Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Катализатор - главный врун Галактики?: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Катализатор - главный врун Галактики?

Mass Effect

  •    •  
Поддержать Подписаться
150 6 3,936 4 1
1

Итак, все косяки связанные с этим пацаном в концовке

Итак, протеане перепрограммировали хранителей чтобы те при поступлении сигнала от Властелина не включали ретранслятор, ведущий в темный космос. ВИ "Страж" на Иле говорил что сигнал получает Цитадель, передает его на хранителей, а те уж активируют спрятанный внутри ретранслятор. Катализатор же в третьей части говорит что Цитадель, ретрансляторы и жнецы - части его. ИМХО: слишком сложная схема активации отдельного своего элемента, это как будто чтобы завести машину нужно нажать кнопку автозапуска на сигнализации, а кто-то другой затем должен повернуть ключ в замке зажигания. Коли ты внутри не проще ли сразу крутануть ключ? Наводит на мысли что Цитадель и спрятанный ретранслятор - не связанные с друг другом элементы, вполне возможно что жнецы построили только ретранслятор, а остальное - надстройка уже созданная органиками, если вообще Цитадель не создана левиафанами, а жнецы ее уже приспособили для своих целей.

Второй косяк - это сам Властелин. В предшествующих действию игры книгах говорится что он находился около Вуали Персея в деактированном состоянии. И откопал его там Альянс и начал его ремонт (именно об этом была информация в сером ящике Кейдзи Окуда в Mass Effect 2). Кто ему так хорошо прописал - неизвестно, возможно первое его явление гетам не понравилось, а вполне возможно это связано с некими действиями протеан в конце их жатвы. Отсюда жнецы должны были знать что "как обычно" им в Галактику попасть не удастся и у них должен был быть запасной план, а возможно и возможность запуска ретранслятора из места спячки.

 скрытый текст

Второй особенностью Властелина является то, что он единственный жнец, который говорит о себе в первом лице (да еще с огромной кучей пафоса), да еще с применением эмоций. Но при этом на Вермаере он явно пытается запугать Шепарда. То есть это полностью реализованная личность, которая явно никому не подчиняется, просто выполняет свою работу.

 скрытый текст

Основным врагом в этой игре являются коллекционеры. Но после выхода Mass Effect Paragon Lost вся стройная логика повествования пошла по бороде. Вроде главным врагом был главный коллекционер и контролировавший его Предвестник. Но главных коллекционеров было несколько. Но собственно не особо беда, синтетический разум Предвестника мог и связь с несколькими поддерживать, но опять в бою наталкиваемся на слишком переусложненную схему - заместо прямого контроля (что мы видели с телом Сарана и Властелином) контроль через промежуточное звено.

Вторым мутным элементом является Протожнец, ибо его гуманоидный вид объяснен в третий части так, как будто это просто отмаза - то что ядро жнеца имеет вид схожий с видом использованной расы, а затем это все равно одевается в универсальный скафандр кальмарообразной формы. Но зачем на ядро которое явно не будет само стрелять монтировать оружие?

 Mass Effect Paragon Lost

 скрытый текст

Сбои логики начинаются прямо с первых минут - жнецы при вторжении резко отклоняются от штатной схемы вторжения - они не захватывают Цитадель и не отключают ретрансляторы. Хотя им от захваченных планет до Цитадели один скачок. И ни у кого не возникает вопрос что тут что-то не чисто. Но тут еще один вопрос - если ретрансляторы часть его, то отключить их может просто "усилием мысли" и тем более он должен знать кто куда полетел и встретить всех с распростертыми объятьями. Да и при постройке Горна где-то должен быть нехилый грузопоток, что естественно должно вызвать у ИИ вопрос "Что они там делают?"

 скрытый текст

Второй сбой логики наблюдается в DLC "Левиафан" - в последней миссии, на затопленной планете ЭМИ оружие Левиафанов сбивает челнок, но вот зависший недалеко в атмосфере жнец спокойно десантирует свое содержимое. Да и всегда жнецы опережали Шепарда, а тут вдруг опоздали.

Все дальше, да и как до, чисто мои размышления.

Во второй части говорится что постройка протеанского жнеца провалилась. Протеане были более развитыми относительно обитателей следующего цикла - Явик  в третьей части явно говорит "Связь в этом цикле все еще примитивна", т. е. возможно инуссаннон были еще более продвинуты в этом плане, т. к. маяки использовались и ими. А на верхушке соответственно левиафаны, внушение которых не ломает личность и для его достаточно пары минут рядом, а не дни, что требуется для жнецов. Т. е. вполне возможно кроме самой ДНК расы нужны и... псионические возможности расы (данное определение вполне подходит), из которых затем формируется внушение. Соответственно самое мощное внушение должно быть у Предвестника, вполне возможно оно находится на уровне внушения левиафанов, а у всех последующих рас эта способность становилась слабее и слабее, до тех пор пока они не стали "говорящими зверями", непригодными для целей возвышения, ибо с такой же эффективностью можно собирать и неразумную органическую жизнь. В первом варианте диалога Катализатор открытым текстом говорит что его решение больше не действует, он не может сохранять органическую жизнь в виде жнецов.

 скрытый текст

источник

То, есть при любом раскладе концовки - Катализатор уже отлучен от власти, жнецы его включили только возможно при транспортировке Цитадели к Земле. Правит балом Предвестник, который возможно за счет внушения и держит всю армию Жнецов целой. А Властелин - он большую часть своей "жизни" существовал вдали от основной кучи и его разум вполне смог сформировать единое я, не находясь под внушением Предвестника.

Знать устройство Цитадели может только одна раса - это сами жнецы (если они все-таки ее создатели). Соответственно и создать основы Горна могут только они. Властелин мог быть не первым наблюдателем и возможно один из предыдущих наблюдателей и создал основы Горна, которые от цикла к циклу дорабатывались органиками.

А что ж с Протожнецом? Вполне возможно расы с большими псионическими способностями шли на постройку жнецов - дредноутов, с более слабыми - на эсминцы. Но из рас цикла, к которому относятся люди, даже эсминец собрать невозможно, ибо внушение делать не из чего. А протожнец - возможно прототип новой платформы, не обладающий вообще какими-то способностями по внушению. Его задачи - сугубо штурмовые. Это план Б жнецов. А план А - подтолкнуть органиков создать Горн и...

6

5 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все