Лучшие онлайн игры ONGAB logo
FAQ по поиску аппаратных неисправностей компьютера: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

FAQ по поиску аппаратных неисправностей компьютера

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
200 21 4,028 0 0
0

Обсуждать о значение компьютерной техники в нынешнее время бессмысленно, но и она рано или поздно ломается. В данном блоге я постараюсь рассмотреть наиболее часто встречающиеся неисправности и способы их лечения, не требующие навыков радиомонтажа.

Вообще не включается

Итак, в один не очень прекрасный день вы жмете на кнопку включения питания и в ответ... ноль реакции. При этом компьютер не издает никакого писка или при включении могут дернутся кулеры и тут же остановиться. Вначале может быть хлопок, похожий на взрыв небольшой петарды. Поздравляю к вам в 99 % случаев пришла КоЗа (Короткое Замыкание) - обьяснять что такое нужно или уроков в школе хватило? Хлопок - это в большинстве случаев звук взрыва конденсаторов, дерганье кулера - уход блока питания в защиту от кз.

ВНИМАНИЕ!!! В БОЛЬШИНСТВЕ ЦЕПЕЙ КОМПЬЮТЕРА ДЕЙСТВУЕТ НЕБОЛЬШОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, БЕЗОПАСНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, НО В БП ДЕЙСТВУЕТ НАПРЯЖЕНИЕ СЕТИ ПИТАНИЯ, А ОНО МОЖЕТ НАНЕСТИ СЕРЬЁЗНЫЕ ТРАВМЫ!!!

Если хлопка при включении не было

1) взять гарантировано рабочий провод для подключения системного блока и подключить к заведомо исправной розетке, минуя ибп/сетевой фильтр и проверить на включение, заодно обратив на внимание на то что не выскачила ли кнопка защиты от кз на них. Включился? Вам крупно повезло - пробит провод, неисправность в сетевом фильтре/ибп.

 Почему к заведомо исправной розетке

2) открыть корпус, найти провод идущий от кнопки включения на передней панели корпуса к материнской плате, вытащить его, подать питание на бп и аккуратно перемкнуть контакты кнопки небольшой отверткой - Включился? Неисправна кнопка.

3) осмотреть внутренности компьютера на наличие лопнувших, вздутых конденсаторов, обгоревших элементов. Так же аккуратно открыть блок питания и так же осмотреть. Также можно акуратно ощупать элементы (элементы с кз раскаляются до нельзя прикоснуться) Нашли что-то черное, лопнувшее, вздутое или очень горячее? Увы, вам в ремонтную мастерскую, в домашних условиях сложность перепайки элементов от очень сложно до невозможно.

 Про советские 100 ватные паяльники

4) отцепить всю нагрузку от бп, оставив или навесив какой-нибудь кулер или старый привод/HDD (что не жалко, если сгорит) и аккуратно замкнуть зеленый и черный провод в 24/20 контакном разьеме, идущим на материнскую плату. Запустился? БП исправен, неисправность в других элементах.

Если был хлопок - тут надо действовать аккуратнее и начать поиск неисправности с визуального осмотра.

Что-то пищит при включении

Это означает что система самодиагностики обнаружила неисправность и не способна сообщить о ней в графическом режиме. Нужно найти пыльный мануал по материнской плате и найти расшифровку звуковых сигналов.

1) неисправность видеокарты - демонтировать установленное видео и попытатся запустится на заведомо исправном (причем на таком, которое если сгорит, то не жалко) или на встроенном видеоядре.

2) неисправность оперативной памяти - вынимать по одной планке, если их несколько и пытатся запустить после извлечения каждой. Не запустился - перебираем планки, вставляя каждую из них в разные слоты. И так не запустился - берем другую планку (опять которые не жалко) и пробуем запустится. Запуск по извлечению какой-то из планок - неисправность собственно планки, запуск только в одном каком-то слоте - повреждение слота или его цепей, не пускается вообще - неисправна материнская плата или процессор.

3) неисправность блока питания - берем исправный блок и пробуем

4) неисправность собственно материнской платы - ищем другую и пробуем.

Тупит и глючит

Особо обожаемая ремонтиниками неисправность, под которой может быть что угодно. Но в конкретном случае я имею в виду перегрев. Качаем любую программу по просмотру температуры (SpeedFan к примеру). Нормальные температуры при хорошем охлаждении без нагрузки: процессор - 30-40, видеокарта - 30-60, остальные элементы 20-40. Больше - берем пылесос, открываем корпус и вычищаем, потом покупаем термопасту (подойдет недорогая КПТ-8) и меняем на процессоре и видеокарте (при необходимости). Главное не мазать ее как масло на бутерброд, ее нужно совсем чуть-чуть (тончайший слой), так у нее очень плохая теплопроводность.

На экране когда играю такая вот фигня

Эта вещь называется артефакты. Они свидетельствуют либо о перегреве, либо о нарушении контакта между чипом видеокарты и платой. Перегрев лечится заменой термопасты, а вот отвал. Чипы на компьютерных платах часто размещаются с помощью поверхносного монтажа (он же BGA монтаж), который чем-то похож на крепление процессоров Intel, только заместо ножек - небольшие шарики припоя. Восстановить контакт можно прогревом (ненадежно), реболллингом - заменой шариков припоя (как повезет, может помочь на небольшой срок) либо заменой чипа. Проблема в том что шарики располагаются не только между миниплатой чипа, но и между кристаллом и этой миниплатой. Если первые восстановить можно, то вторые из-за их микроскопического размера почти нереально. Так что игра в русскую рулетку.

 Жареные видео

Запускаю программу, а потом такая ошибка

Сюда относится ошибка "Память не может быть read (write)", а точнее ее апаратный вариант, связанный с неисправной оперативкой. Находим другую, проверяем.

Некоторые распространенные неисправности ноутбуков

Кроме выше перечисленных, относящихся и к ним, у ноутбуков есть еще некоторые, свойственные только им.

1) "А вот если нажать на разьем, он заряжается", "Работает от батареи, от блока нет" - через разьем ноутбука идет довольно большой ток и довольно небольшое возрастание сопротивления приводит к повышению температуры пайки между разьемом и платой, так как Джоуль и Ленц не спят. Далее - расрушение пайки гнезда и дальнейшие выгорание текстолита вплоть до полной потери возможности заряжения (для починки придется колхозить новый разьем на гайке) и межслойного замыкания, от которого ноут может отправится на помойку/запчасти без возможности восстановления. Панацеей от этого является накидывание страховочных проводников связывающих гнездо и плату.

 Недобросовестные ремонтники

2) "Если посветить изображение видно" - смерть инвертора или ламп на старых ноутах с подсветкой на люменесцветных лампах, либо какое-то повреждение светодиодов на современных.

3) "Ну я пролила чай (кофе, какао, пиво)" - мыть, спиртом протирать, сушить и надеятся что что-то не сгорело. Какао самый гадкий вариант #exciting#

21

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все