Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Кремниевая долина: обложка
Ур. 8 Поддержать Подписаться

Кремниевая долина

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
14 1,232 0 0
0

Это местность под Сан-Франциско вдоль левого берега залива.

На карте она выглядит так:


А с земли вот так:

Там располагаются притертые друг к другу (как районы в одном городе) городки двухэтажной застройки: Редвуд, Маунтин Вью, Пало Альто и т.п.

Долиной это зовется потому, что все это дело окружено горами - они защищают от холода со стороны Тихого океана, и - от жара со стороны пустыни.

Так что там относительно хорошая погода - переехал через горный перевал в Халф Мун бэй, оказался в сумеречной зоне. Прямо как в каком-нить ВоВ - сразу все серое, густой туман, холод, вместо чистых домиков какие-то хибары, возле которых пасутся кони(!).

Атмосфера

Ощущается Долина как такая огромная двухэтажная деревня. Об этом и в новом HBO сериале "Silicon Valley" говорится - "да ты посмотри вокруг, это же дыра".

Потому что, кроме как работать, там делать совершенно нечего - жизнь после 9 вечера вымирает, а днем люди тем более делом заняты.

Атмосфера здесь оптимистично-рабочая. Создается впечатление, что даже обеденное время люди стараются использовать с пользой - для встреч, обсуждений проектов, питчей инвесторам, собеседований и т.п.

Вот как люди раньше ездили в Сибирь на заработки - так и в Долине - только зарабатывать, а потом уезжать жить в более интересное место.

Из-за этого сейчас есть тренд на переезд стартапов в Сан-Франциско, где похолоднее, но повеселее. Но тоже весьма ограниченно =)

Возможности

В Долине очень высокая концентрация людей, связанных с хайтек стартапами.

Там очень просто быть в курсе последних событий, найти нужных людей в проект, получить совет, найти идею, познакомиться с инвестором, сгонять в Стенфорд на лекцию.

Постоянно есть какие-либо деловые тусовки в расслабленном формате, люди в целом приветливы и открыты для общения, лишены пафоса и звездности.

Но за все это надо платить - в том плане, что проживание там просто дороже. И совершенно нельзя болеть - любая болезнь, с которой вы не можете справиться сами, это кризис для вашего бюджета.

Инвестиции

Вокруг долины много мифов, что там просто получить денег.

Не-а, инвестиции получить совсем непросто.

Это распространяется специально, чтобы привлекать людей - и люди, собственно, привлекаются и едут.

Образно, это такая большая игра вроде покера. Вы в нее входите со своим проектом, и вовсе не обязательно, что дойдете до конца. Проект при этом дойти может, и принесет финалистам кучу денег =).

Как начать

Чтобы вообще в нее вступить просто проекта недостаточно.

Кроме общеизвестных вещей (USP, квалификация команды и всякое такое). Нужно, чтобы ваша компания была в нормальном legal framework - оформлена юридически как собственность, долю в которой приобретает инвестор и чтобы его интересы были защищены.

Это условие сразу отметает всякие ООО "Ромашка" - фирма должна быть зарегистрирована в английском праве, а лучше всего - в штате Делавер.

Должен быть нормальный состав учредителей - все, кто владеет долей в компании, должны работать в ней. Если чел просто дает деньги, но работает на какой-либо другой работе, то его доля в компании должна быть 5-10% и меньше (как можно меньше).

Далее, рынок, на котором вы собираетесь работать, должен быть достаточного размера (примерно от $1 млрд.)

Traction

В качестве обязательного условия - должен быть traction (track of actions). В общем, это ваши юзеры и то, как их число увеличивалось со временем. Еще лучше, если они что-то платят.

Если юзеров нет, то трекшн нулевой, и инвестиций не будет.

Hot or not

И, наконец, в ваш проект должны хотеть проинвестировать другие инвесторы. Это же деревня - все знают обо всем, тусовка тесная очень.

По сути, если вам нужны деньги, чтобы выжить - инвестиции это неправильное решение. Вы получите деньги с очень большим трудом и на таких условиях, что вас по дороге выкинут из проекта.

Зато если деньги вам нужны с четким понимаем зачем и куда вы их вложите, и у вас есть время повыбирать, у кого эти деньги взять, то тут все довольно хорошо - инвестор, которого вы возьмете на борт, дает smart money - не просто деньги, а еще и поможет деятельно советами, ценными связями и прочими полезными для проекта вещами.

14

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все