Лучшие онлайн игры ONGAB logo
PC Gamer: «В 2022 году рынок компьютерной памяти обрушился»: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

PC Gamer: «В 2022 году рынок компьютерной памяти обрушился»

Мир игрового железа

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 492 0 0
1

Третьего марта 2023 года издание PC Gamer сообщило о массовом снижении цен на модули оперативной памяти для компьютеров. Вызвано это, судя по всему, падением прибылей компаний-производителей. Если верить TrendForce, поставщики DRAM заработали за последнюю четверть 2022 года на 32,5% меньше, чем за третью четверть того же года.

Рынок оперативной памяти — не единственная отрасль, понёсшая к концу 2022 года значительные потери. 10 февраля 2023 года стало известно, что прибыль от продаж центральных процессоров по сравнению с 2021 годом упала на 21%. С видеокартами ситуация ещё хуже: в 2022 году прибыль составила лишь половину показателя 2021 года.

Потерять позиции на рынке труда не составляет, а вот пробиться туда и достичь целевой аудитории — предприятие тяжёлое. Перед этим надо пройти множество проверок, получить сертификат и нужный код ОКПД 2. Последний определяет место компании в экономике страны, помогает найти потребительскую базу для своей продукции. Планируете открыть своё дело? Евразийская сертификационная компания, или ЕСК, вам в этом поможет. С ней вы пройдёте через все необходимые процедуры и вскоре окажетесь на рынке. Дальше ваш успех будет зависеть исключительно от ваших навыков.

Не секрет, что прежние цены на оперативную память не соответствовали платёжной способности среднего клиента. Тем не менее спрос на неё оставался высоким. Теперь же её добыть гораздо проще, что сыграло с компаниями злую шутку. По словам того же TrendForce, некоторые слишком сильно урезали цены, а поскольку спрос от этого почти не увеличился, они понесли серьёзные убытки. Особенно сильно пострадали Micron (-41,2%), SK Hynix (-35,2%) и Samsung (-25,1%).

Последняя вообще решила продавать модули DRAM «за копейки». Несмотря на внушительную потерю в прибыли, доля продукции компании на рынке увеличилась с 40,7% до 45,1%.

Вообще RAM представляет собой биржевой, то есть активно перепродаваемый товар. В отличие от тех же видеокарт и центральных процессоров, цены на модуль оперативки одной марки сильно варьируются: в одном магазине DDR4/DDR5 стоит столько, в другом — в разы дешевле.

С производителями CPU вроде Intel и AMD всё гораздо сложнее, с GPU — тем более. На рынке последних доминируют всего три (включая ту же Intel) компании, так что возможностей для быстрого урезания цен при низком спросе здесь мало.

На момент написания статьи многие DDR5-модули на 32 ГБ стоили меньше 100 долларов (7,5 тыс. рублей по действовавшему тогда же курсу). Однако цены на видеокарты остались высокими, несмотря на значительно сократившийся спрос на них.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все