Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Джунгли, подобных коим не сыщешь: краткий обзор Rust: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Джунгли, подобных коим не сыщешь: краткий обзор Rust

RUST

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 687 0 0
0

Если вам кажется, что MMO-симуляторам выживания недостает сложности и брутальности, самое время купить/скачать Rust. Любителям строительства и исследования миров данный тайтл вряд ли понравится, а вот жаждущие соперничества и боев насмерть удовлетворят в нем все свои потребности. Если вы из таких, GAMEMONITORING поможет вам найти IP серверов Rust с наиболее суровыми условиями. Для каждого мира указаны количество игроков (онлайн), карта, версия и место в рейтинге, так что подобрать подходящий труда не составит.

Фанатов жанра ждут все привычные механики вроде крафта, битв и добычи ресурсов. В плане реализации каждый отдельный элемент хромает: найти его более удачную версию на современном рынке не так уж трудно. В то же время гармонией, с которой они здесь сочетаются, не может похвастать ни один другой проект геймдизайнерской мысли. В Rust реально весело бороться с другими пользователями и агрессивной средой за выживание, и не последнюю роль в этом играет юмор сообщества. Люди спасаются от свиней, обстреливают друг друга ракетами, «заливают» голосовой чат громкой музыкой, бегают с ножами и копьями и так далее.

Словом, каждый выживает и веселится по-своему. Но начинают все одинаково: после подключения к серверу игрок просыпается в одном нижнем белье посреди незнакомого острова. Персонализации здесь нет — внешний вид персонажа зависит от Steam ID. В то же время окружающий мир не кажется таким уж строгим. Rust отличается обширной палитрой: ярко-синее небо, растительность насыщенных и приглушенных оттенков, кирпично-красные здания, рыжие пустыни, белоснежные арктические биомы и так далее.

На старте все, что есть у игрока, это камень и факел. Первый предназначен для добычи дерева и других камней, необходимых для постройки первого жилища. По мере исследования окружения персонажу будут попадаться чертежи, по которым можно создать менее примитивные инструменты. Они, в свою очередь, облегчают сбор и обработку пищевых ресурсов вроде растительности и мяса.

В Rust у персонажа три полоски: здоровье, голод и жажда. Без правильного питания и способов самозащиты он долго не продержится, поэтому необходимо активно искать и использовать чертежи.

Тут дает о себе знать высокая сложность тайтла: чертежи делятся на частые и редкие. По первым строятся достаточно слабые, а то и вовсе бесполезные инструменты. От вторых пользы гораздо больше: один из них необходим для простенького топора. Но найти его — задача не из легких.

И даже если игроку повезло наткнуться на него, он должен будет построить верстак и исследовательский стол, а для этого нужны кучи материалов. Подходящих материалов. В Rust камень камню рознь: для крафта значительного числа предметов необходимы совершенно конкретные булыжники (stones), иногда попадающиеся среди простых камешков (rocks). С другой стороны, дерева в среднем мире тайтла более чем достаточно.

Вообще система добычи здесь подчиняется необычным правилам. При ударе по дереву или месторождению на нем появляются метки, указывающие, где бить, чтобы получить больше ресурсов. Их положение меняется после каждой атаки, что вынуждает «плясать» возле одной точки на карте.

Еще здесь многое зависит от удачи. При исследовании мира есть шанс наткнуться на защитный костюм, необходимый для выживания в зонах, облученных радиацией. Как правило, именно там лежит наиболее ценный лут. Многие хотели бы заполучить его, но на то, опять же, должна быть воля серверного рандома.

Ну и конечно не стоит забывать о других игроках. Хотя запрета на кооперативные сессии и совместную охоту на ресурсы в Rust нет, ключевой аудиторией тайтла за прошедшие годы стали весьма агрессивные и недоверчивые личности. Средний фанат имеет тенденцию бросаться на окружающих с оружием и оскорблениями. Более того, их много: большинство серверов может похвастать онлайном в более чем 400 человек.

Что касается оружия, львиная доля боевого снаряжения здесь довольно слабая. Тем не менее противников лучше воспринимать всерьез, ибо смерть означает потерю всего. То же самое случается при внезапной перезагрузке родного сервера или переходе на другой: все придется начинать по-новой.

Более того, тайтл требует к себе повышенного внимания. Если в свой аккаунт долго не заходить, база, на которую ушло много времени и ресурсов, развалится. К тому же никто не отменял вышеупомянутые голод и жажду.

Словом, Rust — настоящий дар для фанатов хардкорных симуляторов выживания. По отдельности его элементы кажутся сырыми, но вместе они образуют единство, с которым не удалось сравниться ни одному другому тайтлу на рынке. Если вам недостает агрессивной во всех отношениях среды, лучшей игры, чем эта, просто не найдешь.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все