Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Киберспорт простыми словами: как становятся чемпионами: обложка
Ур. 27 Поддержать Подписаться

Киберспорт простыми словами: как становятся чемпионами

HearthStone

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 312 0 0
0

Многие фанаты соревновательных игр хотя бы раз представляли себя на профессиональной сцене, мечтали стать частью киберспортивной элиты. Если это про вас, у нас отличные новости. Сегодня мы поподробнее расскажем вам об этом виде спорта и уникальных возможностях для тех, кто им занимается.

Конечно, становиться игроком вовсе не обязательно. При желании вы можете занять должность СММ-специалиста, маркетолога или даже менеджера. Но разве это интересно? Нет, вы, скорее всего, стремитесь именно к профессии спортсмена, к месту в популярной команде! Как же добиться этого?

В первую очередь стоит определиться, какая киберспортивная дисциплина интересует вас больше остальных. Если забыть про геймплей, разница между играми вроде DOTA 2, CS:GO или League of Legends заключается в основном в количестве участников, популярности и призовых суммах. Тем не менее начать «погружение» в мир киберспорта нужно именно с выбора дисциплины.

Полному освоению какой игры вы готовы посвятить годы своей жизни?

Второй момент — момент, о котором не все задумываются — это затраты. Будущему киберспортсмену НЕОБХОДИМ быстрый и при этом стабильный интернет, в противном случае высокий пинг будет создавать проблемы. Таков принцип работы технологий: если сервер игры находится достаточно далеко от вашего места жительства, опустить пинг ниже определенного уровня невозможно.

Также вам понадобится по-настоящему мощный, застрахованный от лагов компьютер. Конечно, минимальные системные требования у каждой киберспортивной дисциплины свои, но чем лучше железо, тем меньше шанс, что устройство будет тормозить или вылетать.

Наконец, некоторые турниры для начинающих требуют от команд или игроков определенного взноса.

А теперь — об игроках. Знаете ли вы, чем обычные игроки отличаются от профессионалов?

В первую очередь тем, что профи проводят больше времени с пользой. Средний игрок может провести за компьютером десять часов без перерыва, раз за разом совершая одинаковые ошибки и ничуть не продвигаясь в развитии своих навыков. Профессионал же может играть всего семь часов, зато он проведет их гораздо эффективнее, разбирая матчи самостоятельно, с тренером или товарищами по команде.

Цель первого — получить удовольствие. Второй же на самом деле тренируется, обдумывая каждое свое решение и работая над собой.

Если вы хотите стать киберспортсменом, прекращайте часами бездумно нажимать на кнопки и начинайте записывать и потом внимательно изучать свои сессии. Ищите, в каких местах вы могли бы повлиять на матч, сыграть лучше и принести команде победу. Советуем также научиться наблюдать за профессиональными матчами с точки зрения аналитика. Объяснять самому себе, почему спортсмен пришел к тому или иному решению. Осознавать причину, по которой команда выбрала именно такой стиль игры.

Естественно, навыков в самой дисциплине мало. Будущему киберспортсмену необходимо развить еще и определенные внутренние качества, а именно:

  • Усидчивость. Без нее не стоит и думать о тренировках.
  • Аналитическое мышление. Настоящие профессионалы улавливают логику происходящего не только после матчей, но и во время них. В идеале анализ и принятие решений должны занимать доли секунды.
  • Хорошую реакцию. Некоторые дисциплины требуют по-настоящему быстрых действий.
  • Психологическую устойчивость. Ни одной команде не нужен игрок, впадающий в ярость или в истерику после каждого поражения.

Тренироваться и работать над собой придется очень и очень долго. У вас может не остаться времени на личную жизнь и даже на учебу. Придется научиться расставлять приоритеты. В конце концов, вкладывать все свое время в одно дело — большой риск.

С другой стороны, отдыхать после упражнений никто не запрещает. Даже наоборот, это просто необходимо. Выдохлись? Тогда переключитесь на другой вид деятельности. Чем вы увлекаетесь? Чтением? Спортом? Может, у вас есть другое хобби? Позволяйте себе иногда расслабиться, чтобы тренировки не казались адом.

Естественно, одной работы над собой и своими навыками в избранной дисциплине тоже недостаточно. Конечно, можно посвятить себя освоению Hearthstone, ибо там «каждый сам за себя».

Ли «VKLiooon» Сяомен, чемпион мира по Hearthstone 2019 года

Но как быть, если вас интересует CS:GO или, например, League of Legends, где играют целыми коллективами? Учиться работать в команде, конечно же. Окей, допустим, с этим у вас проблем нет. Допустим, вы даже хотели бы собрать собственный коллектив. Вопрос: где искать для этого людей? Самое простое — сколотить состав из своих приятелей, которые настроены так же серьезно, как вы. Можно поискать единомышленников на форумах или непосредственно в самой игре. Многих известных киберспортсменов пригласили в уже готовые составы, когда те достигли высокого рейтинга в своих дисциплинах.

Ладно, допустим, команда у нас есть. Настало время попасть на первый турнир. Скорее всего, он будет проходить не под флагом крутой организации, а среди любителей. Уже сейчас можно принять участие в множестве небольших турниров для начинающих. Они принесут вам не столько призовые, сколько очки квалификации для следующих состязаний. Постепенно вам удастся пробиться на более крупные мероприятия. Если же вам посчастливилось сразу стать частью известной команды, искать игры будет гораздо проще. Более того, лично вы заниматься этим, скорее всего, не будете.

С другой стороны, есть издатели вроде Valve, которые с радостью делятся правами на проведение турниров по своим играм с отдельными лицами. Если вы тренируетесь в DOTA 2 и соответствуете условиям принятия на киберспортивные турниры, можете сами собрать для себя подходящую команду и попробовать свои силы. Да, это не будет похоже на крупное соревнование, но вам сейчас самое главное — начать. Гораздо тяжелее в этом плане приходится игрокам в League of Legends. Порог вхождения на профессиональную сцену достаточно высокий, слот в команде стоит баснословных денег, а мелких турниров для новичков попросту не существует. Раньше были студенческие гильдии, но их со временем упразднили.

Словом, в некоторых дисциплинах ради достижения высоких результатов, места в именитой команде и даже участия в первом турнире придется провести огромную работу над собой и своими навыками. Хорошего игрока, занимающего условное первое место на сервере, в теории могут пригласить попробоваться в коллектив или в качестве замены. Но повторимся: придется попотеть.

Роман «RAMZES666» Кушнарев, профессиональный игрок в DOTA 2

Теперь поговорим о зарплатах киберспортсменов. Из чего они состоят? Из двух частей: первая представляет собой чистый оклад, который игрок будет получать при любых обстоятельствах, а вторая — это призовые. Кроме того, некоторые киберспортсмены развивают свою медийку, ведут блоги, устраивают стримы, заключают контракты со спонсорами. Все это в той или иной мере тоже может принести доход.

Путь в мир киберспорта — путь долгий и тяжелый. Пройти его под силу не каждому. Но если вы действительно мечтаете стать профессиональным игроком, стоит хотя бы попробовать.

А чтобы позитивный настрой не покидал вас, начните следить за своими любимыми командами, игроками и дисциплинами здесь: https://weplay.tv/ru/events.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все