Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Хилим в данже соло: обложка
Ур. 4 Поддержать Подписаться

Хилим в данже соло

RIFT

  •    •  
Поддержать Подписаться
6 4,180 9 0
0

Или счастье всем и сразу, что бы никто не ушел обиженным.

 

Продолжим говорить про ПвЕ-аспект игры клириком в Рифте (да, Рифт – игра про ПвЕ, как бы некоторым не хотелось обратного).

 

И сегодня я рассмотрю вопрос излечения группы в одиночку (соло) при прохождении экспертных подземелий (Т1 и Т2 тир, говоря языком игры).

 

Для начала, небольшое отступление, или напутствие. Помните, что далеко не всегда вы попадете в подземелье (данж) в составе заранее собранной группы. Это, скорее, исключение из правил. Поэтому, воспользовавшись системой поиска группы (лфг, кнопка I в игре), не удивляйтесь, если при всех ваших стараниях танк окажется ватой, падающим с 2-х пинков, а дамагеры будут путаться в 3-х соснах и умирать по поводу и без ;) Жизнь несправедлива. Наверняка, где-то там есть скилованные ребята, проходящие данжи левой ногой, но вам не повезло. И, что бы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, вы должны быть уверены, что сделали все, что смогли, все, что от вас зависит. Об этом и будет данный обзор.

 

Еще одно важное уточнение. Успешность прохождения экспертных данжей в Рифте, в большинстве случаев, базируется на танке, его «скилле» и уровне одетости. Поэтому, не поленитесь, перед началом прохождения, осмотрите танка. Хотя бы на предмет наличия таффнеса и общего уровня шмота. Не беда, если там нет каких-то эпиков. Добротный синий танковый эквип будет (в основном) полезнее фиолетовых вещей на дамаг. Исключения – при большой разнице в уровне вещей, но тут уже возникнет вопрос о пригодности танка вообще (если нет шмота – то куда ты, собственно лезешь?). Второй по важности момент для прохождения данжа – это «скилл» и уровень одетости хила, то есть вас. Все остальное не критично. Если танк нормально живет, то рано или поздно любые дамагеры осилят босса ;)

После столь длительного предисловия, перейдем все-таки к делу.

 

Итак.

В целом, для данжей подойдут любые «чистые» хил-билды, на основе сочетаний страж/крещенный огнем, страж/смотритель. Возможен и вариант крещенный огнем/смотритель, но он менее популярен, чуть позже объясню почему. Есть еще варианты, которые так же будут озвучены. Пока рассмотрим «классику»

 

Крещенный Огнем / Страж

В данном сочетании возможно несколько вариантов билда, различающихся по «стилю».

 

1. Билд, ориентированный на хил танка с помощью Restorative Flame. Которая, благодаря взятым пассивным способностям, будет, дополнительно, вешать на танка абсорб. Для хила группы у вас есть аое-хилы стража, а если надо быстренько излечить 1 цель, то в наличие сразу 2 инстант-хила (Healing Breath и Healing Flare). Так же в комплекте хороший набор сейф-абилок (сейф-абилками или сейвами в рифте называют способности, позволяющие спасти цель от верной гибели, в основном имеют длительное время восстановления). Это, конечно же, ковенант (Healer's Covenant) – одна из лучших способностей в игре, и Latent Blaze (ее необходимо наложить на цель до боя), да и Searing Transfusion может помочь, выступив в качестве инстант-хила на 25% от хп. Не забывайте про Surging Flames – отличный способ значительно снизить необходимость в аое-хиле (в случае получения периодического небольшого урона группой, на него можно будет не отвлекаться).

 

Так же, рекомендую, отдельно забиндить себе связку из Touch the Light и Flashover. Последовательно применение этих 2-х способностей сделает ваш следующий хил мгновенным и 100% критовым. При активном бафе от Enflamed Rejuvenation цифра может быть впечатляющей (5-6 тысяч, в зависимости от спел-повера).

 

В дополнение, у вас в наличии баттл-рес, который может позволить вам не начинать заново длинный энкаунтер из-за какой-то глупой ошибки одного. 3-ей душой взят храмовник ради Break Free. Анти-контроль отлично работает и в пве, и не раз вас выручит, поверьте. Так же, данный билд не испытывает больших трудностей с маной.

 

2. Альтернативный подход к данному билду. Отличие в том, что основным лечащим заклинанием выступает Healing Invocation. В остальном, билд идентичен предыдущему. Не рекомендуется для начала, поскольку более затратен по мане. В перспективе, Healing Invocation будет исцелять больше, чем Restorative Flame, но для этого нужны высокие показатели спел-повера.

 

3. Билд, в котором автор статьи хилил большинство данжей. Уклон в сторону стража, Healing Invocation лечит еще больше + сильные аое-хилы. Существенная проблема – мана. Ее надо расходовать с умом, не увлекаться овер-хилом (у нас нет Surging Flames, толку от овер-хила ноль). Активно используются абсорбы, а так же Marked by the Light. Но не увлекайтесь, а то останетесь без маны очень быстро. Так же, данный билд способен в хилить танка в рейде (за исключением моментов, когда нужно именно поглощение урона, а не исцеление, но их немного).

 

Страж / Смотритель

Здесь, опять-таки, возможно разнообразие. И тоже это будет влиять на «стиль» вашей игры. Рассмотрим билды в порядке «убывания сентинеля».

 

1. Билд, чем-то схожий с предыдущим. Вы, по-прежнему, хилите танка через Healing Invocation. Но теперь вы не так ограничены в мане (пассивное умение + восстановление через Cascade), плюс, поддержание на танке нескольких хотов упростит вам (и ему) жизнь. Группу вы так же можете лечить своим аое-хилом, в дополнение к которому выступает аое-хот Healing Flood, а так же, посредством Ripple вы сделаете 4 ваших следующих хота аоешными, как раз на группу. Чуть подробнее расскажу о правильном использовании Ripple. После активации спела у вас есть 6 секунд (то есть 4 гкд) на его использование. Вешайте хоты на того члена группы, который стоит максимально «в центре» относительно всех остальных, но обязательно так, что бы танк был в радиусе действия. 15 метров, конечно, не мало, но все бывает. Или же, если у вас в группе преобладание мили-бойцов, то смело используйте хоты на танка. В связку с Touch the Light добавьте Tidal Surge, это даст отличный эффект.

 

2. «Половинчатый» билд, чуть улучшаем смотрителя, приобретаем еще один аое-хот (Healing Showers, долгий откат, использовать «с умом», на аое-энкаунтерах). Большее значение в исцелении танка приобретают хоты (т.к. Healing Invocation будет слабее), их стак (Healing Spray + 4 раза Soothing Stream) необходимо поддерживать на танке.

 

Существуют билды, где еще больше взят смотритель, что-то вроде сочетания 38/28 смотритель/страж, но, потеря баттл-реса слишком существенна, поэтому данный билд непопулярен. По этой же причине не так популярны сочетание крещенного огнем со смотрителем, хотя выглядят они и перспективно, отсутствие баттл-реса перевешивает их полезность в глазах многих. Однако, если вы уверены в своих товарищах и не намерены умирать по пустякам (ага-ага, конечно;)), то можете ознакомиться.

  • Смотритель-Страж: основным лечащим заклинанием теперь является Deluge, но, опть-таки, необходимо поддержание уже упоминавшегося «стака хотов» на танке, иначе Deluge потяреяет половину эффективности. При этом, для максимизации хила, помиму указанных хотов на цели дожно присутствовать или любой из аое-хотов, или хот от Healing Current.
  • Крещенный-Смотритель: используем Restorative Flame в сочетании с хотами для пати. Из плюсов можно отметить хороший мана-менеджмент, просесть по мане тут практически нереально. Минусы упомянуты выше.

 

Вершитель/Страж

Достаточно популярный, но все же более «рейдовый» билд. Из плюсов – 2 (два!) баттл-реса, мощный и дешевый аое-хил, несколько сейвов. Минусы – что бы хилить, вам нужно дамажить. В идеале – в мили, по крайней мере ваш безоткатный скил, приносящий вам конвикшены – мили. Плюс, хил танка может вызвать проблемы, т.к. Doctrine of Righteousness явно недостаточно, а часто использовать Healing Invocation – можно прозевать конвикшены. Если это не вызовет проблем, то можете попробовать (эксперементировать лучше на знакомых, иначе заработаете минус к карме и сотни ненависти)). Но, в целом, билд хорош, и для других целей (рейд-хил) показывает себя отлично.

Подводя итоги, выскажу очевидную, наверное мысль, что клерик может прекрасно отхилить данж в одиночку. Люди, утверждающие обратное, либо сами плохо играют, либо им не везло на клериков.

 

П.С. Замечания и комментарии приветствуются, автор заранее согласен с тем что он нуб и нишиша не понимает в хиле, данжах и клериках вообще.

6


9 комментариев
  • аватар
    + за статью, жду аналогичную по магу для соло-пве, данжей, рейдов, пвп ;)
  • аватар
    Это я писал)) пароль вспомнить не мог >_
  • аватар
    Насчет твоего вывода... Часто приходилось помогать хлороварлоком хилить в т1 и т2. Даже в совсем плохих случаях в нормал данжах. Хороших хилов достаточно мало, так как большинство хилов себя считают супер дпс классом Т_Т
  • аватар
    Да, поправил, конечно же, Н там лишняя. Что до клеров, считающих себя дпс - так все такими были. Иллюзии развеиваются в рейде при взгляде на парсер)
  • аватар
    Большое спасибо, за гайд было очень интересно читать!



    P/S почему в билдах с сентилем (стражем) не качается и не используется "Shared Recovery"?
  • аватар
    1. Скорее вопрос личных предпочтений. Последний билд требует лучшей экипировки, о чем указано.

    2. Уже ответили, Возрождающее пламя (Restorative Flame) вешает свой абсорб, они не стакаются.

    3. Нет, не исключают. Есть рейд-хилеры (для рейда), и есть 1-2 выделенных хила для танка (чаще это хлорки).
  • аватар
    Ангел, я не знаю вашего билда ;) И хилин инвокейшн все-таки хот а не дот вешает)

    Алексей. Пассивка на щит взята, и я это отмечал, по больешй части ради самого вложения очков (необходимо было вложить 20 поинтов что бы дотянуться до латент блейза). Поскольку хилил я в этом билде сентинелевскими абилками, то щит вполне был юзабелен, т.к. других у меня просто не было.
  • аватар
    Кул стори бро, кул стори. Теперь, еще раз, читаем название темы - этот топик про данжи. Про рейды - другой, да. И там другие билды. Поэтому, вытираем слюни и идем туда.

    Плюсов 51 очка в каждой ветке лично я не вижу. Если ты считаешь иначе - можешь об этом написать. И меньше ненужных эмоций, они не свидетельствуют о высоком интеллекте.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все