Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Как вас могут развести при покупке компьютера: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Как вас могут развести при покупке компьютера

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
50 67 6,162 0 2
0

Частенько продавцы в компьютерных магазинах разного размера любят надуть на деньги ламера. Итак, самые известные разводы. То, что распишу - не факт, каждый продавец может придумать что-то новое.

"Системник в мешке"

Вы не разбираетесь в железе и не смогли найти человека который разбирается в нем. Повинуясь порыву души вы пришли в магазин и начинаете выбирать себе компьютер. А если вы пришли в крупный магазин, типо "Эльдорадо", то знайте - вы здесь излюбленная жертва. Задача менеджера вытянуть из вас как можно больше бабла, втюхнув вам абсолютно не нужное. И в небольших магазинах вы тоже такая же жертва. Но целевая аудитория у огромных сетей и небольших магазинов немного разная. Сети - ориентированы на вообще не разбирающихся в ПК людях, небольшие магазины - на считающих себя разбирающимися.

Сети - на полке стоит красивый блестючий блок, ламер любит чтоб блестело, (или ноутбук, как - то не особо важно) с красивым слоганом "мощный многоядерный компьютер с мощнейший игровой видеокартой всего-то за эту смешную сумму". Скорее всего рядом висит бумажка с кастрированным конфигом вида "Процессор -производитель- столько-то ядер такая-то частота, столько-то оперативной памяти, игровая видеокарта с много памяти, такого-то объема жесткий диск". Как видно полезной инфы от такого конфига минимум. Реально внутри скорее всего внутри сама посредственность.

Небольшие магазины - на полке снова стоит блестючий блок, а блестючий он по выше указанной причине, с абсолютно таким же слоганом. Но конфиг явно побольше, забитый мельтешением цифр и букв - кто знает тот разберется. Обычна история таких системников такова - лежит на складе/витрине железо... давно лежит. Надо продать, а то не видать премии. В таких блоках обычно процессор и видеокарта более-менее, а остальное - из самого дешевого. Работать конечно будет, но супер мощи не ждите. А насчет видеокарт ситуация может быть еще веселее - под видом "игровой" любят впихнуть что-то из среднего ценового сегмента, причем вида "китайцам было делать нечего" - то есть на не особо мощный чип, еще с порезанными шинами, ставят 2, 3 а то и больше гигабайт оперативной памяти, благо ныне она стоит недорого.

Гарантийные мучения

С небольшими магазинами все просто - они обычно пользуются гарантией производителя. То есть в случае чего железка поедет в СЦ производителя (в России эти СЦ можно по пальцам пересчитать), либо к крупному дилеру, имеющего в штате "реаниматологов" (они же рыцари флюса и паяльника #exciting#). Если неисправность явна и она не по вашей вине - починят. Железо с серьезными проблемами (где необходимо менять крупные микросхемы) чинят редко (починить возможно только наличии платы-донора), скорее всего его просто заменят. При этом на время ремонта вам должны предоставить замену.

А вот с сетями все сложно... Обычно гарантия у них оформляется не на отдельные элементы, а на блок в целом, то есть при отказе в гарантийный срок скажем жесткого диска вам придется тащить в СЦ не один жесткий, а весь блок. Так же сети любят оформлять "расширенную гарантию" на дополнительное время... за ваш счет. Как-бы платеж за ремонт которого возможно не будет, так современная техника ломается не часто, а людям в сц надо платить. Причем без этой "расширенной" гарантии вам не продадут блок/ноутбук в кредит, если вы его оформляете на месте.

Есть еще одна проблема с такими блоками - они вдоль и поперек обклеины пломбами, причем так, что открыть системник для того чтобы его банально почистить от пыли и не нарушить целостность этих кусочков бумажного скотча довольно затруднительно. А если сервисменам в случае чего не понравится состояние пломб - прощай гарантия.

Так же и те, и те могут сказать что не предоставят гарантию, если вы не купите лицензионный Windows. Это форменный развод - если ноутбук/компьютер с завода поставлен с Windows (о том свидетельствует наклейка с номером), то за ось уже заплатил производитель. А насчет покупки без Windows - так на компьютер может и Linux установлен. Также на территории России магазин не имеет права намекать на установку пиратского софта - за это полагается кругленький штраф.

Старье под видом нового

Тут наоборот - крупные сети этим не занимаются, а вот небольшие магазины бывает. В погоне "привлечь как можно ло... клиентов" некоторые недобросовестные магазины, одновременно торгующие и б/у комплектующими либо занимающиеся ремонтом прибегают к секретному оружию - ставят либо б/у, либо то что пришло из ремонта с его явными признаками. Итого: получают систему на довольно значительную сумму ниже "добросовестного" соседа. При этом эти нехорошие люди прибегают к оружию крупных сетей - большому кол-ву кусочков скотча, причем вокруг б/у или ремонтной железки их не лепят.

Мы едем, едем, едем...

Представим, вы живете в небольшом провинциальном городке и пользуясь всевозможными прайс-листами и тестами, собрали себе конфигурацию, в котором есть очень хорошая, но не относящиеся к, так скажем, распространенным моделям. Идете в местный магазин и заказываете всю конфигурацию. Вам говорят все будет, пусть, через неделю. Неделя проходит вы приходите забирать заказ. Вам говорят - "Знаете, мы привезли все, но вот этой (как раз редкой) железки не оказалось у поставщика. Вы можите подождать пока ей привезут поставщику, но у нас на складе есть такая вот (на некоторую сумму дороже, как раз распространенная) железка." А далее вас так или иначе склоняют к покупке этой более дорогого элемента - могут сказать что сняли с производства, проблема с поставкой и пошло-поехало.

Расмотрим эту ситуацию поподробнее. Обычно схема поставки в небольшие города выглядет так: крупный оптовый поставщик А, расположенный где-то в крупном городе  - мелкий оптовый поставщик В, расположенный в региональном центре - розничный магазин С, в которым вы заказали. А на самом деле ситуация выглядет так - ваш магазин С как-то купил железку про запас, но вот незадача - ее не хотят брать. И тут приходите вы, которому эту железку можно впарить. Вот вам ее и впаривают.

Как избежать этой ситуации? Дело в том что А и В почти всегда торгуют и в розницу. То есть можно было прикинуть расходы на поездку до регионального центра/крупного магазина или услуги почты/службы доставки и заказать железо у них, скажем через интернет-магазин.

 Другие блоги по подборке и покупке компьютерного железа

67

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все