ДД-клир: миф или реальность? Обзор дд-клириков: обложка
Ур. 4 Поддержать Подписаться

ДД-клир: миф или реальность? Обзор дд-клириков

RIFT

•    •
4 19,916 4 0
1

Поскольку данный гайд, в первую очередь, ориентирован на новичков, то сначала оговорю используемые термины и сокращения. Некоторые термины тут не упоминаются, это значит, что я считаю, что все с ними знакомы :)

• Клер – клирик, одно из 4-х возможных призваний в Рифте.
  • ДД, дамагер – персонаж, ориентированный на нанесение урона врагам.
  • Дамаг (и производные от него) – урон.
  • Хил – любые исцеляющие способности, в отношении игроков (напр: хил-клер) означает билд, ориентированный на исцеление.
  • Билд – сочетание душ и вложенных в них скил-поинтов.
  • Скил – любая способность игрока. Может быть активным (требует применения) или пассивным (дает какой-либо бонус).
  • Роль – предварительно составленный и запомненный билд. Максимум у персонажа может быть 5 ролей.
  • Душа – одна из 9 возможных направлений развития в рамках призвания.

Что ж, с обязательной частью окончено, перейдем к сути.

Итак, дд-клер

Да, он существует. Нет, он не является топ-дамагером в игре. Если вы хотите видеть максимальные циферки, вылетающие из врага – то сделайте себе мага или рогу ;)Чем же привлекателен дд-клер? Во-первых, сам клирик – универсален. Вы можете и хилить, и дамажить, и танковать. Во-вторых, дд-клер, при не самом высоком уроне, обладает приличной выживаемостью (в определенных билдах), поэтому, в затяжных поединках, имеет преимуещство перед противником, не имеющим возможности полечиться. Ну и, в-третьих, дамагать вы можете как в близи (мили), так и издалека (ренж), что так же привлекает многих.

Билды

Теперь поговорим об основах билдостроения. Составляя свой, уникальный дд-билд, необходимо понимать основы, принципы, так сказать.

1) У клирика есть замечательная душа – инквизитор. Вложение в нее 11 поинтов – практически обязательный элемент любого дд-билда. Выглядеть это должно так. Что вы получаете: увеличение шанса крита, что весьма важно (мы не маги, крита много не бывает); увеличение размера крита (как для хила, так и для дамаги), и полезный баф на дамаг (увеличеине спел-повера и крита). А так же несколько прекрасных атакующих заклинаний:

• Sanction Heretic, инстант дамаг и дот в добавок, самое то добить противника или же начать с этого бой
  • Vex – дот, он и в Африке дот, лишним не будет
  • Impede – 30% замедление, что бы враг от вас не убежал/не догнал вас
  • Purge – снятие 2-х бафов с противника, иногда может оказаться решающим (если удастся снять важные бафы)

2) Есть еще несколько душ, минимальное вложение в которые даст неплохой прирост наносимого урона: страж, 10 очков вложенные в эту душу – отличный выбор, увеличение спел-повера и еще одно увеличение размера крита (как у инквизитора). Замечу, что все пассивные способности, увеличивающие характеристики, в Рифте складываются, так что не бойтесь дублирующих друг друга пассивок. Выглядит это так. Ну и, опять-таки, крайне полезные скилы.

Смотритель: еще одна хил-душа, помогающая в дамаге. 5 поинтов (или даже 4, если не хватает) дают неплохой эффект. Увеличение урона мгновенных спеллов влияет на все ваши способности, не имеющие времени каста, как мили, так и ренж. Так же влияет на доты (мгновенные). Плюс вы получаете:

• Waterjet, безоткатный инстант дамаг, бегать и отстреливаться или догонять, очень удобная штука
  • Хот Healing Spray, хотя и небольшой, но тоже хил
  • Crushing Wave – откидывание надоедливого врага от себя, незаменимая вещь, если вы в ренж-билде

Кабалист: дамагающая душа, обычно выступает основой билда, но можно взять как дополнение, тоже вкладываем 5 очков. Получаем прирост спел-повера, что повлияет на ВСЕ ваши скилы. Но, есть и недостатки – полезных скилов тут нет, увы. Поэтому, лично я предпочитаю смотрителя.

3) Если вы хотите не только дамажить, но и хилить(ся), то, помимо названных душ, хорошим решением станет вложение определенного количества очков в Вершителя, начиная с 11-12. Многие останавливаются на этом, некоторые идут дальше. Необходимо понимать, что получая хил (и выживаемость) вы, неизбежно жертвуете наносимым уроном. Решайте, что вам важнее. 12 поинтов в вершителя вкладываются так – если вы бьетесь на дистанции. Если вы предпочитаете ближний бой, то можно первые 5 очков вложить в увеличение дамага мили-способностей, вот так. 11 или 12? Вопрос не так прост, как кажется. Собственно, пресловутый 12-ый поинт тратится на Doctrine of Bliss. Это селф-хил (используется только на себя). Он хорош тем, что не требует «нацеливания» - работает только на вас, независимо от того, кто у вас в таргете. К сожалению, величина хила оставляет желать лучшего. При вложении 12-ти очков вы, дополнительно, получаете танко-стойку (не сильно нужно) и мана-реген с мили-абилок. Тоже не слишком необходимый скил, т.к. в других мили-душах (шаман, друид) есть аналогичные скилы. Поэтому решать вам. Помните, что лучший аое-хил игры - Doctrine of Loyalty, у вас уже есть. Ваши товарищи будут рады ему ;) Поэтому выбор за вами.

Теперь поговорим о билдах как таковых. Разделим их по ориентации (не подумайте плохого!) – ПвЕ и ПвП.В этой статье я буду говорить о ПвЕ-билдах. Среди них можно так же провести разграничение: билды для соло-кача/квестинга, билды для нанесения максимального урона (данжи, рейды).

Соло-билды

Задача такого билда – выживание и убийство мобов с приемлемой скоростью, а желательно еще и нескольких за раз. В этом они сходны в чем-то с пвп-билдами и могут их повторять. Билд на основе шамана. Способен к решению широкого спектра задач. Достаточно прост в использовании – большинство способностей впихиваются в один макрос, примерно такого вида:

#show crushing blow
suppressmacrofailures
cast Jolt
cast Fated Blow
cast glory of the chosen
cast massive blow
cast sanction heretic
cast strike of the maelstrom
cast bolt of radiance
cast lightning hammer
cast crushing blow
cast vex

Если надо больше хила, то добавьте в макрос Censure от вершителя, для скорейшего набора конвикшенов (так их дают sanction heretic и bolt of radiance). На себе поддерживайте все бафы (большинство из них часовые, что удобно), атаку начинайте издалека, испльзуются ренж скилы. При необходимости быстрого убийства (много мобов, босс из рифта) используйте Rage of the North, если надо догнать цель то замедление (Impede) и чардж (Battle Charge). При бое с группой мобов проверьте, что бы на вас обязательно был Vengeance of the Primal North, и используйте только аое-скилы, можно сделать макрос вида:

#show strike of the maelstrom
suppressmacrofailures
cast Jolt
cast Fated Blow
cast glory of the chosen
cast strike of the maelstrom
cast avalanche strike

Если придется вступить в бой с человеком, то ваша задача, тут же сблизившись (чардж наше все), постараться убить врага за время действия Rage of the North. Если бой затянулся – не забывайте лечиться. Это относится и к бою с мобами.

Другой билд, для ренж-боя. Тут, как понятно из названия, ваша задача – убивать противников с максимально возможного расстояния. Если есть необходимость убить много мобов за раз, то предвариетльно, повесьте на 2-3 самых толстых векс, это повысит вашу выживаемость. Fanaticism используйте под Sanction Heretic, прок Bolt of Depravity, при аое – на Soul Drain. По одному убивайть мобов просто, векс – санктон еретик - Bolt of Judgment, как прокнет - Bolt of Depravity. Нескольких мобов – сагрите вексом на нескольких (или просто соберите паровоз) и начинайте каст Soul Drain, после него - Circle of Oblivion.При бое с человеком, не забудьте на себя скастовать Perseverance, анти-контроль пригодится. В свою очередь, попытайтесь наложить на противника Bewilder (если есть время), а если враг близко – то Trepidation. Это даст вам время отхлиться, снять с противника пару бафов с помощью Purge, замедлить и наложить на него векс. После этого активируйте Fanaticism, санктон – и, в зависимости от результата, либо кайтите его, используя Waterjet, либо добейте Nysyr's Rebuke-ом. Не забывайте обновлять векс и по откату применять санктон еретик (ну и про прок Bolt of Depravity не забываем).

Вообще, соло в Рифте можно играть почти что любым билдом, с той или иной степенью удобства. Поэтому перейду к рейд-билдам.

Рейд-билды

В нынешних реалиях, надо признать, клирик в данже не конкурентоспособен в дпс-плане. Парсер регулярно будет вас разочаровывать, исключение – аое-энкаунтеры и кабалисты. Трионы пообещали определенный ап дд-клиров, но данный хотфикс на момент написания гайда не установлен, поэтому исходим из того что есть.

Директ-билд. Как видно, отличается от пве-билда незначительно, поэтому вполне пригоден и для соло-игры. Так же вполне применим и в пвп. Ротация предельно проста и тоже практически не отличается от предыдущей. Начинать нужно с векса, Fanaticism использовать только на Sanction Heretic, по откату использовать Nysyr's Rebuke. Его, а так же прокнувший Bolt of Depravity стараться использовать при активном бафе от Corporal Punishment. Если вы видите, что дебаф на противнике от Clinging Spirit пропадает раньше, чем должен, значит его кто-то перебивает. Уточните, кто это. Если еще один инквизитор – ничего страшного, если это следствие применения Censure или варлоковской «черепашки», то скажите им больше так не делать – ваш дебаф полезнее. О применении Spiritual Deficiency договаривайтесь с бардом/архонтом, у них есть аналогичные спелы.

Аое-билд. Альтернативный вариант – снять 3 поинта с инквизитора в вардена. Задачи билда просты и понятны: аое, аое и еще раз аое. Основной дамагающий спел – тирания. Так же не забывайте использовать Soul Drain. Если требуется МНОГО дамаги, то включаем Sign of Asias, используем тиранию сколько можем и верим, что танк сможет удержать мобов, пока они не умрут ;) Если вы вложили в инквизитора 11 поинтов, то все то же самое, за исключением Soul Drain-а, его просто нет. В одиночную цель – вешаем доты и используем базовый болт, перемежая Sanction Heretic-ом.

Мили-билды, в нынешних условиях, уступают в дпсе ренжевым, поэтому используются только при нехватке мили-дд в рейде. Тут все просто и без затей, нажимаем одну кнопку (на которой висят почти все скилы), по откату/необходимости используем Rage of the North. Макрос примерно таков:

#show crushing blow
suppressmacrofailures
cast Jolt
cast Fated Blow
cast glory of the chosen
cast frozen wrath
cast massive blow
cast sanction heretic
cast strike of the maelstrom
cast lightning hammer
cast crushing blow
cast vex

Используем Vengeance of the Winter Storm, при аое-паках переключаемся на Vengeance of the Primal North и используем аое-макрос, приведенный в разделе соло-билдов.

Можно сделать аналогичный билд, взяв вместо шамана – друида, но дамаг там еще ниже (пока что, по крайней мере), поэтому его я рассматривать не буду.

В заключение хочу сказать, что данное описание а) не претендует на истину; б) носит исключительно рекомендательный характер. Всякий, прочитавший гайд, вправе не согласиться и посчитать автора нубом, ничего не смыслящим в дд-клерах.

4