Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Крути баранку: как выбрать хороший игровой руль: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Крути баранку: как выбрать хороший игровой руль

Мир игрового железа

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 543 0 0
1

Гоночные симуляторы и вообще игры про автомобили привлекают многих: их обожают даже геймеры вне целевой аудитории. Они бодрят не хуже реальной езды. Ради острых ощущений не нужно покупать машину — полностью погрузиться в атмосферу скорости и адреналина можно и за компьютером или приставкой. Естественно, от клавиатуры или геймпада тут особой пользы не будет. Нет, необходимо что-то более реалистичное и эмоциональное, а именно: игровой руль.

Игровой руль — это специальный контроллер, имитирующий настоящее колесо водителя автомобиля. Оно позволяет управлять виртуальным транспортом так же, как реальным: поворачивать, тормозить и переключать передачи. Более того, с ним пользователь ощущает обратную связь от дороги.

Оно существенно повышает уровень погружения, делает игру в разы интереснее. Кроме того, оно помогает развить навыки вождения и улучшить координацию движений.

А поскольку оно к деталям ПК или приставкам, как правило, не прилагается, его приходится покупать отдельно. Возникает вопрос: как выбрать хороший игровой руль? На что обратить внимание при покупке? Какие модели лидируют на рынке? Здесь мы ответим на все эти вопросы и поможем вам найти достойный контроллер.

Но для начала — ещё пара слов об этих устройствах

Как говорилось выше, игровой руль позволяет управлять виртуальным транспортом в тематических играх. Состоит он из круглого диска с кнопками и переключателями. К платформе владельца подключается через USB-порт или беспроводное соединение. Как правило, к нему прилагаются педали газа и тормоза. Есть также варианты с рычагами коробки передач.

Фанаты симуляторов гонок предпочитают его клавиатурам и геймпадам не просто так. Во-первых, он точнее отражает ощущения от вождения настоящего авто: с ним удобнее поворачивать в разные стороны, регулировать скорость и силу нажатия на педали, а также переключать передачи. Во-вторых, руль усиливает погружение, даёт игроку почувствовать себя настоящим гонщиком, спортсменом, участником соревнований. В-третьих, он помогает с развитием навыков вождения и координации движений: человек учится контролировать свой автомобиль в разных условиях, адаптироваться к поведению других машин и избегать аварий.

Данное устройство пригодится не только геймерам, но и реальным водителям. С ним не составит проблем подготовиться к сдаче экзамена по вождению. В конце концов, для тренировок можно использовать игры про автомобили самых разных жанров: человек и удовольствие от скорости и адреналина получит, и все необходимые навыки наработает.

А теперь — собственно о выборе

Если соберётесь купить игровой руль в Новосибирске, вам следует учесть несколько факторов. Вот основные из них:

  • Совместимость. Сначала проверьте, подходит ли понравившаяся модель для вашей платформы. Некоторые колёса работают практически со всеми игровыми устройствами, другие — только с одним. Не менее важно, чтобы выбранный тайтл (гоночный симулятор, боевик…) поддерживал использование руля и имел настройки для его калибровки.
  • Угол поворота. Этот параметр показывает, на сколько градусов от центра поворачивается руль. Чем он больше, тем точнее можно контролировать виртуальный автомобиль. Угол поворота стандартных моделей составляет от 180 до 1080 градусов. Для большинства игр достаточно 900 градусов.
  • Обратная связь (force feedback). С данной функцией вы ощутите себя настоящим водителем: вас ждут сопротивление при поворотах, тряска при неровностях, проскальзывание при заносах и многое другое. Достигается всё это специальными моторами внутри руля, которые меняют силу и направление его вращения в зависимости от ситуации в игре. Чем лучше обратная связь, тем больше реализма.
  • Материал и эргономика. Лучшие игровые рули изготавливают из металла, пластика и кожи. Контроллер должен быть удобным для хватания, нормальных размеров и не слишком тяжёлым. Для кнопок и переключателей важны доступность и высокая чувствительность.
  • Дополнения. К устройству часто прилагается набор педалей газа и тормоза (иногда ещё и сцепления). Они должны быть стабильными на полу или специальной подставке и иметь разную жёсткость. Коробка передач может быть механической (с рычагом) или секвентальной (с лепестками за рулём). Выбор зависит от вашего предпочтения и интересующего тайтла.
  • Цена. Сегодня стоимость рулей-контроллеров составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Конкретная цифра зависит от производителя, модели и характеристик. Идеальный вариант — тот, что соответствует вашим бюджету и потребностям. Не переплачивайте за лишние функции, но и не экономьте на качестве и надежности.

Эти шесть критериев позволят вам найти хороший функционал за хорошие деньги. Впрочем, данные советы опираются исключительно на практическую пользу. Не следуйте им слепо — задумайтесь о собственном вкусе и комфорте. Перед покупкой рекомендуем протестировать разные модели в магазине или у друзей. В сочетании с нашими рекомендациями это поможет вам выбрать наиболее подходящий руль.

Устройства-лидеры 2023 года

Если вы уже определились с главными для вас характеристиками и функционалом, можно переходить к просмотру моделей. Сегодня рынок изобилует производителями и вариантами. Здесь легко потеряться. К счастью, эксперты и пользователи помогли нам подобрать для вас пятёрку лучших контроллеров.

  • Thrustmaster T300 RS GT. Один из самых популярных и качественных рулей для PlayStation и ПК. Имеет обратную связь на основе бесщеточного двигателя с двойным ремнем, угол поворота до 1080 градусов и комплект из трех металлических педалей.
  • Logitech G923. Доступный и надежный руль для Xbox и ПК. Имеет обратную связь на основе двух шестеренчатых моторов, угол поворота до 900 градусов и комплект из двух пластиковых педалей.
  • Hori Racing Wheel Overdrive. Самый бюджетный вариант для Xbox и ПК. Имеет 9-дюймовый пластиковый диск с кнопками Xbox, угол поворота до 270 градусов и комплект из двух пластиковых педалей. Обратной связи нет — только пружинное сопротивление.
  • Thrustmaster T248. Новинка для PlayStation и ПК. Имеет 11-дюймовый диск из металла и кожи, гибридную обратную связь на основе бесщеточного двигателя с электромагнитами, угол поворота до 1080 градусов и комплект из трех магнитных педалей.
  • Thrustmaster TS-XW Racer. Невероятно мощный и совсем не бюджетный вариант для Xbox и ПК. Славится 12-дюймовым алюминиевым диском с лицензированным дизайном Sparco P310 Competition Mod, обратной связью на основе бесщеточного двигателя с турбонаддувом (40 Вт), углом поворота до 1080 градусов и комплектом из трех металлических педалей.
0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все