Лучшие онлайн игры ONGAB logo
ШумИзТени2619-09-2014, 20:06 5,008

Форум / Таверна / Возможность отключения рунета от глобальной сети

На совещании с участием Путина обсудят возможность отключения Рунета от глобальной Сети

В понедельник 22 сентября пройдет оперативное совещание Совета безопасности России с участием президента Владимира Путина. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Повестку совещания он не уточнил, напомнив лишь, что часть повестки таких мероприятий традиционно закрытая.

По данным источников ресурса «Ведомости», совещание Совбеза будет посвящено работе российского сегмента сети Интернет в чрезвычайных ситуациях. Как показали учения, проведенные в июле Минкомсвязи, Рунет уязвим к возможным недружественным «целенаправленным действиям», поэтому сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, включая возможность его временного отключения от внешнего мира.

Хотя о постоянном отключении доступа в международную Сеть речь не идет, но российские операторы должны быть готовы к этому в случае чрезвычайной ситуации (военные действия, протестные выступления внутри страны), для чего требуется уже сейчас настроить оборудование.

Решить эту задачу технически сложно, а чиновники чиновники хотели бы сделать это уже к началу 2015 г. Для фильтрации и анализа трафика операторам придется устанавливать новое оборудование, и оценить возможные расходы пока никто не берется.

«Нынешняя архитектура Рунета такова, что полностью отделить его от глобальной Сети сложно»,— говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он указал на то, что Рунет изначально строился иначе, чем китайская Сеть, у которой соединений с внешним миром относительно мало и все или почти все стыки «с заграницей» контролируются государством. По словам Мариничева, многие российские операторы не подключены к российским точкам обмена трафиком и обмениваются им, например, через Западную Европу.

Задача государства заключается не в изоляции Рунета, а в защите его от изоляции, если, например, США предложат отключить Россию от системы IP-адресации. Поэтому IP-адреса внутри страны должен распределять, в случае необходимости, местный регулятор, а не организация ICANN, пользующаяся поддержкой правительства США. По мнению источника «Ведомостей», операторам необходимо создать в России «зеркала», способные принимать запросы пользователей к IP-адресам и перенаправлять их на конкретные доменные имена в случае отключения Рунета от мировой системы адресации.

Источник

Я еще тот рашист и злобный подрывник свидомитных пуканов, но мне от этого как-то не по себе.

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все