Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Про чудеса антимата: обложка
Ур. 7 Поддержать Подписаться

Про чудеса антимата

Аллоды Онлайн

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 2,519 36 0
0

У нас свобода печати: у кого печать — у того и свобода.

© Хадаганцы

После оперативного хотфикса 2.0.07.11 слова «сила» и «сосиска» лишились своей неприличной по мнению разработчиков окраски, зато в список запрещенных слов внезапно попала словоформа «ети», и все ее содержащие слова стали трудночитабельными. Для справки: «ети» — устаревшая форма матерного глагола «ебать», ныне практически вышедшая из употребления. Можно только гадать, каким образом она попала в список слов, рекомендованных к цензуре. Так и представляется ситуация, в которой программисты судорожно составляли базы данных по готовым матерным словарям, толком не вникая в их содержание. Такая логика хоть и является по сути ламерской, но она по крайней мере не вызывает вопросов…

Дальше — больше. Безобидный биологический термин «анус» почему-то попал в черный список слов, хотя сакральное слово «сиськи» внезапно перестало быть неприличным. Создается впечатление, что разработчики наняли толпу школьников, чтобы те, по их мнению, составили перечень оскорбляющих их слов, дабы не травмировать неокрепшую детскую психику юных игроков. Примеров бесполезной и глупой цензуры хватает. Составить подобающую базу данных — это еще полдела. Разумеется, написание самого вордфильтра является задачей нетривиальной, поскольку именно русский мат известен своим сложным словообразованием, и простой заменой одного-единственного слова «fuck», как в английском, тут не обойтись. Тем более становится сразу ясен уровень знаний людей, занимающихся разработкой игр, и это, увы, по-своему грустно.

Но не будем о грустном. Раз уж разработчики не в силах справиться с комплексной задачей, то почему бы не поступить проще? На мой взгляд, можно было бы ограничиться жесткой цензурой мир-чата как наиболее заметного канала, включив в список наиболее употребляемые матерные выражения. Совершенно не нужен мат-фильтр в личных сообщениях. Вообще было бы замечательно, если бы существовала опция активирования фильтра. Но навязывать его игрокам, на мой взгляд — недопустимо. В конце концов, существует игнор-лист (который, к слову, имеет ограничение на количество персонажей, и существуют свои способы этот игнор обойти), и вы можете в любой момент добавить в него игрока, фразы которого кажутся вам оскорбительными.

А какие у вас мысли по поводу цензуры в игре? Как вы считаете, нужен ли вообще фильтр, заменяющий матерные выражения на набор символов? Сильно ли вас напрягают потоки матерных слов в чате, примененных не с целью оскорбления, но в эмоциональном порыве?

0


36 комментариев
  • аватар

    На сервере есть ги ЕттиБанда. Теперь она вне закона!

  • аватар

    Было бы здорово, если бы конструктивная критика все-таки доходила до непосредственных игроделов.

    В связи с последними патчами у меня сложилось впечатление, что разработчикам либо не хватает ума принять свои ошибки и вернуть все как было либо же собственно политика менеджеров проекта не допускает подобных вещей.

  • аватар

    Судя по обновленному списку фан сайтов, разработчики заглядывают в совершенно другие места))))

  • аватар

    Для справки: «ети» — устаревшая форма матерного глагола «ебать», ныне практически вышедшая из употребления.
    не знала..))

    Судя по обновленному списку фан сайтов, разработчики заглядывают в совершенно другие места))))
    заглядывают, инфа 100%. и даже багрепорты видят)

  • аватар

    «ети» — устаревшая форма матерного глагола «ебать»

    В Кании только так и ругаются, чо

  • аватар

    в одной игре нет мат фильтра, но есть мат-датчик, который кагбе считает сколько раз ты произнес бранное слово(к привату это не относится) и по достижению 3х сказанных матерных слов в короткий промежуток времени, персонаж перемещается в так называемую тюрьму. Там можно — ничего, кроме как заплатить внушительную сумму игровой валюты тем самым скостить срок

  • аватар

    очень удобно для адекватных людей, потому-что любой человек произносит «блеять» когда ему падает утюг на ногу — но это не значит что мат часть его лексикона. Т.е. раз в день можно спокойно и безнаказанно ругнуться и взять себя в руки(а стимул для этого — хороший).

  • аватар

    Это уже маразм, конечно. В таком варианте я буду просто общаться через голос, а про чат забуду.

  • аватар

    Сравните эмоции от упавшего на ногу утюга и эмоции от вылета рейда из инста, когда у босса остается 1%.

  • аватар

    да, мне тоже сначала не нравилось, но потом я вкусил, т.к. это очень хорошо отсеивает школоту и не адекватов. Кроме того лог чата частенько читает админ и сам отправляют в тюрьму. Таким образом, сообщения типа «иди #$%^ свою маму»(то что я в аллодах кст слышал) также выйдут боком.

  • аватар

    нет, Это ЕптаБанда, и Етиттская сила)

  • аватар

    Кроме того лог чата частенько читает админ и сам отправляют в тюрьму.

    Вы же понимаете, что в таком крупном проекте, как АО, это невозможно. Нужно искасть пути автоматизации и выбирать критерии, насколько жестко будет цензуриться чат.

  • аватар

    Вообще, разработчики очень непоследовательны в этом вопросе.

    Поначалу матфильтр был скромным застенчивым юношей, случайно попавшим в припортовый кабак. Он знал минимум откровенно матерных слов, и в общем-то, со своей задачей не справлялся.

    Разработчики решили подучить незадачливый фильтр новым словечкам и словоформам. В итоге мы получили невразумительный мат-фильтр, который доставлял некоторые неудобства. Вспомним, например, «страх», «находится» или «корабля». Главную свою задачу он так и не выполнял, ибо способов его обойти было — море и пару озер в придачу.

    И тут не надо забывать о том, что на тот момент у игрока всегда был под рукой простой и более менее быстрый способ не только прекратить словесный понос матершинника, но и засунуть его аккаунт в бан на 10 дней. Достаточно было одного скрина любого матерного слова из любого чата, кроме приватного. Лично я не помню ни одного случая, когда после пары-тройки банов подряд нескольких аккаунтов нарушитель не прекращал деструктивной деятельности в чате. А к слову, после подобного у подавляющегося большинства матершинников пропадал интерес попадать под этот бан вообще. Все-таки, 10 дней — это 10 дней.

    Но амнистия пришла незаметно. Десятидневный бан волшебным образом превратился в тыквубанальный паручасовой мьют в чате. Тем самым, разработчики напрочь отбили желание игроков как-то наказывать матершинников. Действительно, к чему делать скрины, заходить в саппорт, создавать тикет, ждать ответа бота, повторно описывать проблему, стоять в очереди etc, если все наказание — каких-то несколько часов (максимум, насколько я помню — сутки) молчания в чате? Разве это способ вразумить буйные головы? Тем более, что отныне запикиваемые матфильтром слова и выражения больше не являлись достаточным основанием для пресечения нарушения («слова, обработанные фильтром цензуры, не являются нарушением правил игры»).

    В итоге проблема только усугубилась. Дрянной матфильтр никогда не справлялся со своей задачей, а единственный способ не только надолго заткнуть сквернослова, но и проучить его баном, прекратил свое существование. А всевозможные «корабля» и «находится» так и продолжали постоянно нервировать игроков.

    Наконец, разработчики радуют нас «прогрессом» — вводят новый, улучшенный матфильтр непременно со вкусом клубники. Результат этого многомесячного труда вы все можете наблюдать. Даже после хотфикса этот фильтр не вызывает ничего, кроме грустного смеха и откровенной жалости. А тем временем желающие показать знание могучего русского мата преспокойно обходят текущий фильтр цензуры, так и оставаясь безнаказанными.

    Разработчики демонстрируют полную несостоятельность в не очень сложном вопросе модерирования игрового чата. В очередной раз. Сколько времени еще понадобится администрации игры, чтобы внедрить действительно работающий инструмент?

  • аватар

    Понимаешь, раньше вся тяжесть задачи по устранению мата в чатах лежала полностью на плечах игроков. 10-дневный бан как средство за контролем чата — об этом не раз писал Коммандор, прямо показывая, что дело спасения утопающих — нутыпонел.

    После всеобщего смягчения банановых подарков от администрации чат полностью лишился единственной защиты от засирания. Длительных банов больше не стало, а разработчики никогда не были в состоянии написать нормальный матфильтр.

    Поэтому теперь уже по этому поводу можно и не париться. Мат, не мат — толкового наказания, как и вообще любых методов контроля, просто нет. Хоть обблеатькайся в любом из чатов.

  • аватар

    Матершинников, откровенно мешающих игровому процессу, в чате встречаются единицы. Если это богатенький дядя, раскошелившийся на мировые рупоры по синьке и желающий поделиться своими маловразумительными мыслями с народом, то все недовольные могут незамедлительно отправить неадеквата в игнор. Если это ругань согильдийцев по любому животрепещащему поводу, то существуют офицеры, которые могут закинуть буйных в штрафники, чтобы те уже продолжили выяснять отношения в привате. Если это школьники буянят в зон-чате, то вы просто можете создать вкладку, где зон-чата не будет. Вордфильтр в привате? А зачем? Если игрок намерян вас оскорбить, то он вполне может сделать это и не прибегая к русскому матерному.

  • аватар

    О чем я и говорю. В 95% случаев матфильтр просто мешает. Обойти его — не проблема, да и как ты сам сказал, оскорбить можно и вполне цивилизованном языком ;)

    Так нахрена козе баян?

    Разработчики вместо введения любой из практикующихся рабочих схем модерирования игрового чата продолжают тренироваться на кошках, показывая свою, мягко говоря, несостоятельность.

  • аватар

    <...>не проблема, да и как ты сам сказал

    Сказала %)

    Мне не совсем понятны мотивации разработчиков, направленные на искоренение не только матерных слов, но и простых эвфемизмов. Это уже куда не шло — цензурить «блин», «бляху-муху» и им подобные. Люди все равно изобретут способ выражать эмоции и по-другому.

    Вспомнилось:

    [vvzvlad] я все таки вмазался рукой в этот паяльник!!!

    [vvzvlad] пиздец :-(

    [Катя] Когда больно… надо заменять ругань на м… эээ… на другое доброе слово

    [Катя] К примеру: пончик :-), снежинка, ромашка, лучик, пушок

    [vvzvlad] пончик!!!

    [vvzvlad] лучик!!! я плату запорол 8(

    [vvzvlad] cнежинка пушковая в в ромашку!!!

    [vvzvlad] пончиковая переполюсовка!!!

    [vvzvlad] ромашкивал я эту снежинкомую плату! в лучик ее!!!

  • аватар

    А что, вот эти «блеати» кому-то сильно портят кровь? Куда больше раздражают высеры в мир-чат, состоящие, например, из одних гласных, когда заметно, что человек просто хочет привлечь к себе внимание.

  • аватар

    помнится, в дваре была прикольная практика менять мат на «зайчик», «солнышко» и т.д. злости не вызывало у обеих сторон)

  • аватар

    Я когда в детском лагере подрабатывал, у маленьких была такая отрядная традиция, вместо ругани говорить «Курлы курлы»

  • аватар

    Похоже что мыло-ру набрало на работу студентов (которые вероятно мнят себя кулхацкерами и мегапрограмерами), типа на практику, их ведь только кормить надо (можно и не платить) и поручило им написание антиматфильтра: справятся — молодцы, не справятся — не страшно, отключим его и все.

    И теперь мы наблюдаем что из этого получилось. Их начальник отчитался — «Мегафильтр готов!» и его успешно встроили… ну вы теперь его видите…

  • аватар

    В Warcraft 3, допустим, мат-фильтра нет, и когда играешь в доту, то все это скорей идет на создание атмосферы — маты довольно часты, выглядит весело…

    Что до АО — те, кто хотят, спокойно обходят мат-фильтры (Разгибатора помните?)…

    Сам не матюгаюсь никогда, даже когда утюг упадет или стукнусь о что-нить. И вам советую ;)

  • аватар

    «Похоже что мыло-ру набрало на работу студентов» — выражение применимо ко ВСЕЙ нынешней команде АО…

    Отойду от темы(чуть-чуть). Перед самым выходом патча я уже было собирался оставить в блоге запись, мол, неужели разработчики прекратили лепить третьесортный фиг-пойми-как работающий трэш под видом «месячных» патчей и сели работать над «эпичным» осенним обновлением… И через 20 минут профа… Нет, мне уже даже не смешно… Скоро я отдам дань памяти Аллодам. \=_(

  • аватар

    ети не от устаревшего слова ебать

    а от устоявшегося применения слово оборота — етить, мать его етить

    естественно в мат фильтр попадают не слова целиком, а корне образующие слова

    так что ОП мудак

  • аватар

    Аха, я тож хачу «лучик» вместо «пиздец»!!!!))) веслее было бы, особенно когда мирчат читаешь)))

  • аватар

    Угу-угу. «Сука» не запикивается, а вот сказать понятно для всех «мы скоро прилетим» уже не получается.

  • аватар

    Автор коммента нуб и опозорился. Ети — устаревшая ныне форма инфинитива глагола «ебать». Читайте словарь русского мата.

  • аватар

    ссылки давать не буду, но поищите в гугле «русский мат ети»))

  • аватар

    никто и не спорит на счет устаревшей формы, только никто из нынеиграющих не знает этого и соответсвенно не будет применять в данном смысле это сокращение

    а знают все слово етить и именно его можно назвать матерным, а все ваши заумные переводы просто копания в чужой яме.

  • аватар

    То, чем вы сейчас занимаетесь, называется словоблудием.

  • аватар

    называйте как хотите, вы предвзято кинули обвинение за цензурирование слова, будучи уверенным/ой в собственной правоте и аргументах, которые на деле всего лишь ваше субьективное мнение.

    я же со своей стороны принципиально осудил ваше распространение собственной правоты как истины единой

  • аватар

    в свое время фильтр запикивал слово ипать, но не трогал ебать. Вообще, склоняюсь ко мнению, чтобы пользователи сами выбирали, включать или отключать им матфильтр. По умолчанию его даже можно включить…

  • аватар

    ахаха

    пиши еще))

  • аватар

    Кто нибудь знает для в настройках чата значок в виде щита — «Подозрительные сообщения»? Может его и надо было сделать вкл/выкл фильтр…

  • аватар

    Его надо отключать, ибо он блокирует что попало — торговлю, сообщения с отличным от букв и цифр знаками на конце…

  • аватар

    я давно думал, что бы обычные слова не «запикивались» надо ввести для антимата слова исключения!

    P.S. ща пока набирал ответ словарь хрома подчеркнул слово «запикивались» и говорит, может быть вы имели ввиду слово «Запихивались» :DD

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все