Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Мудрость веков: Секреты успеха легендарных команд по Dota 2: обложка
Ур. 23 Поддержать Подписаться

Мудрость веков: Секреты успеха легендарных команд по Dota 2

DOTA 2

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 58 0 0
0

Шесть лет назад, в июле 2013 года, вышла необычайно популярная ныне MOBA Dota 2. С тех пор игра сильно изменилась, и сегодня турниры и чемпионаты по ней не уступают по уровню даже футболу. Для многих она стала заработком, причем огромным. Однако тут необходимо активно выигрывать, ибо мир киберспорта суров.

Тем не менее есть команды, которые уже много раз покоряли виртуальный Олимп. Сегодня мы обратим внимание на эти коллективы и постараемся разобраться, в чем секрет их успеха. И начнем мы с самого начала богатой на события истории Dota 2. С команд, которые были в топе, когда MOBA только начала набирать популярность.

Стабильность состава

Одна из главных характеристик успешной команды — постоянство. Давние фанаты помнят, что до 2014 года состав Na`Vi практически не менялся. Да, на место «ArtStyle» взяли «Smile», которого через год сменил «KuroKy». Да, «LighTofHeaveN» заменили Глебом «Funn1k» Липатниковым.

Но на этом все. Более того, в старых метах они не играли такой уж большой роли. Главный же костяк Natus Vincere — «XBOCT», «Puppey» и «Dendi» — оставался неизменным. До поры до времени.

Проблемы начались после проигрыша в финале TI3. Он привел к сильным ссорам, но команде удалось сохранить статус одного из мировых лидеров. Крест поставил тотальный провал на The International 2014. Тогда из Na`Vi ушли «Puppey» и «KuroKy», после чего команда так и не смогла оправиться.

Вывод: тренируя коллектив победителей, владелец команды должен свести замены к минимуму.

Правильная атмосфера

Благоприятная атмосфера в команде также важна для ее успеха. Na`Vi 2012 года отлично это доказывает. Многие фанаты киберспорта до сих пор помнят «скандальные» фотографии Ревина и Дашкевича в одной кровати. Помнят, сколько шуток и мемов было по этому поводу. Парни дружили, и дружили очень крепко, что стало одной из причин успеха Na`Vi.

Из нынешних команд можно выделить Virtus.pro и Evil Geniuses. Их объединяет тот факт, что игроков, надоедавших остальным, оттуда выгнали, после чего дела пошли в разы лучше. Достаточно вспомнить ситуацию с Ильей «Lil» Ильюком из VP. Он настолько часто ныл, что просто надоел всей команде. Даже стабильно хорошие результаты не оправдали его пребывание в ее составе. Практически то же самое можно сказать и о EG, прогнавшей Кертиса «AUI_2000» Линга.

И таких примеров, на самом деле — великое множество, просто внутрикомандные дела не всегда становятся достоянием публики.

Вывод: если даже очень хороший игрок нарушает моральный баланс команды, его лучше заменить.

Поиск молодых талантов

Это проблема сообщества СНГ-Dota 2 в целом. Та же Na`Vi потеряла 4 года, прежде чем решила отказаться от медийно раскрученных игроков, заменить их молодыми и перспективными.

В этот раз первым примером будут действия «Fear», когда он был капитаном Evil Geniuses. Он никогда не боялся давать шанс молодым игрокам. И это окупилось: под чутким и разумным руководством опытного капитана три школьника — «Arteezy», «Sumail» и «Zai» — выиграли массу турниров.

Мудро поступил и Йохан «N0tail» Сундштайн из OG. Он несколько раз собирал миксы из хороших игроков, после чего доходил с ними до финалов крупных турниров.

У нас такого нет. Те же VP собирались вокруг опытного «Solo». «Dendi» как-то сказал, что киберспортивная карьера наших игроков заканчивается в возрасте 23-24 лет. У парней появляются другие интересы, ухудшаются мотивация и реакция. Наши организации предпочитают перекупать друг у друга игроков, а не искать их в пабликах.

В итоге мы имеем только одну перспективную команду, которая более-менее успешно выступает. Но возраст и мотивация у VP уже не те. В народе бытует мнение, что поражение коллектива на очередном The International приведет к большим переменам.

Тактика, стратегия и тренировки

Сейчас к крупным турнирам готовятся все без исключения, однако в годы своей славы, Na`Vi дважды добиралась до финала TI без каких-либо предварительных тренировок. И дело здесь вот в чем: практически все команды играют одним и тем же, по одинаковым стратегиям. В игре 109 героев, а стратегий на каждую игру турнира не хватит. Способов удивить соперника не так много, как хотелось бы.

Подготовка

Здесь примером будет состав Na`Vi по Counter-Strike. «Zeus» не зря считается лучшим в мире капитаном. Во времена 1.6 тренеров не было, и вся ответственность за подготовку лежала на капитанах. Если поискать, можно найти на YouTube ролики о подготовке Na`Vi к боям с различными командами. Суть у них одна: игроки не только пересматривают видео чужих выступлений — они распечатывают карты, а затем посекундно разбирают, кто, что и как должен делать в данный промежуток времени.

Если команды по Dota 2 готовятся точно также, получается у них из рук вон плохо, раз СНГ-сцена не может вернуть себе былую славу.

Вывод: нужно брать лучшее у других команд, перестраивать это под себя и побеждать.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все