хорошо иллюстрирует франшиза Gears of War. За последние десять лет многие серии претерпели кардинальные изменения, но только не эта. Создатели популярных шутеров от третьего лица твердо придерживаются горячо любимой фанатами формулы. Хотя они и попытались привлечь новое поколение геймеров свежим набором персонажей, брутальной натуре GoW они не изменили. Они следуют ей на каждом этапе развития. С другой стороны, графика в этих шутерах изменилась, да еще как. Сравните третью (2011) и пятую (2019) части серии. Согласитесь: последняя выглядит в разы лучше первой.

Gears of War 3 (слева) и Gears 5 (справа)

Есть еще много примеров подобного развития. Ознакомиться с остальными вы можете на gamefy.store. Здесь лишь добавим, что механикам и способам управления, актуальным в 2010 году, сегодня уже нет места. Но! Хотя нарастание детализации игр в целом служит хорошим индикатором развития индустрии, из-за него легко забыть, насколько быстро все меняется и переворачивается с ног на голову. PlayStation 5 и Xbox Series X/S дали начало новому поколению консолей, так что нас ждет очередной виток сумасшедших изменений визуальной составляющей и механик. Время покажет, куда они приведут игровую индустрию.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все