Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Клерик в рейде – бывает и такое: обложка
Ур. 4 Поддержать Подписаться

Клерик в рейде – бывает и такое

RIFT

  •    •  
Поддержать Подписаться
6 17,534 15 0
0
А был ли мальчик?

Итак, свершилось – вас взяли в рейд. Да, такое действительно бывает, поскольку в игре всего 4 призвания и полностью игнорировать клериков, в рейдовом аспекте – весьма недальновидно. Поэтому тут я напишу краткое руководство для тех, кто впервые идет в рейд.

Справочно. «Рейд» - большое подземелье (данж) со сложными боссами, ориентированное на прохождение большим составом, нежели чем в  1 группу (5 человек). Бывают на 20 человек (собственно на рейд, «двадцатки») и на 10 человек (2 группы, они же «десятки»).

Рейды, в свою очередь, разделяются по уровню сложности. В версии 1.7 градация поменялась, приведу ее в части, относящейся к рейдам.
  • Т1: все экспертные подземелья (бывшие Т1 и Т2 данжи) - нас не интересуют. 
  • Т2: Темница Зеленокожа (ТЗ, рейд на 20 человек), Река Душ (РД, рейд на 20 человек), Позолоченное Пророчество (ПП, рейд на 10 человек), Затопленные Залы (ЗЗ, рейд на 20 человек). Так же сюда относятся и подземелья сложности "мастер" и рейдовые рифты (для последних приведенные билды могут быть использованы).
  • Т3: Крепость Молотозвона (КМ, рейд на 20 человек), Возрождение Феникса (ВФ, рейд на 10 человек). В скобках указаны распространенные сокращения, которые в ходу у геймеров при обсуждении рейдов. 
«Сложность» рейдов заключается в «толщине» как простых монстров (треша), так и боссов, общей сложности битв с боссами (энкаунтеров), а так же в требованиях, предъявляемых к экипировке игроков.
 
Итак, с общеобразовательной частью покончено, перейдем к сути. Вы в рейде. Клирик, будучи самым разносторонним классом в игре, может выполнять в рейде любые функции: хил, ренж-дд, мили-дд, танк. Для выполнения каждой из этих функций вам потребуется несколько вещей. Это
  • билд;
  • шмот;
  • знание механики каждого босса.
Сразу оговорюсь, что танко-билды и вообще танкование тут затронуты не будут, т.к. это тема для отдельной большой статьи. Так же, я не буду описывать механику боссов, поскольку это, опять-таки, отдельные темы. Рассмотрим оставшееся.  


Билд

1) Вы назначены хилить танка. Помимо билдов, о которых я говорил в статье, посвященной хилу в данжах, наиболее популярный билд для хила танка (и только танка) – 51 крещеный огнем / 15 страж. 3-ю душу можете выбрать по желанию. Исходя из начальных скилов, Смотритель кажется неплохим выбором. Основная используемая способность - Возрождающее Пламя, и сейф-абилки – по необходимости. Огненное благословение – если чувствуете, что хила недостаточно, Обряд предков и Духовный пожар – по необходимости. Не забываем про связку из Прикосновение света и Возгорание, ваш следующий хил будет мгновенным и критовым. Прочие способности (в т.ч. аое-хил от стража) используются по мере необходимости. Так же, к данному билду рекомендуется иметь в планарном сосредоточии  большую эссенцию на крещеного огнем, это усилит ваши абсорбы. 
В 1.7 этот билд приобрел еще пару полезных вещей. Вместо бесполезного 38-го скила, нам дали аое-абсорб, на 10 целей. С отдельным блокиратором последующего применения (то есть директ-абсорб можно будет потом еще кинуть на цель) - довольно полезная вещь, сможете слегка помочь рейду, если вдруг что пойдет не так. Ну и, у нас теперь есть баттл-рес. Больше не будете чувствовать себя "людьми второго сорта"  :) В добавок, уменьшилась стоимость аое-хилов. В общем,  патч 1.7 пошел на пользу данному билду

2) Вы должны хилить рейд. Собственно, это основная задача хил-клерика в рейде (танка все же лучше лечить флоромантом). Вариантов несколько, про один из них я уже говорил, теперь упомяну и прочие, являющиеся основными. Главное, что необходимо знать – рейд-хил строится на использовании умения вершителя Доктрина верности (далее - ДоЛ). Поскольку, для использования ДоЛ тратятся "Обвинения" (далее по тексту - конвикшен(ы)), их необходимо зарабатывать. Получают их при нанесении противнику урона силой Жизни (в описании уменя должно быть сказано, что "наносится урон силой Жизни"), на вас должен быть активен бафф Моральное превосходство. Принцип хила тут следующий: зарабатываем конвикшены, применяя атакующие скилы с уроном силой Жизни, для лечения используем ДоЛ и тратим конвикшены. Необходимо помнить, что конвикшенов может быть не более 4-х, то есть, ДоЛ вы сможете применить только 4 раза подряд, потом придется снова набивать конвикшены. Поэтому, главное – не зевать, и постоянно поддерживать на себе максимум конвикшенов, что бы, в случае если требуется много хила, у вас было чем хилить. Собственно, билды. Бывают более атакующие и более «хилящие».

  • Атакующий билд, он же «дд с подхилом» – больший упор на нанесение дамага, хил – вспомогательный. При хорошем шмоте (высокий показатель силы заклинаний) хил будет вполне неплох, плюс урон как у "половинки" дд. Используете обычную ротацию для инквизитора, по желанию можете добавить туда Луч света и Отмщение жизни, либо же вынести в отдельный макрос, как средство быстрого набора 2-х конвикшенов, если вдруг надо хилить, а конвикшенов мало.
  • Более «хилящий» блид. Преимущества данного билда, по сравнению с предыдущим – более эффективная ДоЛ, за счет взятых усилений хила из стража, к тому же с нее срабатывает Защита паствы, что не будет лишним. Так же, в наличии аое-диспел Вдохновляющий свет, много где востребованный, а так же Клятва целителя – один из лучших сейвов и вообще, крайне полезная в рейде штука. Минусы вытекают из плюсов – это более низкий дамаг. Этот билд можно назвать «хил с дамагом». Еще существуют аналогичный построения, но основанные на мили-дд, то есть шамане. Хотя они и выглядят интересно, в нынешних условиях ренж-вариант оптимальнее.
  •  
3) Случилось так, что вы назначены дамагером. Для рейда это значит, что нет других дд и/или перебор клириков (за исключением аое-энкаунтеров). Один из вариантов билда для дамагера уже разбирался в обзоре дд-клеров.
Патч 1.7 принес нам много нового в плане дамаги. Главное - на авансцену сновы выходит шаман, как дд-клерик. Билд такой. Ротация тоже чуть изменилась, Разрушительный удар больше не применяется, вместо него безоткатным скилом в макросе идет Молитва Эккхерда,  а Молот молний вообще используется отдельно, когда дот от него подойдет к концу.
Так же, присутствует и иное мнение относительно билда Шамана. Оно основывается на том, что, раз Разрушительный удар у нас больше не используется, то и его улучшение не нужно, и можно сделать билд не рассчитывая на 51-ый скил. Примерно вот такой вот билд. Идею данного билда мы обсуждали с игроком Juriy, за что ему отдельное спасибо.
Вся информация в разделе выше устаревает быстрее ее написания, поэтому автор не рекомендует ее к употреблению. Патч 1.7 принес новые билды и тактики. Посокльку автор не был в рейдах реалий 1.7, то не имеет права рассуждать о них. 
 
Вообще, требование к любому билду в Рифте – выполнение поставленной задачи любыми средствами. Если вы сможете хорошо хилить или дамажить, используя абсолютно другие осчетания душ и скилов – значит вы все правильно сделали ;)


Шмот

Теперь поговорим об одевании клирика для рейда.
«Благодаря» разработчикам, клирику приходится собирать наибольшее количество шмота. Если маги, роги или вары могут ограничиться одним комплектом (последние двое, если не собираются танковать, конечно же), то клеры должны иметь минимум 2 набора, а то и 3 (тоже в случае танкинга). Данное наблюдение подтверждается и разработчиками, достаточно посмотреть, какие наборы шмота имеются в продаже за рейдовые марки у торговцев. У клерика их больше всего. Закончив с лирикой, перейдем к частностям. Для лечения клирику необходимо максимально увеличить спел-повер. Если вы еще не начали покупать рейдовые вещи, или же находитесь в процессе раздумий, то сперва решите, что вы будете делать в рейде чаще. Если вы твердо уверены (у вас есть постоянный рейд), что от вас требуется хил танка (или вы планируете хилить рейд билдом без инквизитора и джастикара, то есть исключительно хилящими душами) – то целенаправленно собирайте шмот (а так же аксессуары, оружие, бижутерию и эссенции в планарное средоточие) на спел-повер. Чем его больше – тем лучше. В противном случае, если ваши рейды непостоянны, состав варьируется от случая к случаю и вам, возможно, придется и дамагать  - то лучше начать собирать шмот на дамаг, то есть шмот с фокусом и спел-критом. Фокус – это такой специальный стат, позволяющий вам попадать по высокоуровневым монстрам (и боссам) в данжах. Для Т1 рейдов его необходимо 200 минимум, для Т2 рейдов – 300. Смысл собирать шмот на фокус в том, что в нем вы, в случае чего, и похилить сможете (а в случае рейд-хила предложенными выше билдами вам придется его носить, т.к. вы должны попадать по мобам), и подамагать. Универсальность налицо. Как уже стало понятно, вещи на дамаг для клерика отличаются наличием в них характеристик спел-крита и фокуса (не на всех). - Данный абзац устарел после 1.7.

В реалиях патчи 1.7 всем "хилерским" вещам (с преобладанием силы заклинаний) дали концентрацию (фокус). Аллилуя! Поэтому, теперь подбирая шмот стоит ориентироваться на его статы, не забывая о необходимости наличия 200 (для Т2) и 300 (для Т3) концентрации, в случае если вы дамагаете или хилите рейд в билде, наносящим урон.

Навыки

Теперь я позволю себе несколько общих слов по поводу ваших действий в рейдах. Не вдаваясь в частности конкретных боссов, придерживайтесь нескольких простых правил, что бы не быть «вагоном»:
  1. Никогда не стойте рядом с танком или непосредственно у него за спиной, если только об этом отдельно не сказали. Большинство боссов имеют «клив» - фронтальную атаку по площади, которая практически наверняка вас убьет. Даже находясь на расстоянии, лучше быть за «спиной», расстояние бывает очень обманчивым.
  2. Не жадничайте, используйте необходимый расход. Банки на статы, чанты для оружия, банки/таблетки на ману. Это существенно повысит вашу эффективность.
  3. Не ленитесь, изучите тактику на босса, посмотрите видео. Даже если у вас отличный РЛ, умеющий все доходчиво объяснить, не лишним будет самому взглянуть.
  4. Основная прблема, которая возникает у клириков в рейдах (помимо прочих) – это мана-контроль. Никому не хочется, что бы в конце напряженного боя клирик внезапно сказал «извините, но хилить мне нечем, мана 0». Не забывайте следить за маной, про банки и таблетки я уже сказал, так же во многих билдах есть умения, восстанавливающие ману – пользуйтесь ими так часто, как это возможно. Не забывайте напомнить барду про его восстановление, то же самое и в отношении архонта – пусть не слакают оба). Конечно, стоит и самому грамотно «расходовать силы», не использовать скилы просто так, потому что можете. Но это, конечно, придет уже с опытом и пониманием происходящего вокруг, когда будет очевидно, когда можно и «сэкономить», а когда нет.
 
Подводя итоги, хочу еще раз сказать, что клирик – самый разносторонний класс в игре, способный на многое, главное – не бояться искать. Данный текст, как и предыдущие, не претендует на истину и предлагается к критике.
 
Upd1: внесены изменения, касающиеся патча 1.7, убраны английсике наименования.

Upd2: гайд снят с конкурса как устаревший и неактуальный.

6


15 комментариев
  • аватар
    Держи очередной +
  • аватар
    а зажму плюсик =р а так гайд норм =)
  • аватар
    Ну, разница в дпсе там будет чуть выше, чем в 1% (при условии высокого показателя крита). Резисты актуальны только в хаммеркнеле (крепость молотозвона), на 2-м этаже, но там они действительно нужны, так что, если дпс достаточен, то вполне допустимо и так.
  • аватар
    небольшая добавочка к навыкам: Иногда боссы любят бить и хвостами, поэтому лучшее расположение хила по отношению к танку и повёрнутому к нему боссу или паку - сбоку, примерно на 90%.
  • аватар
    т.к. танки, иногда прижимаются к стенке, чтобы не отбрасывало и строго быть сзади него не получится.
  • аватар
    Все крайне ситуативно, зависит от конкретного босса. Но в целом да, бывает и "хвостом" бьют.
  • аватар
    Только один тик от баниша (Изгнать) даст один конвикшн, и все.
  • аватар
    А что насчет javascript:;
  • аватар
    Ой, что-то не то с сыллкой. Что насчет http://rift.ongab.ru/soulplanner/?riftstc=00rjd.VhMo.EoEtdstco.Vxo
  • аватар
    Лично я считаю, что это не самый лучший спек для рейда. Почему: в страже вложено много очков в сингл-хилы и их улучшение. А задача - аое-хил. максимум, который я бы брал в страже - это 32 (до баттл-реса). И, второе - интикар хорош еще тем, что делает кое-какой дпс. Этот билд дпс не сделает вообше, и будет иметь определенные проблемы с набором обвинений для отхила. Ну и в инквизиторе тогда уж стоит брать мана-реген.
  • аватар
    Барми, вопрос на уточнение .... Хилу основной стат сила заклинания? а как же мудрость?а клерику-ДД фокус (магическая точность я так понимаю) + критический удар магией? а не интеллект?
  • аватар
    Сила заклинаний - ключевой стат (она даже подсвечена в статах, так же как и мудрость). Мудрость - даст тебе силу заклинаний (0,75 за 1 ед). Крит тебе дает интеллект (1 к 1), но, при этом, он дает мало СЗ (всего 0,25 за единицу) - поэтому разгонять интеллект не стоит. В целом, "хилерские" вещи на клера будут с преобладанием СЗ (мудрость, интеллект само собой), "дамагерские" - с критом, но меньшим количеством СЗ, и с фокусом (концентрацией). Последний стат нужен только для ПвЕ, что бы попадать по боссам в рейдах.
  • аватар
    Гайд обновлен.
  • аватар
    Гайд снят с конкурса как неактуальный. Удачи все участникам.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все