Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Оружейная комната: Наган: обложка
Ур. 11 Поддержать Подписаться

Оружейная комната: Наган

Warface

  •    •  
Поддержать Подписаться
3 1,567 0 0
1

Бойцы!

Дополнительное оружие для солдата важно ничуть не менее, чем основное. Чем заменить винтовку, если та вышла из строя или осталась без патронов, а враг уже рядом? Вспомогательное оружие обычно невелико, и его можно спрятать, чтобы впоследствии неожиданно применить. Также от его размера напрямую зависит удобство его использования в ограниченном пространстве: например, в помещениях, где с большим оружием порой сложно даже просто развернуться.

По этим причинам вспомогательное огнестрельное оружие активно разрабатывается вот уже более двух веков. Сегодня мы поговорим об одной из ключевых моделей револьверов — нагане.

В конце XIX в. перед многими мировыми державами встал вопрос перевооружения армий. Вниманием не было обделено и личное короткоствольное огнестрельное оружие, среди которого явно выделялись револьверы, сочетающие в себе надежность, огневую мощь, простоту конструкции и многозарядность.

Первые образцы одной из самых известных моделей револьвера были разработаны в Бельгии братьями Эмилем и Леоном Наган в собственной оружейной мастерской. В 1878 г. на суд бельгийских военных был представлен первый револьвер системы Наган калибра 9 мм, который получил название «модель 1878 года» и был принят на вооружение офицерами армии. Любопытно, что для более низких чинов специально были сконструированы экземпляры с заниженными боевыми характеристиками, в частности, для экономии боеприпасов младшим личным составом.

В следующей модели, 1886 года, револьвер претерпел несколько качественных изменений: оружие облегчили и сделали более надежным, калибр уменьшился до 7,5 мм, была использована новая система, предотвращавшая прорыв газов.

Классической считается модель 1895 года с 7 патронами. Ось барабана вставляется в раму спереди и удерживается там шомпольной трубкой. Сам барабан оснащен возвратным механизмом из трубки и пружины. На правой стенке рамы располагается стопорное приспособление барабана, функции которого выполняет подпружиненная дверца. При открытой дверце возможно заряжение и разряжение оружия. Закрытая же дверца закрывает камору, что не позволяет выпасть патрону и не дает провернуться барабану против часовой стрелки. Ударно-спусковой механизм в револьвере курковый, двойного действия. Предохранитель отсутствует, но при ненажатом спусковом крючке специальная деталь не позволяет бойку соприкасаться с капсюлем. В сумме модель 1895 года состоит из 39 деталей.

В России оружие также появилось в конце XIX в., выдержав конкуренцию с модификациями револьвера Смита-Вессона, моделью Анри Пипера и прочими претендентами. Стоит заметить, что для нужд российской армии револьвер был несколько переработан, в частности, калибр сменился на 7,62 мм, и 13 мая 1895 револьвер был принят на вооружение. Наган нашел применение и в Первой, и во Второй Мировой войнах. Также интересен тот факт, что в системе военизированной и ведомственной охраны России, Беларуси и Украины револьвер был снят с вооружения только в 2000-х гг.

3

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все