Лучшие онлайн игры ONGAB logo
3G - как правильно готовить: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

3G - как правильно готовить

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
50 53 3,953 0 3
0

Много вопросов возникает при при игре с 3G модемов. Основные проблемы - лаги и несоответствие скорости подключения договору. Попробую описать свой метод войны с ОпСоС'ом (в моем случае с Мегафоном) и донастройке оборудования.

Диагностика

Перед тем как начать лечить надо найти причины откуда растут корни проблемы. Возможно некорректная настройка оборудования, некорректная работа оборудования оператора, а также обе проблемы в одном флаконе, что бывает чаще всего (пользователь дурак, схавает все что предложат - частенько у операторов такое отношение)

Для начала при подключенном соединении нужно выполнить:

  • Нажать Win+R
  • ввести cmd
  • в появившимся черном окошке ввести ping yandex.ru -t (да - да, это тот самый знаменитый пинг) и понаблюдать за выводом минуту - две. Пропусков пакетов, идеально и скачков времени не должно быть. Если пропуски есть - скриним вывод и стараемся повторить через некоторое время, а также без нагрузки и под нагрузкой.

 скрытый текст

  • Теперь вводим tracert yandex.ru и смотрим вывод - идеально ровная табличка с цифрами, но такое редко можно увидеть. Данная процедура носит название трассировки. Скринем и повторяем через некоторое время. Скорее всего вы увидите адреса, начинающиеся на 10.ххх.ххх.ххх - это так называемая серая адресация с применением технологии NAT. Так вот - все адреса, начинающиеся так, принадлежат вашему оператору.

 скрытый текст

  • Теперь нужно узнать мощность сигнала на модеме, не пресловутые палочки, а точное цифровое значение. У меня благо такая функция есть в ПО модема. Если ее нету - благо все операторы на страдают фантазией и закупают модемы у одной китайской фирмы, лепят свое название и продают. Название это производителя - Huawei. А ей предложен и свой софт для сей процедуры и есть сторонний, к примеру Mobile Data Monitoring Aplication или Huawei Level Signal

 скрытый текст

Итого мы увидем некую цифру. До -70 - сигнал хороший, -90 сигнал плохой, 90-100 - предел поддержания стабильного соединения.

Итого:

  • Слабый сигнал, потеря пакетов, плохая трассировка - надо начинать с того, чтобы каким-либо способом улучшить сигнал.
  • Хороший сигнал, но потеря пакетов и плохая трассировка - проблема у провайдера и надо ему выносить мозг.
  • Слабый сигнал, но нет потерь пакетов и трассировка более-менее - возвращаемся к первому
  • Все отлично, а нет работает через ж - проблема может быть как у вас, так и у оператора, при этом он будет яростно отрицать какие-либо проблемы со своей стороны.

Как усилить сигнал

  • Идеально - купить внешнюю антенну, длинный кабель, усилитель сигнала и модем с возможностью подключения внешней антенны и вытащить антенну куда нить на крышу дома. Но тут три но:

1) Антенн почти нет в продаже - несложно сделать самому, схем в интернете полно, главное правильно соблюсти форму.

2) Усилителей тож фиг найдешь - ладно, обойдемся штатным усилителем модема.

3) Модемов с возможностью подключения внешней антенны - тоже почти нет в продаже, не возят их к нам. Тут либо вскрывать модем и припаивать напрямую к штатной антенне, либо обматывать медной жилой из центра провода модем, чего хватает для передачи сигнала с некоторыми потерями. Но даже если вы найдете такой модем - чаще всего для подключения антенны требуется спецпереходник (пикдейл) на те разъемы что разрешены по ГОСТ'у у нас, а его в комплект не ложат. А найти такой переходник - сложнее чем купить такой модем.

  • Но перед тем как начать эксперементы с антенной - купите USB удлинитель, подключите модем через него и поищите положение получше в комнате. Можно и за окно вывесить, обеспечив должную защиту от влаги. Но если вы покупаете короткий провод (до 1.5 м) - хватит и дешевого китайского, если покупаете подлинее - возьмите экранированный подороже, но дальше 5м не утяните - модему просто не хватит энергии для работы. Тут либо придумывать "костыли", либо искать 3G роутер с разьемом Ethernet, либо с Wi-Fi. Но обоих будет внешнее питание. Есть модельки и обычных роутеров с USB, позволяющих подключить к себе 3G модем.

Войны с оператором

Итак, был установлен второй вариант - проблемы со стороны оператора. Берем скрины и отправляем желательно в онлайн техподдержку провайдера. Почему в онлайн - в большинстве случаев в офисах сидят "девочки с улицы", натасканные отрицать все и говорить что у них идеально, так как скрины штатных функций Windows для них вообще непонятны. В ТП по телефону/sms - принципиально тоже самое, а в третьем случае есть вероятность что скрин окажется у нужных людей. А дальше зависит от того захотят ли чинить и настраивать оборудование или нет. Мне в этом случае повезло - живу недалеко от крупного супермаркета зарубежного происхождения, так что они быстро починили все, не дожидаясь пока нажалуется инвестор.

Но пойдем по плохому варианту - ТП ответила "А нам насрать". Отвечаем "Вынужден(а) буду отправить переписку в Роскомнадзор". Далее скорее всего может последовать письмо такого примерно содержания "В соответствии с Пользовательским соглашением вы обязаны предупредить в письменном виде нас за ХХ дней до обращения в Роскомнадзор". Говорим чхать, идем на сайт Роскомнадзора и оставляем там обращение. А так как Роскомнадзор крайне воинственно настроен ко всем ОпСоС'ам - нет у вас настроится крайне быстро.

Донастройка системы/модема

  • Для начала желательно переустановить Windows, если это невозможно - свести кол-во единовременно работающих с соединением программ к минимуму.
  • Бывает такие случаи - на модем поступает не только 3G сигнал, достаточный для функционирования, но и более мощный 2G сигнал. В нормальных атмосферных условиях модем использует 3G, но в некоторых условиях он начинает скакать 3G - 2G, что можно частенько заметить по цвету светодиода на модеме. Для предотвращения таких скачков надо найти в настройках модема пункт примерно такого содержания "only 3G", "only WCDMA". Ставим, проверяем результат.

 скрытый текст

  • Корректировка размера пакета. Открою одну вещь, кто не знает - данные в интернет передаются не сплошным потоком, а небольшими кусочками - пакетами. Теоретически изменив размер пакета можно добится большой производительности. Для этого качаем программу SG TCP Optimizer, и меняем параметр MTU. По-умолчанию значение 1500 (может писать 1492 - 8 бит зарезервировано системой). У меня обычно наибольшая производительность была при значении 1392.

 Видео - Измение размера пакета (MTU)

53

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все