Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Диагностируем внешний HDD: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Диагностируем внешний HDD

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
7 7,729 0 1
1

Несмотря что каждый день флешки все более активно теснят традиционные магнитные диски по всем фронта, но все равно они серьезно по цене на еденицу объема серьезно отстают от жестких дисков. 128 гигабайтная флешка стоит как внешний жесткий диск на 1 Тб.

Итак, верой и правдой мне около полугода служил внешний жесткий диск Touro Mobile 3.0 под USB 3.0, но его толи скачок напряжения, толи тряска привели в полную негодность - в моем копьютере он появлятся перестал, управление дисками выдавало что он не проинициализирован, виктория выдала invalid drive geometry в довершение с тихим "цок - цок - цок" давало очень мало надежды, но она как говорится умирает последней. Начинка у него жесткий диск HGST (принадлежащий Western Digital) на 500 гигабайт.

Программный анализ

Собственно забыл заскринить а видео случайно удалил

Изучается:

1) Панель Управления - Администрирование - Управление компьютером - Управление дисками - в моем случае было "Не проинициализирован". При нажатие инициализация выводился выбор типа файловой системы (MBR или GPT), далее ошибка ввода-вывода

2) Программа Victoria версии, если не ошибаюсь, 3.40 (последняя) - выдала invalid geometry drive

Собственно возможные неисправности

Их три

1) отказ кабеля

2) отказ USB контроллера внутри внешнего жесткого диска - в большинстве случаев внутри обычный 2.5 дюймовый винчестер от ноутбука с разьемом SATA (в старых возможно и IDE)

 Необычный случай

3) отказ собственно самого винчестера

первый случй самый легкий, второй - заменив контроллер можно заставить диск снова работать, но контроллер можно купить лишь в сборе с новым корпусом под внешник. Третий - самый тяжкий, восстановление винта, за исключением некоторых случаев, нецелесообразно - его ремонт выльется в цену нового (поэтому их и не чинят), информацию с них извлекают специализированные конторы за круглую сумму.

Препариуем пациента

 Видео разборки

В исправности кабеля я был уверен, так что перешел ко 2му этапу. Для сего мне понадобился сам пациент и строительный ножик (чем-то напоминает нож для резки бумаги - тонкое лезвие позволяет залезть в узкие щели)

Пациент до трепанации (красным места расположения защелок)

Крышка может крепится болтами, защелками, тупо на клею - в каждом случае нужно разбиратся индивидуально, китайцы могут извращатся по-разному.

Пациент после трепанации

Далее требуется отсоеденить жесткий диск от контроллера. В моем случае потребовалось лишь подцепить за задний край и потянуть от контроллера (где зеленые силиконовые ножки)

Пациент после лоботомии

Далее подключение к обычным десктопным разьемам, благо китайцы не извращались, подошел обычный SATA шлейф и обычный разьем питания. Но жесткий не опознался в BIOS.

Итого

Пациент скорее мертв, чем жив.

7

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все