Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Долой монополии: суд обязал Apple разрешить личные платежные системы: обложка
Ур. 27 Поддержать Подписаться

Долой монополии: суд обязал Apple разрешить личные платежные системы

Главный новостной Хаб

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 103 0 0
0

10 сентября 2021 года калифорнийский суд вынес решение относительно дела Epic Games и Apple. Отныне последняя не имеет права запрещать разработчикам добавлять в свои приложения дополнительные платежные системы. Дизайнерам игр для iOS позволили реализовывать микротранзакции, давать ссылки на собственные веб-сайты и не только. Данный вердикт стал результатом разбирательств, прошедших в мае 2021 года.

Десятого числа Судья Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии Ивонн Гонсалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) издала запретительный документ (injunction) длинной в 185 страниц, в котором объяснила свое решение и поделилась профессиональным мнением касательно дела. По ее словам, хотя на законодательном уровне Apple не признали «монополистом», подтверждено, что в последнее время компания часто нарушала калифорнийские законы о защите конкуренции.

«Суду не удалось установить, что Apple является монополистом в рамках федеральных законов или штатского антимонопольного права, — сообщила Судья Роджерс. — В то же время процесс выявил, что Apple противостоит конкуренции, нарушая тем самым калифорнийские законы о защите конкуренции».

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс

Стоит отметить, что Apple начала снижать давление на разработчиков еще до окончательного решения суда. Первого сентября 2021 года ее деятельность подверглась критике со стороны Япоской комиссии по справедливой торговле. После этого компания пообещала в начале 2022 года позволить разработчикам некоторых (Netflix, Spotify, Kindle…) приложений давать ссылки на собственные сайты с целью рекламы своих услуг.

На момент написания статьи пользователи данных сервисов могли свободно создавать аккаунты и заходить в них через устройства Apple. Однако при любой покупке внутри приложений взималась комиссия: 20% за подписки, 30% за все остальное. Это и вызвало недовольство компаний вроде Epic Games (Fortnite) и Spotify (создателя одноименного сервиса).

Конфликт Epic Games и Apple начался около года назад, когда разработчики Fortnite добавили в iOS-версию королевской битвы микротранзакции. Вскоре после этого она исчезла из App Store. С вариантом для Android произошло то же самое: его убрали из Google Play.

В авгутсе 2020 года Epic Games подала в суд на Apple и организовала целую кампанию, названную «Проект „Свобода“» (Project Liberty). В ее рамках вышло видео, пародирующее показанный во время Супербоула XVIII рекламный ролик «1984». Вскоре после его релиза в Fortnite добавили скин человека с яблоком вместо головы.

Далее Epic Games публично раскритиковала Apple и Google, объявив их противниками здоровой конкуренции. При содействии студии возникла «Коалиция за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness, CAF). Помимо Epic в нее входят Spotify, 37signals (Basecamp) и Match Group (Match.com, OkCupid, Tinder, Hinge и Bumble).

В майских разбирательствах между Epic Games и Apple участвовали все высокопоставленные члены компании, в том числе CEO: Тим Суини из первой и Тим Кук из второй.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все