Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Послевыходные андромедные думки - или так ли плоха Mass Effect Andromeda: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Послевыходные андромедные думки - или так ли плоха Mass Effect Andromeda

Mass Effect

  •    •  
Поддержать Подписаться
110 2 564 1 0
2

В самой Mass Effect Andromeda не обсуждается что уйма технических (лицевая анимация) так и чисто дизайнерских (дефолтное лицо Сары Райдер) косяков. Но вот является ли остальное настолько страшным?

pic-20170503-1920x1080-1036330526.jpeg

Серая концовка - дефолт?

Ну не могу не попытаться связать MEA с оригинальной трилогией более плотно чем сейчас. Скорее Bioware так и поступит - в нынешнем виде на игре ушат помоев и вытащить ее из нынешнего состояния могут лишь DLC, на одно из которых в игре ну очень жирный намек - на прибытие кварианского ковчега. Чем его прибытие так значительно?

 скрытый текст

1) Как известно все "базовые" ковчеги отправились к галактике Андромеда в  2185 году, т. е. параллельно с действием событий ME2. Кварианский же, из-за технических неисправностей и сложностей (кварианцы хотели взять с собой остальные расы Галактики - дреллов, элкоров, волусов и т. д.) отправился позже. Теоретически, если "Нексус" и ковчеги отбыли в одно время, в конце 2185, то по тому что Кила Си'Ях опоздал на 14+ месяцев относительно прибытия "Нексуса" то отбыл он в 2187, т. е. в самый разгар войны со Жнецами, скорее всего после битвы за Раннох. Тут вопрос какой вариант будет считать Bioware дефолтным, но в дефолте кварианцев и гетов невозможно примерить.

2) Странное убийство Джиен Гарсон Благодетелем и наличие сигналов тревоги от Иерархии и Альянса, но отсутствие сигнала отбоя тревоги и каких либо иных входящих сигналов. Благодетель явно заметал следы того, что произошло в Млечном Пути. Но для чего? Единственное что могу предположить - чтоб поселенцы не возжелали устроить матч-реванш с жнецами. По крайней мере пока хорошо не осядут.

 скрытый текст

3) Есть еще один намек... в игре есть квест на Айе, связанный со сбором письм ангара "Нексусу". Вот одно письмо имеет такой смысл "Может вы бежали от чего-то, но вы не уверены что это не последовало за вами через темный космос?"

Но что ж испугало кварианцев, которые подали сигнал не искать их. В игре подобный сигнал давался один раз - в ME2 в миссии лояльности Тали, для изоляции корабля, захваченного гетами. Но что ж могло испугать кварианцев в Андромеде?

1) Геты. Каким образом они выжили после нападения кварианцев на Раннох и каким образом просочились на ковчег... но возможно в битву за Раннох были втянуты не все платформы и сервера гетов.

2) Жнецы. Для чего жнецам переться в другую галактику? Вспомним как в ME1 и ME3 тщательно уничтожалась протеанская раса - Илос уцелел только потому что данных о нем не было на Цитадели, а его население в полном составе легло в анабиоз. На Иден Прайм Жнецы очень тщательно добивали последних протеан, готовившихся сделать тоже самое что ученые на Илосе, но выжил из них один только Явик, так как предатели слили местоположение базы. Для жнецов любая уцелевшая раса крайне опасна, она знает своего истинного врага и его технологии, а так же 50 тысяч лет потратит явно с пользой - создаст флот и оружие способное противостоять Жнецам. Но в Млечном Пути она будет действовать осторожно, чтобы не дать Смотрящему повода для беспокойства. Но колония в одной из соседних галактик будет крайне опасна - неизвестно что она там найдет и неизвестно чего за время цикла настроит. Противник для жнецов будет крайне опасный. Так что если Катализатор принял решение послать отряд зачистки по пятам кварианского ковчега - я его понимаю.

3) Геты под контролем жнецов - в ME3 упоминается что после битвы за Раннох не все геты были уничтожены или перешли на сторону органиков, часть осталась под контролем жнецов, так как распространение обновления для них было изолировано.

 скрытый текст

Собственно серая концовка дает возможность на появление некого Mass Effect Return  - в Млечный Путь возвращаются истребленные расы в прошлом цикле, имея в распоряжении технологии цивилизации II рода - джардаан. Для жнецов это будет крайне сложный противник.

pic-20170503-900x506-5087716146.jpeg

Так ли плох сюжет?

Я б сказал - сюжет одновременно и хорош и одновременно так себе. Чем он хорош - история сама по себе очень неплоха, но вот ее подача страдает. Начну пожалуй с Архонта. Харизматичен, малословен и абсолютно непафосен (непафосность вообще черта андромеды, что с одной стороны плюс - реалистичность, с другой минус). Затея его гениальна - устроить жопу в скоплении что б потом ангара его восприняли как спасителя. Но он до жути непоследователен. Начал он как хитрый манипулятор, но потом почему-то перешел к банальным силовым мерам. На месте сценаристов я бы поставил вначале кеттов и ангара по одну сторону баррикад, но походу игры нам бы становился бы известен истинный план кеттов с Вознесением...

 скрытый текст

Вторым пожалуй косяком можно считать саму Инициативу. Да собирались в спешке, но... вы, блин летите неизвестно куда и не имеете хотя бы небольшого военного флота? А вдруг чьи-то печени местные сочтут деликатесом?

Третий косяк - сопартийцы. Они во абсолютно нехаризматичны, хотя и в оригинале тоже есть персонажи так себе - Тали (бесит в первой части, затем ее исправили и сделали одним из интереснейших персонажей ME2/3), Джейкоб (просто нига в команде Шепарда в МЕ2 и засветившийся в ME3, можно заменить рандомным чуваком и ничего не меняется), Заид Масани (гопник в старости). В MEA выделяется разве старый вышибала Драк и отчасти турианка-неформалка Ветра (хоть Гаррус и говорил что он плохой турианец, но она... очень плохая турианка). Остальные персонажи вызывают минимум эмоций, немного выделяется Лиам своей шедевральной миссией на лояльность. Что ж остальные члены команды "Бури"... я б их бы назвал безликими шаблончиками, вызывающих эмоцию "где-то мы это уже видели" - религиозная ученая Суви (с Эш ей было бы о чем поговорить), механик-нерд Гил, который опять страдает пристрастием к картам (как и Габриэлла с Кеннотом в ME2/ME3) и абсолютно безликий пилот Калло, которому до Джокера (как персонажа), как до Китая ракам. Есть еще корабельный врач-азари Лекси... ну есть и есть, доктор Чаквас тоже в оригинале по сути была для галочки.

Но самый страшный грех андромеды - абсолютный пофигизм к своему лору. Перечислим те косяки, которые я заметил

1) Саларианцы... В оригинале они несколько напоминают рой - многочисленные "рабочие" мужского пола во главе с малочисленными особями женского пола, т. е. такой жесткий матриархат. Из-за этой особенности женские особи в основном отвечают за политику, но в MEA... секретарь Танна женская особь, инженер криокапсул на Нексусе - женская особь. Раека правда выделяется, ибо должность первопроходца далеко не рядовая.

2) Кроганы... являются диаметральной противоположностью саларианцам - у них патриархат. Но в андромеде опять на это забили - ладно Кеш на Нексусе, можно списать что женщины кроганов не так агрессивны как самцы, но кроганша во главе Новой Тучанки... для игры в разработке которой участвовали фанаты - явный жирный косяк

3) Азари... в оригинальном кодексе явно писалось что азари относятся к себе как к женщинам (возможно на Тессии есть другие двуполовые организмы, а азари такой себе эксклюзивчик либо они не дорассказывают о себе, иначе их эволюция вызывает много вопросов), но в андромеде все перевернули на голову - некоторые из них якобы обижаются на обращение "она".

4) Дипломатические отношения людей и кварианцев. В оригинальном кодексе есть строка "Дипломатические отношения с кварианцами не установлены, так как Мигрирующий Флот не проходил через системы контролируемые Альянсом Систем". Но в андромеде появляется дочь якобы дипломатов от Альянса на Мигрирующим Флоте.

pic-20170503-3840x2160-6578826475.jpeg

Так ли хорош геймплей?

Ну что ж, первое что можно отметить - сильно кастрированное управление отрядом. Все управление сопартийцами ныне связано с отдачей команд занять позицию/сбор. Их нельзя перевести в ручной режим и прорубаться сквозь ряды противника с помощью комбо. Даже нельзя выбрать модели используемого ими оружия. Отряд первопроходца Райдера даже рядом не стоит с отрядом спецназа Шепарда, который при правильном подборе сопартийцев под профиль игрока рвущих все и вся на своем пути даже на безумии. Да и откат навыков нельзя опустить ниже 100 % снизив вес оружия.

Система профилей... три активных навыка в сочетание с предыдущим - вы что курили Bioware? Вроде это должно компенсировать система профилей, но... на ПК переключение между ними реализовано через Ж.

Пожалуй, вспомню еще одну притчу во язытцах - пришедшую на смену системы герой/антигерой 4х "канальную" систему. В отличие от оригинальной трилогии новая система не влияет ровным счетом на ничего, можно проходить как профессионально/рассудительно, так и в режиме петросяна (второе интереснее, разгоняет немного муторные диалоги) - ничего не изменится.

Новый транспорт... ну это веселый агрегат, мне зашло. Не может заехать на горочку? Так надо включить полный привод. На Воеволде вообще можно творить трешЪ, отключив стабилизацию - он стабильно едет только боком. Правда почему не дали возможность вкорячить на него оружие я так и не понял, хотя обещали.

Теперь к сложности... привыкший проходить оригинал на безумии врубив, предпоследнюю сложность в первое прохождение был явно удивлен что это лютая Ж, но пристрелявшись к боевке во второй раз на игре+ проходится спокойно в моем любимом режиме хэдхантера со снайперкой, особенно учитывая что в игре легко можно убрать использование термозарядов и больше не напрягаться по поводу их внезапно может не хватить, особенно учитывая что с одного выстрела отрывает голову только у рядовой пехоты.

Романтические отношения... проблема в том, как писал, что в игре нет интересных персонажей.

pic-20170503-2048x1280-716590946.jpeg

Оценка

Во многом я согласен что это худшая игра серии, которую я б оценил на 7 из 10, то есть по моим оценка она хуже ME2 (8/10), ME3 (9/10), ME (10/10). Но игра не настолько плоха что хотел бросить через пару часов, есть над чем порезвится, в отличие от той же Инквизиции. Но в отличии от оригинальной трилогии, которая у меня стоит на полочке в нераспакованном состоянии, на эту, по крайней мере пока, тратить деньги не желаю. Если DLC будет шедевральны - тогда подумаю.

 скрытый текст

Размышления mass effect andromeda
2

2 комментария
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все