Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Стоит ли оно того?!: обложка
Ур. 1 Поддержать Подписаться

Стоит ли оно того?!

Аллоды Онлайн

  •    •  
Поддержать Подписаться
3 1,983 28 0
0

А вы себя когда-нибудь спрашивали об этом...

Ранее утро. Сижу, копаюсь во всемирной паутине, рассматриваю новые концепт-арты "Аллодов Онлайн", читаю новости своей гильдии, собираюсь пойти ложиться спать, начинает играть композиция исполнителя "Асийа", трек, кажется, называется "Торобан". Я, потихоньку, начинаю сравнивать свою жизнь с тем, о чем поется в песне, и понимаю, сходства есть. И тут, как “молния бьет в мозг”, всплывает вопрос: "Стоит ли оно того?!".

Я вполне адекватный человек, мне 22 года, получаю 2-ое высшее образование, много знакомых и друзей, работаю там, где нравиться, есть девушка, думаю между нами все серьезно, собственная жилплощадь, спонсорство. И, кажется, все хорошо, но этот вопрос, "стоит ли", всплывает образами в голове.

Стоит ли прозябать в этой игре и иметь лишь пиксельные достижения?! Стоит ли вкладывать реальные деньги в игру и при этом не зарабатывать на них?! Стоит ли торопиться зайти в игру во время сбора рейда в "Город Демонов", при этом бросить важные дела в реале?! Стоит ли помочь очередному новобранцу гильдии, зная, что при случае он сольется в ТОП гильдию?! И таких "Стоит ли" десятки, сотни, тысячи.

Сидел, вспоминал, что мне принесла это игра. И, кажется, нет ничего примечательного.

Постоянные недосыпы. Опоздания на работу, учебу. Смешки со стороны знакомых, которые в очередную субботу идут в клуб, а ты торопишься на "Астральное Противостояние" в игру. Крики души, когда с 500-го сундука, ты не достал ни чего хорошего, но при этом ты еще половину и не открыл. Крики девушки посреди ночи на тебя, когда ты летаешь по астралу, а не спишь с ней рядом. Непонимание друзей, когда они обсуждают последние новости мира, ты же о них не знаешь. Никотинная, кофейная зависимость. И т.д.

Кажется, нет ничего проще, чем зайти в игру, написать всем: "Прощайте, мальчики и девочки, я устал от этой игры, она мне не приносит ни чего хорошего, кроме саморазрушения. Я ухожу из "Аллодов Онлайн"! Мне было приятно находиться с вами в одной игре, гильдии. Общаться, обсуждать, радоваться, печалиться. Удачи вам!". И все. Удаление персонажа, чистка логов, удаление аккаунта, паролей. Новая жизнь без ММОРПГ.

Но при очередном заходе в игру. Читая приветствующие реплики в чат, просьбы о помощи от того же новобранца гильдии, который в ближайшее временя подаст заявку в ТОП гильдию, предложение принять пати для полета в астрал. Знаешь, что ты тут нужен, что ты оставил здесь свой след, который помнят, даже ждут, когда ты зайдешь в игру. Они не знали, как ты выглядишь, как ты живешь, не знали твоего настоящего имя, так ли ты себя ведешь себя в жизни, как в игре, не знали твоих возможностей. Но они все это узнали. Ты стал для них другом, "игровой семьей", они не бросят тебя в беде, они помогут тебе даже в реальной жизни, если тебе понадобиться помощь. Они не заменят тебе, реальных друзей, с которыми, ты проводишь большую часть времени, посвящая в свои тайны. Им достаточно того времени, которое ты с ними проводишь. И тебе тоже.

В ММОРПГ люди видят в первую очередь развлечение, "фан", это же игра. Делай то, что хочешь, тебя ограничивает лишь твоя фантазия. Общение же это второочередная задача. Но чем дольше ты в игре, тем быстрее общение становится на первое место. Множество "грац" при склейке очередного салата, множество "грац" при блинке шмота из Города Демонов, множество "грац" при победе на Астральном противостоянии. Шуточные обвинения в твою сторону, что ты занял 1-ое место скачках на "Кирахе", шуточные отговорки о причинах низкого ДПС, нежели чем у тебя, крики от виртуальной жены в твою сторону о том, что ей нужны еще бутерброды. А так же много других приятных моментов. Это и приносит мне удовольствие.

Поняв это, я прослушал еще раз композицию исполнителя "Асийа", и понял, что это мой выбор. Я хотел быть в этой игре, я хотел быть в этой гильдии, я хотел общаться с этими людьми. Возможно, что через неделю, месяц, год я снова задумаюсь над этим вопросом. Но сейчас при вопросе: "Стоит ли оно того?!". Я отвечу: "Да, стоит!" - тем более пати в астрал уже собралось.

А вы что скажете?! Стоит ли оно того?!

3


28 комментариев
  • аватар

    Каждый выбирает себе свой способ прожигать жизнь.

  • аватар

    Аллоды как наркотик)

  • аватар

    Наркотит, так можно сказать практически обо всем... Ну раз Аллоды наркотик, то может стоит задуматься о лечении?! Мне интересно, что держит людей в Аллодах...

    З.Ы. Кстати, с любым наркотиком можно завязать...

  • аватар

    Нет,оно того не стоит....

    Советую послушать трек АСИЙАвернулся

  • аватар

    Не предавайся унынию, когда рядом есть масса более интересных грехов :Р

    Я потому и не ушла из АО - новая игра, новые умения, новые лаги...и одиночество. Не с кем потрындеть в пм, все бегают, фармят, качаются...

  • аватар

    Вот он тот редиска, который занял самый желаемый ник в АО)))) Джехути)

  • аватар

    Причем здесь уныниние?! Речь шла вовсе не о унынии... Вопрос был другой... Я задавал этот вопрос старичкам и новичкам АО... Ответы были разные, от восторга, до сарказма...

    З.Ы. Но полный ответ можно получить лишь тут...

  • аватар

    Как я люблю - многа букв дальше :)

    Строго говоря (с точки зрения психологической нагрузки) чем отличается поход в "клуб" от задротства на АП? Ощущение эйфории в случае удачного похода (что туда, что туда) - одинаково. Разочарование - точно так же.

    "Непонимание" и все что с ним связано. Скажем так: для любой сферы существования в социуме (в том числе и понятию "отдых") критическим является вопрос "социальной приемлемости". На сегодняшний день многим действительно кажется, что "игры", это что-то простое и недостойное. Хотя если этих же людей спросить чем отличается их флирт в ночном клубе от заигрываний вонючего мужика с дубинкой в доисторческой эпохе, то вряд ли вы получите внятный ответ ) Как правильно написал один из исследователей проблем игровой зависимости (в частности от он-лайн игр): "Виртуальный меч для игрока так же реален, как и любой иной предмет. Потому что на его получение, он потратил свое время и эмоционально считает его реальностью. Если из бриллиантов убрать шлейф медиасопровождения и общественного восприятия, то мы получим горсть блестящих камешков".

    Автор правильно отметил, что сутью, которая удерживает в игре является на мободроч, а "общение", которое чаще всего реализуется через "нужность для конкретного социума" (в данном случае - игрового). Мы остаемся здесь исключительно в силу сформировавшихся социальных связей - друзей, отношений и т.д. Вырваться из этого так же сложно, как и попытаться одномоментно перестать общаться со всеми своими друзьями в "реале" - выкинуть их телефоны, забыть все связанные с ними воспоминания и переживания. Много ли из нас готовы на это?

    Да, необычное для наших реалий времяпрепровождения (которым являются он-лайн игры) это все еще проблема при согласовании своей "реальности" и своего "желаемого". С другой стороны, спросите любого профессионального коллекционера (но не монет или марок, а чего-то более экзотического) как у него с социальной адаптацией и все ли понимают его устремления? :)

    Посему предлагаю автору не морочить себе голову и играть, пока играется. Величайшее достижение компьютерных комьюнити состоит как раз в том, что мы сами их можем формировать и сами решать, нравится ли нам в них прибывать. Если опыт удачен, то почему от него нужно отказывтьася?

    З.Ы. Почему бы девушке не купить второй комп и не посадить играть рядом? :)

  • аватар

    Ты затротул тему реальной, виртуалной жизни... Не хочу писать пост длинее первого... Но главное разлчие этих миров в том, что реальный, это материальный мир...

    Я не прошу критики к своему посту, не прошу более этот пост раскрыть...

    Простой пример:

    Я - Ты давно играешь в АО, скажи: "Cтоило ли это потрачеого времени?!".

    Он/она - Что за вопрос?!

    Я - Интересно.

    Он/она - Ты кто?!

    Я - Какая разница, я задал конкретный вопрос. Ну если так интересно, то я просто провожу опрос.

    Он/она - А тебе зачем?!

    Я - Просто ответь на вопрос.

    Он/она - Не знаю. Были плохие моменты, были хорошие. Так тебе и не скажу.

    Вот по этой причине, я и задал его здесь. В игре не получить более полного ответа. А весь твой пост можно свети к фразе: "Играй, пока играется".

    З.Ы. Это и из моего поста понятно...

  • аватар

    Удаление персонажа, чистка логов, удаление аккаунта, паролей.

    И ещё выкинуть комп в окно забыл.

  • аватар

    Это НЕ игра. Это СЕРВИС. Это НЕ игра. Это МИР. Это НЕ игра. Это СООБЩЕСТВО. Это НЕ игра. Каждый, кто говорит "да это же просто игра", не понимает сути. © Раф Костер

  • аватар

    Зачем же так радикально?!

    З.Ы. Хотя, вырвать кабель, спалить квартиру, спалить офис провайдера...

  • аватар

    Как только ты сможешь от кого-то получить однозначный ответ - беги от него :)

    В вопросах личного восприятия априори нет простых ответов. Тебе нравится мороженное? Всегда? Без каких либо исключений? Любое? и т.д.

    Материальный мир так же как и все познается через восприятие. Если восприятия между реальным миром и виртуальным одинаковое, то в чем между ними отличие?

    Если тебе нужны конкретные ответы на твои вопросы, так может их стоило просто заложить в первый пост? Тогда ты бы получил строгую систему ответов, которые можно систематизировать. Иначе будет много разговоров о вечном (типа моего поста :) ).

    З.Ы. Кстати, у меня сложилось впечатление (может не верное), что суть твоей проблемы (ну или мотива для открытия подобного самокопания) была не столько песня, сколько неоднозначное отношение твоих близких к тому, как ты проводишь свое время. мне как-то казалось, что действительно близкие люди должны принимать тебя даже с такими твоими желаниями, которые им сами не всегда понятны...

  • аватар

    скорее не так, "каждый из нас волен сам выбрать способ уничтожения себя" - имхо было бы правильнее

  • аватар

    Сама подача вопроса была построена так, что на него невозможно прямо ответить... Но если подумать и взвесить все за и против, можно придти к логическому выводу в любой ситуации... Пока науке и религии известно всего 3 вопроса, на которые нельзя дать ответа (что то я не туда)... Сам пост был моим ответом на свой же вопрос... Надо замечать такие вещи...

    Ты склеил салат, пусть это будет плащ... Тебе нравиться, как он выглядит, бросает в страх врагов, привлекает союзников... Но этот набор полигонов и пикселей ни чего тебе не даст в реальном мире... Ты не наденешь этот плащ, если пойдет дождь, так же, как не сможешь научиться танцам, сидя и пялясь в монитор...

    Материальность, это сильный довод, его не оспоришь... Осязание, это осязание...

    З.Ы. Я сам вибираю свой путь, у каждого это есть...

  • аватар

    Думаю, что тут иначе стоит поставить вопрос: зачем тебе что бы любая вещь в твоей жизни давал тебе что-то в "реальном мире"? Внутренний мир чувств и ощущений тоже штука не плохая :)

    В "реальном" (хотя еще раз скажу, что "реальность" объекта вещь субъективная. Для параноика реальным является преследование его "ими", но имеет ли это отношение к той реальности, которую мы себе представляем?) мире у тебя есть девушка, учеба и друзья. Почему обязательно все нужно перемешать в одну кучу?

    Мне как бы тоже не 15 лет:) Слава богу под 30, и работа, и жена и даже сын :), но сказать что я зря потратил время на АО? Нет, не готов. Да, для меня может быть важен этот абстрактный "салатовый плащ", но может он для меня важен как раз потому, что я не должен тянуть его в "реальность"? :)

    Материальность довод хороший. Но как мне помнится из студенческого курса "Управление персоналом" в пирамиде Маслоу "животные потребности" (материальный достаток, ощущение безопасности и т.д.), находятся в самом низу (первые две ступеньки). Все что выше - относится как раз к вопросам "ощущений". Стоит ли себя искусственно упрощать к "простым" (материальным) вещам?

  • аватар

    Вот тото и оно.Не стоит игра потраченного на нее времени,ну не стоит.Но,чтото же держит нас.Общение,друзья,достижения,которые ты сам получил,своими силами.

  • аватар

    Хех... Это не я начал сравнивать виртуальный и реальный мир... Как я уже писал, что для начинающего игрока, самое важное в игре, это развлечение, фантазии воплощенные в реальность, хоть и в виртуальном мире... Дело в том, что виртуальный мир, косвенно и прямо влияет на реальный, всеми аспекатами... Ибо в АО люди ходят, как на работу, которая нравиться...

    Есть люди беззаботные и жывущие сегодняшним днем... Отсюда вывод, что люди разные... Может тебе и не хочеться тянуть вещицу из АО в рельный мир... Но а другим хочеться... И я не имею в виду себя, я говорю, что есть и такие люди...

    Грубо говоря, все люди рано или поздно поддаются первичным, животным инстинктам... В этом нет ни чего постыдного и странного... Это реальность... Ты говоришь, что эмоциональность и там, и там одинакова, но это не так...

    З.Ы. Интерсная дискуссия...

  • аватар

    Так конечно не постыдно - об этом речи нет. Ведь для достижения верхних показателей (эмоциональных) без нижних не обойтись :)

    И да, конечно они друг на друга влияют. Но опять же - влияет ли на твою повседневную жизнь, скажем, привычка гулять 2 часа вечером по улице? Ведь теоретически в это время ты мог делать что-то другое, более "материальное"...

    Речь не даже не про "эмоциональность" (это скорее причина удержания себя в определенном социуме (пусть и сформированном виртуально), а про "восприятие". Так вот "восприятие" оно одинаково для любого из миров - что "виртуального", что "реального". Если ты воспринимаешь виртуальный объект реальным, то лично для тебя (и только для тебя) он таковым и является (пример про брюлики выше).

    По факту. Что бы комфортно играть в АО надо быть самореализованным в "реальном мире" - донат никуда не девается, а значит нужны нормальные источники "излишков", которые ты можешь потратить на себя и свои развлечения. Да, люди разные. Кто-то такие излишки потратит на наркотики (и кстати там тоже будет своя социальность со схожими интересами, хоть и не долго :) ), кто-то на поход в ночной клуб и т.д. Как ты правильно сказал - все люди разные и значит потребности у них хоть в мелочах, но отличаются. АО в этом смысле - не самый плохой вариант. Да, он на сегодняшний день "социально не престижен" - критика, насмешки и т.д. Кстати занятный момент: в психологии есть понятие "обесценивание" (например: "Ну и что это за хрень ты делаешь? Кому это надо?") и к нему чаще всего прибегают в том случае, когда чувствуют что не в состоянии понять достижение или хотят самоутвердится за счет кого-то. Можно принять и такие правила игры, но вопрос "зачем?"...

  • аватар

    по аналогии можно задать вопросы:

    -стоит ли ходить на день рожденья к друзьям?

    -стоит ли покупать дорогой алкоголь?

    -стоит ли тратить время на ремонт машины?

    -стоит ли искать себе партнера в реале?

    таких вопросов очень много, но если подходить к каждому радикально, то можно найти много неоднозначных ответов, каждому свое, пока тебе не начало обламывать вводить логин и пароль в лаунчере, то оно того стоит...

  • аватар

    или к примеру:

    Стоит ли задавать себе вопрос "Стоит ли...." если и так все нормально?.

  • аватар

    Ты забыл упомянуть, стоит ли жить, зачем жить, лучше вскрыть вены и умереть, а так же и не играть...

  • аватар

    Пусть твои друзья гуляют в клуб - смейся над ними, они же тратят время впустую!

    Все относительно, но наше общество как всегда консервативно, и боится принимать новые явления.

    Что эти ваши клобы, что эти ваши кины, что эти наши игры - все одно, и не стоит ломать себе мозг на тему "А правильно ли я делаю". Это твоя жизнь, не твоих друзей, близких; кто сказал, что они всегда правы?

  • аватар

    получаю 2-ое высшее образование, много знакомых и друзей, работаю там, где нравиться

    Дальше не читал 8(

    Вообще стена букв. Очень сложно воспринимать стену букв без стимула восприятия, особенно с таким заголовком.

    Насколько я понимаю общий смысл поста, ты решил что-то объёмно порассуждать на тему "а надо ли играть в аллоды и целесообразно ли это?". Не играть ни во что человек не может (без отклонений в психике), а вот во что он играет - это его выбор. Вопрос только в выборе.

  • аватар

    Стоит когда эта игра - наслаждение. Когда вчитываешься в квесты и переживаешь за персонажей. Вот тогда стоят и эти руны 13 и покрова и так далее.

    но не в этой игре

  • аватар

    а какой драйв когда ты с 3-ми рунами в атаку нагибаешь фул 5.....

  • аватар

    какой драйв в рунах? уверен что множество пвп игр добавило не меньший драйв

  • аватар

    ПеВеПе по своей сути - всегда драйв, особенно если игрок осознает, что дерется с игроком)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все