Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Многоликий ужас: пятёрка наилучших хорроров разных жанров: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Многоликий ужас: пятёрка наилучших хорроров разных жанров

Quantum Break

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 765 1 0
0

Не секрет, что многие отправляются в миры видеоигр ради ощущений, которые не хотели бы испытать в реальной жизни. Особенно здесь выделяются любители пощекотать себе нервы. Для них существует целая бездна общепризнанных хитов, способных напугать до полусмерти или просто вызвать мурашки. Более того, такие игры очень разнообразны: где-то требуется выживать (survival horror), где-то — решать головоломки (японские хорроры RPG Maker), а где-то — сражаться с чудовищами (шутеры в стиле DOOM).

С чего начать? Ниже приводится несколько вариантов, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Dead Space

Космический survival horror, по атмосфере и стилистике напоминающий «Чужого» Ридли Скотта, «Нечто» Джона Карпентера и подобные им фильмы ужасов. В сердце данного произведения лежит идея, что в дальних галактиках нас ждут вещи за гранью нашего понимания. Вещи, в которые людям лучше не вмешиваться.

Dead Space — это выверенное до последнего шага, очень одинокое по ощущениям путешествие по замкнутым коридорам с отвратительными монстрами, которых способен убить только главный герой. Созданное геймдизайнерами сочетание мрачной атмосферы с механиками выживания и боев — а также куча других мелочей — гарантированно вызовет у игроков ощущение практически полной безысходности.

Silent Hill 2

Ни одна уважающая себя подборка хорроров не может обойтись без упоминания хотя бы одной части легендарной франшизы Silent Hill. Но в какой из них глубже всего проникаешься атмосферой происходящего? Конечно же во второй: именно здесь одноименный опасный, затуманенный, безлюдный город показан наилучшим образом. Именно здесь приходится чаще всего гадать, что ждет за каждым углом. Обстановка угнетает, особенно благодаря почти полной беззащитности главного героя. Более того, в Silent Hill нельзя верить своим глазам. Все это приводит к почти полному отключению от реальности: игрок забывает о чем-либо, кроме исследования окружения и выживания в его условиях. Тайны, ужас, эстетизм, выверенный геймплей принесли успех всей серии, однако именно вторая часть заняла наиболее высокую позицию среди элиты жанра хоррор.

Resident Evil 2 (1998)

Еще один эталон survival horror, вторая (1998) Resident Evil заслужила каждый восторженный отзыв. Здесь есть все: минимум патронов и освещения, а также орды монстров, которым ничего не стоит разделаться с игровым персонажем. Каждый шаг может стать последним, в некоторые коридоры лучше не заходить, а с чудовищами тяжело бороться. Раскрыть тайны T-вируса позволят только упорство и навыки выживания.

Именно во второй части разработчики нашли идеальную форму, которую им удалось не только сохранить, но и улучшить в вышедшем годы спустя на редкость удачном ремейке.

DOOM (2016)

Серия DOOM — это, в первую очередь, шутеры от первого лица. Главным элементом хоррора здесь считается дизайн уровней и чудовищ. О выживании говорить не приходится. В конце концов, главный герой — не робкий парень с заниженной самооценкой, а настоящий воин, способный опустошить преисподнюю и сравнять ее с землей.

Традиционной эстетике жанра хоррор лучше всего соответствует оригинал 1993 года. И хотя в перезапуске (2016) на первое место вышли безостановочные бои с монстрами, несколько пугающая атмосфера не исчезла полностью, Да, с таким арсеналом мурашек ожидать не приходится, однако любители пощекотать себе нервы все-таки не останутся разочарованы.

Alan Wake

Да, в этом гибриде боевика и психологического триллера преобладает мистика происходящего, но менее жуткой его атмосфера от этого не становится. Даже наоборот, местные загадки заставляют поволноваться. Проект считается чуть ли не самым лучшим в истории воплощением эстетики «маэстро ужаса» Стивена Кинга: небольшой сельский городок, мрачный лес и таинственные монстры. Многочисленные детали придают сюжету глубины, благодаря которой от Alan Wake сложно оторваться. По мере прохождения игрок будет проникаться происходящим все глубже и глубже, сжимая зубы от #censure и ощущая холодок по коже.

F.E.A.R. (2005)

Стоит упомянуть и другие шедевры. К хоррорам также относятся ужасающий глубиной идей (в прямом и переносном смысле) и дизайном первый Bioshock, классический шутер от первого лица F.E.A.R. и стелс-хоррор Outlast. Второй, кстати, отличается паранормальной историей и аномально умными противниками.

0

1 комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все