Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Змеиный гейминг: зачем изучать Python в 2023 году: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Змеиный гейминг: зачем изучать Python в 2023 году

Мир игрового железа

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 319 1 0
1

Язык программирования Python появился в 1991 году. Изобрёл его голландский программист Гвидо Ван Россум. Во время интервью с Oxford Union он объяснил, что существовавшие в те годы языки его не устраивали, вот он и создал свой.

С тех пор «Питон» покорил сердца программистов всей планеты. Его используют разработчики самых разных направлений: он подходит для веб-приложений, алгоритмов анализа данных, программного обеспечения и даже видеоигр. Именно на нём написали World of Tanks, The Sims 4 и EVE Online.

Но почему именно Python? Почему именно этот язык программирования так рьяно призывают изучать в 2023 году? Почему не «близкий машинам» C++ или не «простой и понятный» JavaScript? Это мы и рассмотрим в настоящей статье.

Зачем изучать Python в 2023 году

Он считается самым доступным

Изучать и читать код Python легче, чем коды на других языках. Он отличается явной логикой и утончённым синтаксисом. Последний роднит его с разговорной речью. И хотя для работы с ним нужно знать английский язык, владеть им на уровне B1 (Intermediate) не потребуется. Базовых знаний достаточно, чтобы интуитивно понять роль каждой функции.

Он менее требователен к специальным символам. Если в Java для разделения абзацев кода требуются фигурные ({ и }) скобки, в коде Python вполне достаточно отступов. «Правильный» отступ здесь — это либо одна табуляция, либо четыре пробела.

Всё это делает его идеальным вариантом для новичков. Изучая его, человек поймёт основы программирования.

Поддерживать настрой на самообучение можно лёгкими экспериментами вроде создания клонов Flappy Bird

Он считается самым гибким

Когда пишешь код на Python, затыков случается меньше, чем с другими языками. Для решения любой задачи существует несколько различных вариантов кода. Такой свободе сторонники C и Java могут только позавидовать.

В то же время одни варианты кода более эффективны, чем другие. К первым относятся те, которые требуют меньше энергии от компьютера. Тут всё зависит от ситуации: где-то следует написать пять строк, а где-то достаточно двух. Но, как правило, чем строк меньше, тем лучше. Тут необходима изобретательность.

Гибкость Python — обычная черта динамически типизированных языков. Это означает, что одна и та же переменная в коде «змеиной» программы может иметь значения разных типов. Где-то это слово (тип string), а где-то целое (тип integer) или десятичное (тип floating number) число. Со статическими языками вроде Java, C и C++ такое не прокатит: здесь тип переменной задаётся при её создании, и задаётся раз и навсегда. Если попытаться присвоить ей значение другого типа, программа выдаст ошибку.

Вокруг него растёт и развивается продуктивное сообщество

Начали учить Python — регистрируйтесь на форуме. С 1991 года в сети появилось множество сайтов, посвящённых языку. Самый важный — python.org. Там молодой программист найдёт все ресурсы, необходимые для использования функций Python, причём совершенно бесплатно. Там же процветает форум, пользователи которого делятся друг с другом советами и успешными проектами. Есть также тематические сообщества в соцсетях вроде Reddit и Kaggle. Если там нет нужной вам информации или если её плохо изложили, попытайте счастье на Cyberforum — крупнейшем в России форуме программистов и сисадминов. В 95% случаев вас там снабдят всем необходимым и поддержат — может даже морально.

За последние годы Python стал самой обсуждаемой темой на StackOverflow. Из всех вопросов, которые задали на этом форуме в январе 2022 года, почти 2 млн были связаны с этим языком.

Цифры не врут, графики — тоже

Не ограничивайтесь форумами — общайтесь с именитыми разработчиками. Тот же Гвидо Ван Россум научит вас тому, чего может не оказаться даже на сайте действительно крупного сообщества.

Может статься, что путь программиста сблизит вас с конкретной группой энтузиастов. Пусть вас сплотит любовь к этому языку. Упомянутое выше сообщество разработчиков Python говорит о том, насколько разработчики привязаны к нему. Сильные команды пишут код высокого качества, создают рабочее и, что не менее важно, надёжное ПО. Сильные команды делятся друг с другом своими достижениями и ресурсами.

Благодаря таким объединениям возникли библиотеки Python. Речь о наборах функций разных тематик. Функций, которых нет в исходном пакете данного языка. Программисты форумов берут базовые функции «Питона», создают на их основе более сложные и выкладывают последние в свободный доступ. Так они облегчают жизнь и себе, и другим разработчикам: ведь когда что-то можно бесплатно загрузить со страницы создателя, есть ли смысл писать это самому?

Корпорации обожают его

Владение Python реально помогает устроиться на постоянную работу. Сегодня всем нужны авторы программ для обработки данных и вообще сектора Data Science, а для таких лучше всего подходит именно детище Гвидо Ван Россума. Наступила эпоха «больших данных». Сегодня лишь тот богатеет, кому под силу быстро собрать килотонну информации, проанализировать её всю и на основании этих исследований улучшить свои предложения.

Python помог сотне предприятий выдержать удар пандемии коронавируса по мировой экономике. IT-сектор раньше остальных приспособился к «удалёнке»: пока другие шли на жертвы и компромиссы, специалисты по цифровым технологиям наладили групповые чаты и быстрый обмен информацией через интернет. В результате они не только не пострадали, но и вышли на новый уровень. Но нет предела совершенству: им по-прежнему требуются квалифицированные сотрудники, причём не только для обработки и понимания данных.

Заключение

Смело учите Python. За этим языком программирования — будущее.

0

1 комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все