Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Лог боя: обложка
Ур. 7 Поддержать Подписаться

Лог боя

Аллоды Онлайн

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 1,843 4 0
0

Еще одно из череды совершенно бесполезных и нефункциональных нововведений затронуло лог боя. То, что он представляет из себя сейчас — это неинформативное месиво из полезной и абсолютно бесполезной информации, прикрученнной туда для украшательств. Напоминает лог боя браузерных игрушек. Только в отличие от АО, в браузерных игрушках, как правило, нет сложной системы статов и антистатов, и единственно важная информация в логах боя там — величина нанесенного урона. Поэтому украшательства призваны сделать лог не таким «сухим», как просто набор фраз типа «Вася наносит вам 100500 урона».

Сейчас лог боя чем-то напоминает эту картинку:

Некоторая информация дублируется, когда как другая вообще в лог никогда не пишется. На мой взгляд, эта система ведения логов применительно к АО по меньшей мере неразумна. Допустим, игрок, который только недавно начал свой путь в мире АО, видит вот такое собщение в логе:

Вы ловко наносите игроку Нагибаемый 9000 единиц физического урона (2641 поглощено).

Как ему понять, какой параметр ему при этом стоит поднимать, чтобы ДПС вырос? Если это класс, использующий энергию, то дело в ловкости или в точности? А может, вообще в удаче? В описании стата «удача» написано шанс нанести КРИТИЧЕСКИЙ урон. Не умелый, не ловкий, а критический. Следовательно, и в логе боя должны быть соответствующие названия (критическое, обычное, неудачное). Что значит фраза в логе боя «вы основательно наносите n единиц урона»? Это критическое (двойное) значение? А может, просто настолько большое и не в рот космическое, что игрок должен им гордиться?.. Что значит «неуклюже проводит атаку»? Значит ли это что у игрока недостаточное количество атакующих статов либо что атака ушла в защиту врага (бабл, иллюзии, барьер и пр.)? Новичку информация о его ударах и заклинаниях ничего не скажет, если только он не засядет над многочисленными логами боев и не начнет разбираться, что же там такого наворотили разрабы.

Корректно подобрать статы, не пользуясь какими-либо аддонами, руководствуясь лишь логом боя, просто невозможно. Сколько было промахов, сколько поглощений в результате недостаточного пробивания брони, сколько критических ударов, а сколько неудачных, узнать достаточно сложно.

В итоге чтение лога боя превращается в расшифровку древних манускриптов — вот пойди пойми, что же такое там на самом деле имелось в виду.

Встречаются и такие вот шедевры:

Какие такие «вредные влияния»? Недостаточное количество мудрости? Пятна на солнце? Повеление левой пятки Сарна? Сферическое руническое проклятие в вакууме?

Физический урон же вообще пишется в лог сразу за вычетом поглощений от брони, поэтому я изначально была сбита с толку, когда при тултипе поглощения 46% физического урона от равноуровневого противника (то есть мобов своего лвл) по логу боя поглощалось ровно столько, сколько дают руны в защиту.

То есть, если снять, например, тушку, то дамаги будут проходить уже больше. Но сколько же там поглощает броня, игрок вообще не узнает, если только не пойдет против мобов голый и в рукопашку. Ладно, с мобами-то все ясно, но как быть в пвп? Игрок не сможет корректировать показатель точности, если не будет видеть, сколько на самом деле брони он пробивает. Если показатель будет завышен, то он никак об этом не узнает без длительных тестов.

С интуицией вообще творится нечто фантастическое. На магический дамаг влияет не только интуиция атакующего, но и резисты противника. Допустим, в меня влетит чистый огнешарик на 400к (если у меня вообще нет рун в защиту), а по тултипу отражается 65% урона от стихий. Судя по логике отображения физического урона, это что, значит, что чистый огнешарик должен был прилететь на миллион? Но ведь это пока что невозможно чисто по игровой механике класса. Почему я вижу в логе боя отражения и парирования с отбиваниями, но не вижу поглощения от брони? Логики никакой. Случается кстати, что иногда поглощается меньше урона, чем должны поглощать руны. Мне вообще неясно, как это можно трактовать и чем объяснить.

Было бы замечательно если бы поглощения расписывались корректно. Допустим, по мне, мистику, влетела плюха от вара, частично поглотившись астральной формой. Так почему бы не писать, сколько урона прошло в тушку и в скобках указать сколько было поглошено формой, сколько броней, а сколько рунами? Безо всех этих бесполезных «умело», «уклюже», «супер-пупер»? В этом случае сообщения в логе боя, конечно, останутся столь же длинными, что и сейчас, но они по крайней мере будут информативны. Как вариант, можно вернуться к старому способу описывать полученный и нанесенный дамаг, но то, что есть сейчас — бесполезный набор символов, не более.

0

4 комментария
  • аватар

    «Вредные влияния» это новая фишка.Бафы\дебафы, влияюшие на урон\хил.

    Порадовало: Вредным влиянием поглошено -30к хп.В переводе на русский язык это значит что изза бафа на пале ему прилетело 30к хп сверх того, что нахилили))

  • аватар

    На офф форуме было много копий поломано на эту тему, особенно касательно работы интуиции.

    Возможно после ввода открытого сервера тестирования и новой системы тех поддержки что то поменяется в лучшую сторону.

    Лично я активно использую и пишу для тестирования свои собственные аддоны, иначе до сих пор бы крабил Кирах, а не нагибал на ТО и АП :)

  • аватар

    У меня раз был лог типа «Рысь получает ХХ физического урона отбив щитом(!) ХХ урона».

    Будьте бдительны с рысями, может у них кроме щита еще чего припрятано.

  • аватар

    Давно уже в АО ни чем не дрался, потому долго ржал над вредными явлениями)

    Что ж сказать — это АО.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все