0

Heroes of Might and Magic V

Герои Меча и Магии 5
разработчик \ издатель flag Nival и flag Бука
Релиз 2006 год Mac Клиентская Пошаговая RPG Стратегия Fantasy PvP

Обзор Heroes of Might and Magic V

Пошаговая стратегия с ролевыми элементами, действие которой разворачивается в фэнтези-мире. Это уже пятая часть культовой стратегии, содержащая целый ряд нововведений: игра получила третье измерение; герой оставляет после себя след, который изменяется в зависимости от размеров армии; появилась новая опция "Быстрая игра", с ее помощью можно поставить лимит на количество ходов.

Города

Представлено 8 городов, каждый из которых имеет своих героев, набор существ и постройки. На строительство зданий расходуются ресурсы, за один день нельзя возводить более одного сооружения. Появился так называемый "Уровень города": теперь, чтобы построить то или иное здание, необходим соответствующий уровень города. С каждой новой постройкой уровень возрастает на 1. К примеру, для строительства Капитолия требуется 15 уровень города, и это означает, что в нем должно быть построено 15 зданий.

Как и в третьей части, игрокам не придется выбирать жилища существ: доступны здания всех 7 типов войск. В каждом замке можно возвести 1 уникальное строение, дающее определенные бонусы: в Ордене Порядка крестьян можно переобучить в чемпионов, в Академии - обменять души существ на артефакты.

Герои

Как и в четвертой части, герои могут принимать участие в сражении, однако теперь они не имеют полоски здоровья и не погибают на поле боя. Их роль на поле боя очень скромна: даже хорошо прокачанный герой годится разве что для поддержки основных сил. Если армия полностью разбита, герой исчезает, и появляется в таверне. Герои ходят по одиночке и без армии не существуют, поэтому объединить нескольких героев в один непобедимый отряд уже не получиться.

Теперь каждому замку соответствует свой класс героя: Некрополис может предложить лишь некроманта; Лига Теней – чернокнижника; Инферно - повелителя демонов; Лесной союз – рейнджера; Орден Порядка – рыцаря; Северные кланы - рунного жреца; Великая орда – варвара; Академия Волшебства - мага.

Навыки

Система навыков былы урезана: представлено 12 навыков, из которых герой может выучить лишь 6, при этом один из них будет уникальным для расы. Навыки имеют по три уровня прокачки, на каждом уровне открывается доступ к 3 определенным умениям. Расовый навык имеет 4 уровня прокачки и открывает доступ к суперумению.

Практически все представленные в игре существа получили особые способности, которые повышают их эффективность на поле боя: отдельно стоит выделить грифонов, которые могут на один ход взмывают в небеса, а затем обрушиваются на врага сверху, нанося повышенный урон. Появился новый параметр - "Инициатива", от него зависит количество ходов юнита: у лучников инициатива выше, чем у воинов ближнего боя, поэтому они имеют возможность стрелять ходить (стрелять) чаще.

Искусственный интеллект значительно выше, чем в предыдущей части, однако он какой-то нестабильный: компьютер то прет напролом, захватывая добывающие здания и стремясь взять штурмом главный замок, то начинает отсиживаться в главном городе.

Появилась возможность переиграть "Быструю битву", и если компьютер опростоволосился, игроки могут пройти бой самостоятельно, без необходимости возвращаться к предыдущим сохранениям.

Остался незименным: мы все также путешествуем по карте, захватываем ресурсы и добывающие здания, сокрушаем группировки мобов, отстраиваем замок и собираем непобедимую армию.

Игра была переведена в полное 3D, и это пошло ей на пользу. Разработчикам удалось создать необыкновенно живой, красивый, сочный и яркий мир, которым хочется любоваться снова и снова. Причем, пейзажи могут изменяться в зависимости от того, на чьей территории мы находимся: на землях Ордена порядка растет сочная травка, густые кустарники и деревья с пышными кронами; земли Инферно представляют территорию, поверхность которой была залита магмой при извержении вулкана и т.д.

Платформа Mac, Клиентская
Жанр RPG, Стратегия, Пошаговая