Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Ищем слабое место компьютера: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Ищем слабое место компьютера

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
50 44 15,616 0 2
1

В разговоре на форуме был придуман забавный пример как объяснить вкратце работу компьютера - на пример фирмы по установке заборов.

Все проблемы слабости в компьютерной системе можно объяснить законом, вообще придуманным в экологии - законом ограничивающего фактора, или законом Либеха. Классической иллюстрацией его явлеяется деревянная бочка набранная из планок неравной длинны. Естесственно это бочку можно налить только до высоты самой низкой планки - почему больше налить нельзя объяснять? Но для компьютера данный пример применить сложно - высота каждой планки мереется своей мерой измерения.

Компьютер представляет собой систему обрабатывающих компонентов - процессоров (рабочих) и систему хранящих компонентов - буферов, где лежит то, что сейчас не нужно (склады).

Чтобы найти слабое место нам потребуются 3 программы

1) Монитор ресурсов - это стандартный компонент Windows, можно ctrl - shift - esc - быстродействие - монитор ресурсов (для Windows 7)

2) GPU-Z - бесплатная программа, способная отображать загрузку памяти графического процессора и графической памяти.

3) собственно то, что будет нагружать

Поставщик не тянет

Самая распространенная проблема для высокомощных систем - поставщик не успевает производить сколько надо. Отображается по постоянной загрузке жесткого диска - система постоянно что-то читает или пишет. Высматриваем какой процесс создает процесс. Дальше 2 варианта

1) нагрузку создает не целевой процесс (программа - нагрузка). Если не системный - душим, если системный - идем Панель Управления - Диспетчер устройств - IDE ATA/ ATAPI контроллеры и начинаем перебирать все каналы, изучая вкладку Дополнительные параметры. Везде где есть устройство должна быть галочка "задействовать DMA" и в окне должно быть напиано что испоользуется режим UltraDMA какая-то цифра. Если написано режим PIO, а галочка DMA стоит - либо неисправность Windows (самое быстрое - переставить), либо неисправность железа (повреждение контроллера жесткого, повреждение кабеля, неисправность жесткого) - меняем кабель и пробуем подключить в другое гнездо (в случае SATA - запасные гнезда там есть), если не помогает - ищем заведомо исправный жесткий и проверяем. Исправилось - меняем жесткий, нет - меняем матплату.

2) нагрузку создает целевой процесс - повторяем указанную в пункте 1 диагностику, если все исправно - слабое место ваш жесткий диск. Либо тратимся на хороший SSD либо делаем RAID массив.

Проблемы на предприятии

Видем что загрузка процессора/памяти и расход памяти близок к 100 % - чего-то не хватает на нашем предприятии

Что делаем если нагружен процессор:

1) проверяем что нагрузку создает целевой процесс. Если нет - если доп. программа - глушим, если системный процесс - переставляем Windows

2) если все-таки целевой - ваш процессор банально не тянет. Проверяем температуру, если в норме, то исправить возможно только установкой более мощного процессора.

Нагружена оперативная память, но обьем не исчерпан - если память предельной частоты (определяется с помощью програмы CPU-Z и изучения конфигурации процессора) ничего не сделаешь, остается лишь проверить работает ли память на нужной частоте.

Исчерпан объем оперативной памяти - остается лишь надращивать ее

Проблемы на сборочной площадке

Ресурсы мощного предприятия легко сводит на нет пара алкашей-сборщиков #haha#  Увы, фактически внести правку в эту бригаду у нас нет возможности - остается лишь уволить и нанять новую.

Итак, самые распространенные слабости видеокарт

1) огромный склад, но забор собирет пара алкашей - у наших китайских друзей давно идет соревнование на самую бестолковую видеокарту. При нынешних ценах на память некоторые производители на явно офисные видео ставят 1, 2 и более гигабайт памяти.

2) маленькая тачка между складом на сборочной площадке и сборщиками - реально ширина шины видеопамяти влияет на производительность платы незначительно до определенных пределов, все решает количество вычеслительных блоков, т. е. лучше взять видеокарту с порезанной шиной, но большим количеством вычеслительных блоков.

3) маленький склад на сборочной площадке - сильно ли влияет большой объем видеопамяти на производительность? Собственно большая видеопамять нужна только при большой детализации и большом разрешении, т. е. когда в память загружается большое количество элементов. То есть если у вас монитор с небольшим разрешением, то брать видеокарту с огромной памятью откровенно малоэффективно.

4) маленький транспорт от производства до сборочной площадке - реально на версию PCI Express стоит обращать внимание только на топовых видеокартах. Для видеокарт среднего сегмента производительности его 2 версии хватает, а в некоторых случаях и 1 версии.

44

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все