Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Windows 10 Technical Preview, обзор интерфейса: обложка
Ур. 26 Поддержать Подписаться

Windows 10 Technical Preview, обзор интерфейса

ONGAB.ru

  •    •  
Поддержать Подписаться
9 8,443 0 0
0

Итак, 1 октября Microsoft предоставила общественности новое обновление Windows 8 - 8.1 upgrade 2... нет Windows 8.2... Блин, опять не то... Windows 9? Мда, сколько я спал или у мелкомягких проблема с арифметикой? Windows 10 тогда может уж? О, угадал.

Итак, отступаю от немного накуренного предисловия. Весной в начале лета упорно ходили слухи что осенью выйдет Windows 8.1 upgrade 2, возможно под названием Windows 8.2, а вот весной вы увидем бету Windows 9. Но MS сделала финт ушами, и сказала что выйдет новая OS, как всегда имеющая много чего "революционного". Люди, естесственно, решили что следуюшая операционка будет носить порядковый номер 9. Но и опять "лавочка дяди Билли" уделала всех - и мы увидели ось с порядковым номером 10. При этом помним штатный метод разработки Microsoft "провальная - рабочая", где меняется только глубина ямы куда  проваливается новоявленная ось.

 скрытый текст

"I be back" Start menu

 Предисловие на сей пункт

При выходе Windows 8 ака "Кафельная плитка" кто-то решил "А зачем нам эта менюшка в эпоху сенсорных дисплеев?" И Microsoft с большой помпой заявила "Клавиатуре и мыше приходит белый пушистый зверек, скоро мы все будет тыкать пальцем по экрану, независимо от типа устройства" и выдало новый Metro-интерфейс,  с его "меню Пуск" занимавшего чуть более чем весь экран и спровоцировавшая новый виток криков "Виндакапец111". В общем этот метро интерфейс должен был заменить стандартный "Рабочий стол", оставшийся анахронизмом в метросистеме. Но вот незадолось - чуть менее чем все приложения продолжили работать на архаичном рабочем столе, оставляя без внимания новый интерфейс. Итого: получили крайне не удобную в эксплуатации систему, что вынудило майкрософт вернуть сию кнопку на панель задач в обновлении получившего номер 8.1, заменившего привычный Service Pack. Но эта кнопка продолжила выдергивать сей гипертрофированный вариант меню "Пуск".

Второй проблемой Metro интерфейса стало то, что эти приложения можно было купить/скачать в онлайн магазине MS - Windows Store. Видимо ожидалось что все компании и независимые программисты ринутся создавать приложения с новым интерфейсом и грузить их в стор. Но этого не произошло. Так же прокатили и производители компьютеров - сенсорные ноутбуки до сих пор редкость, а сенсорный монитор для десктопа еще поискать надо. Да винду прокатили и мобильные производители - пингвин, заручившись поддержкой "Корпорации Добра" (Googl'я, для тех  кто в танке и не понял что идет о Android'e), гордо водрузил свое знамя над мобильном сегментом.

При подготовке новой версии MS осознала что ее предыдущую затею глубоко прокатили по всем фронтам, а по продажам Surface стало ясно что до огрызка им далеко, и решила совместить старую и новую концепцию воедино (алилуя!), вернув старый добрый пуск, дополнив его кафелем из восьмилитрового ведра, которому уготована судьба мини-приложений ака гаджетов из Vista/7.

Но где недостающее элементы второго столбика? Они вызываются при нажатии ПКМ по эмблеме Windows.

Осталась и старая менюшка (панель Charms) от Windows 8, которая замещала некоторые функции меню "Пуск", но теперь она вызывается по сочетанию Win + C

Встроенная поисковая строка позволяет искать и в Сети, но только с помощью майкрософтовского поисковика bing. Возможно ли будет сменить поисковик - неизвестно.

Несколько рабочих столов без стороннего ПО

Данная функция появилась в графических оболочках OS Linux в неизвестно какие времена. Наконец эту функцию добавила и Microsoft.

Правда функционал явно недопиленный до уровня линукса, где каждый рабочий стол полностью независим от других и присутствует возможность запуска конкретных приложений на определенном рабочем столе. Переключение между окнами производится по сочетанию Win+Tab, которое в Vista/7 переводило экран в режим "эргономического пролистования" Aero. Но, в некотором смысле, это может упростить работу с большим количеством приложений.

 То самое "эргономическое пролистование" в 7

Консольный ништяк

И еще одно нововведение - теперь при нажатии ПКМ в консоли вставляется содержимое буфера обмена. Полезно? Несомненно, но линуксовый bash умеет это хз сколько времени.

Вывод

Наблюдая это я могу сказать что это не "революционная" OS, а лишь отчасти доведенная до ума Windows 8, страдающая страшным раздвоением личности (многие функции дублируют друг друга - имеются две Панели Управления, два калькулятора, два плеера и т. д.).  Господам разработчикам из Microsoft так и хочется задать вопрос - "Где вы были 2 года назад, когда выпускали фейловую Win 8?". Хотя возможно некоторые косяки и недоработки доделают к RC и финальным версиям, Windows 7 тоже не сразу была такой крутой.

9

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все