Лучшие онлайн игры ONGAB logo
FAQ по подбору железа для desktop: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

FAQ по подбору железа для desktop

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
25 55 6,759 0 2
1

Рано или поздно встает вопрос что пора апгрейдить или покупать новый компьютер. При этом частенько возникают вопросы - а что именно брать, на что обращать внимание. Отвечу на наиболее часто возникающие вопросы.

Выбор платформы

Платформа - термин чисто моего изобретения, которым я нызываю связку процессор + кулер + материнская плата + оперативная память. На данный момент существуют два типа платформ, между которыми уже неизвестно сколько времени идут "религиозные" битвы, по вопросу а что лучше

Intel (или "голубые" #haha# ) - мощно, круто, энергоэффективно, просто бум технологий, но... за все надо платить. Много, порой очень много. Если хотите собрать мощный компьютер и не обременены средствами - вам к Intel.

AMD (или "красные", "коммунисты" #haha# ) - недорого и достаточно быстро, но... счета за электроэнергию будут поболее по сравнению с первыми и в комнате может стать ощутимо теплее (по моему даже плюс, с отоплением часты проблемы). Без AMD вам не обойтись собирая дешевый компьютер, причем частенько можно обойтись и без видеокарты, если не гонитесь за сверхсовременными играми.

 Процессоры Intel

 Процессоры AMD

Итак, процессор мы выбрали, теперь нужна материнская, она же системная плата. В основном они отличаются распаянной логикой, так называемым чипсетом. Списываем разьем с выбранного процессора и идем в прайс любимого магазина выбирать плату. Рядом с названием платы всегда написан разьем под который она.

 Разьемы расширения

Под процессор нужен и кулер, если его нету в комплекте (поставка BOX). Какой нужен - у процессора пишется такой параметр как TDP (тепловыделение). Такой же параметр пишется и у кулеров. Он должен как минимум равен, а лучше иметь небольшой запас на жаркие дни/апгрейд.

Оперативная память

Выпускается по одной планке на 1, 2 и 4 Гб, а также комплектами (китом) по 2 - 4 планки. При выборе важно обратить внимание на те типы памяти, поддерживаемые процессором (обычно пишится типо PC3-15000 в описании процессора) и напряжение питания памяти (опять же написано в описании)

Видеокарта

И снова натыкаемся на зону религиозных войн, на сей раз между "красными" (уже упомянутой AMD) и "зелеными" (не GreenPeace, а nVidia). И тут реально сказать чем видеокарты одной фирмы лучше другой невозможно - одна у другой компании переодически отбирает желтую майку лидера.

Пожалуй, повторюсь, в описании материнских плат было написано, но этот вопрос часто задают - "Можно ли в разьем PCI Express 2.0 установить видеокарту PCI Express 3.0?" Да можно, они механически и электрически совместимы между собой, но - я лично тратится на установку мощной видеокарты (высшие одночиповки/двухчиповки) тратится не стал бы - есть вероятность то узким местом станет как раз 2.0 интерфейс. А средний сегмент можно ставить не задумываясь - они и возможности 2.0 до конца не использовали.

Байка номер два - о ширине шины видеопамяти. Сей параметр теоретически определяет производительность шины видеопамяти - шина с два раза большей битностью имеет в два раза большую пропускную способность (реально чуть меньше). Но это не значит что видеокарта будет в два раза более производительной, ибо тут многое решает и чип. Выбирать стоит только по итоговой производительности.

 Пример о битности шины видеопамяти

Продать неигровую видеокарту под видом игровой - любимое "развлечение" менеджеров компьютерных салонов. Так что немного о маркировке видеокарт

 nVidia

 AMD

Жесткий диск

На данный момент идет битва между традиционными магнитными дисками и твердотелами, они же SSD

Винчестер, он же HDD - читает медленно, пишет так же, неустойчив к ударам, но и обладает постоянной скоростью и крайне низкой ценой при хорошем объеме.

SSD - работает быстро, но большую и постоянную нагрузку не любит. Достаточно емкие SSD очень дороги. Но беда дешевых твердотелов - при забивании всего пространства отслужившей и "удаленной" (реально лишь удаленной из файловой таблицы) становится очень задумчивым при записи.

Причем у HDD есть и "секретное" оружие - быстроходные серверные винчестеры под разьем SAS... в скорости чтения и записи не уступают SSD... но жжужат и греются они нещадно, и стоят недешево (правда менее чем топовые SSD). Так же можно обойти неторопливость HDD применив такую технологию как RAID - данные будут синхронно писаться на несколько жестких дисков.

Гибридный накопитель или SSHD - нечто среднее между SSD и HDD. На плату обычного жесткого диск распаян небольшой SSD (порядка 8 Гб), выполняющий роль кеш-памяти 2го уровня, куда жесткий автоматически размещает наиболее используемые данные. Быстрее обычного HDD, но медленее SSD.

Тут же упомяну дисководы для оптических дисков - если нужен покупайте, я лично им за последнию пару лет пользовался пару раз.

Корпус и блок питания

Насчет корпуса - тут все просто. Корпус должен соответствовать размеру материнской платы - большую плату в маленький корпус вы не поставите, наоборот вполне реально. И чем мощнее собираете систему - тем просторнее корпус должен быть, железу еще охлаждаться нужно.

 Типы корпусов

Блок питания - есть блоки 24+4, 24+6 и 24+8 блоки. Необходимый тип БП пишется в описании матплаты. Минимальная мощность БП пишется в описании видеокарты (только для случая на 1 видеокарту), но лучше накинуть 50-100 ватт сверху, если позволяют монеты в кармане.

 Другие блоги по подборке и покупке компьютерного железа

55

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все