0

Might & Magic: Heroes VI

Герои Меча и Магии 6
разработчик \ издатель flag 1С-СофтКлаб
Релиз 2011 год Клиентская RPG Стратегия Fantasy

Обзор Might & Magic: Heroes VI

Пошаговая стратегия с элементами ролевой игры, шестая по счету часть легендарной серии Might & Magic: Heroes. Продолжение имеет ряд достоинств и недостатков: к бесспорным плюсам проекта можно отнести красоту картинки, к минусам - тотальное упрощение игрового процесса вплоть до примитивизма.

Ресурсы

В первую очередь, разработчики отказались от нескольких ресурсов: от серы, драгоценных камней и ртути. Остались лишь золото, камень, дерево и кристаллы. Видимо, создатели хотели сделать как лучше, но этот трюк не сработал. Разнообразие ресурсов заставляло игроков рассчитывать свои силы и выбирать, какой из соседних захваченных городов развивать, а какой оставлять незастроенным.

Более того, теперь героям не нужно захватывать шахты, поскольку при удачном штурме замка, все добывающие сооружения на территории переходят под контроль победителя. Если ранее вы могли послать слабого героя на захват чужих шахт и выманивание вражеского войска из замка, то теперь такая тактика невозможна. Герою без сильной армии нет смысла пускаться в путешествие, потому что на чужой территории он ничего не захватит.

Города

Представлены Альянс Света, Некрополис, Инферно, Непокорные племена.

При захвате чужого города геймерам не нужно ломать голову, куда девать инородных существ. Появилась возможность преобразовать замок иной фракции в свой собственный. Нет нужды нанимать слабых героев-курьеров, чтобы они доставили подкрепления из других городов. Теперь игроки, находясь в замке, могут скупить всех существ, появившихся в королевстве. Количество городов было уменьшено до 5. Таким образом, создатели отрезали от игры большой стратегический пласт.

Воины

Изменения затронули и юнитов: вместо привычных 7 этажей нам предложили существ 3 уровней: основные, продвинутые и элитные. Существа одно уровня мало чем отличаются друг от друга. Исчезла добрая половина старых воинов, а те, что остались, или были добавлены, несбалансированны и перегружены умениями.

Правда, внешний вид бойцов и их поведение на поле боя значительно улучшились:  каждая модель имеет ювелирную отрисовку, облик каждого воина строго соответствует замку, который он представляет. В перерывах между ходами юниты демонстрируют интересное поведение: головы цербера переговариваются между собой, стрелки чистят арбалеты и т.д. Каждое существо или чешется, или стоит, уныло опустив голову, или воинственно потрясает оружием. Выглядит это довольно живо.

К большой радости, глобальное упрощение не затронуло самих битв. Бои проводятся в пошаговом режиме, каждый отряд может походить один раз за ход, очередность ходов зависит от боевого духа воинов. Отдельного слова заслуживает анимация ударов, блокировок, эффектов заклинаний: она необыкновенно красочная, живая и насыщенная.

Герой на поле боя в качестве отдельного существа не представлен. В свой ход он может нанести физический урон вражеским воинам, или использовать заклинание. Если армия героя уничтожена, он исчезает.

Навыки

Ролевая система в шестой части значительно усложнилась, теперь герой может изучать целых 10 деревьев умений. Они разделены на специализации: школы магии, тактические умения и характеристики персонажа (харизма и физическая сила). Большая часть заклинаний и умений перекочевала из предыдущих частей, однако появились и новинки: герой может на одну неделю приостановить работу добывающих шахт врага, или построить два здания за один ход и т.д.

Жанр RPG, Стратегия
Релиз 2011-10-13

Dragon Knight 2 Dragon Knight 2 - ОБТ, 2017 год, Браузерная, MMORPG, Anime, Fantasy, Ездовые животные, PK Panzar Panzar - Релиз, 2012 год, Клиентская, Action, MOBA, RPG, Fantasy, Арены Neverwinter Online Neverwinter Online - Релиз, 2013 год, Клиентская, MMORPG, Fantasy, Арены, Ездовые животные, Петы Wild Terra Wild Terra - Релиз, 2015 год, Браузерная, MMORPG, Sandbox, Стратегия, Survival, Открытый мир
×