Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Шахматные стримы Twitch достигли нового пика популярности: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Шахматные стримы Twitch достигли нового пика популярности

Мир настольных игр

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 733 0 0
0

С шахматами знакома большая часть мира, но до недавнего времени они не пользовались особой популярностью в Twitch. Все изменилось в прошлом году, когда трансляции стримеров-фанатов этой игры начало смотреть больше пользователей. Показатели (подписчики и просмотры) каналов шахматистов вышли на новый уровень. Если верить Eurogamer, не последнюю роль в этом сыграл мини-сериал «Ход королевы» от Netflix.

Словом, сейчас отличное время учиться играть в шахматы. Если у вас нет этой настольной игры, здесь вы найдете ее стабильную онлайн-версию. Зарегистрируйтесь, найдите подходящего оппонента и начните поединок. Чем раньше начнете и чем больше сессий проведете, тем скорее достигнете до уровня стримеров-профи.

Популярность настольной игры в Twitch буквально взлетела за прошедший год. В январе 2020 года стримы по ней проходили более чем на 24 каналах, среднее количество одновременных просмотров составляло 3298, максимальное — 29820. В январе 2021 года количество каналов шахматистов перевалило за 132, средний показатель одновременных просмотров — за 24048. На момент написания статьи максимумом считались 161968 одновременных просмотров 16 января (данные с TwitchTracker). Львиная доля этого показателя принадлежит сестрам Александре и Андреа Ботез, организаторам турнира-кроссовера «BlockChamps» со стримерами вроде «Pokimane», «LilyPichu» и «Fundy». Согласно данным Chess.com, его результаты составили более 91 тыс. одновременных просмотров и свыше миллиона уникальных просмотров — настоящий рекорд для одного шахматного стрима.

Если верить Eurogamer, причиной взлета популярности шахмат в Twitch послужили «переход» игры в онлайн-пространство (из-за коронавируса), стримы гроссмейстеров вроде Магнуса Карлсена и Хикару «GMHikaru» Накамуры, сотрудничество с популярными стримерами других «профессий» и, конечно же, релиз мини-сериала «Ход королевы». Авторы портала особенно подчеркивают последнее обстоятельство: с 23 октября 2020 года сильно возросло количество просмотров шахматных сессий Twitch и новых аккаунтов Chess.com. Владельцы последнего сообщили Dexerto, что в марте 2020 года на сайте ежедневно появлялось 50-60 тыс. пользователей. После выхода сериала эта цифра выросла до 125 тыс. новых аккаунтов. Не остались в стороне и продавцы физических шахматных наборов: в одном американском магазине игрушек продажи этих комплектов выросли аж на 1048%.

И хотя шахматистам по-прежнему далеко до привлекающих сотни тысяч зрителей игроков Fortnite и League of Legends, настольная игра заняла свое место в списке 30 самых популярных категорий стримов Twitch.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все