4.0 Оценок 7
0

Shovel Knight

Релиз 2014 год PS3 PS4 XboxOne Клиентская Песочница Action Мультяшная Kickstarter

Обзор Shovel Knight

Восьмибитная инди-игра, пробуждающая самые теплые ностальгические воспоминания. Разработчикам удалось полностью воссоздать дух игр далекого прошлого, при этом они смогли сделать нечто уникальное и качественно новое. Вас ожидают пять часов захватывающих приключений, несколько десятков уровней со своими интерьерами, "фишками" и боссами. Достигнутый прогресс не исчезает бесследно: после смерти персонажа вы имеете возможность возродиться в специальных точках, расположенных на уровнях.

Антураж

Игра будет казаться особенно привлекательной тем, кто 20 лет назад с замиранием сердца спасал от сил зла восьмибитные миры. Дизайнеры не стеснялись заимствовать из игр прошлого декорации, музыку, идеи, и это пошло проекту на пользу: именно благодаря подражанию у вас появляется чувство дежавю, оно одновременно радует и навевает грусть. Все здесь напоминает о былом: грамотно подобранная "ядовитая"цветовая палитра, и интерьер уровней, и анимация действий персонажей. В отношении стиля игра выполнена безупречно.

Герой

Вам предстоит играть за бесстрашного рыцаря, который должен вернуть свободу своей возлюбленной, заточенной в башне. На пути будут с завидной регулярностью появляться враги различной комплекции и силы, и чтобы одолеть их, рыцарю придется орудовать лопатой - грозным оружием в умелых руках. Путь к даме сердца пролегает через несколько десятков уровней, каждый имеет свой неповторимый антураж, маленькие секреты и жестоких противников.

Уровни

Каждый уровень предъявляет свои требования к действиям вашего персонажа: например, в подводном мире вы будете медленней двигаться, но при этом совершать более длинные прыжки. На кладбище царит непроглядная тьма, а окружающие объекты предстают перед взором благодаря секундным всполохам молний. По завершению уровня вас ожидает сражение с уникальным боссом, причем тактика ведения боя для каждого должна быть особенной.

Уровни длинные, и при безукоризненном прохождении они отнимут не менее 10-15 минут. В среднем игра рассчитана на пять часов, что по современным меркам довольно неплохо. За этот период времени рыцарь превращается в непобедимого паладина: он становится сильнее, узнает хитрые магические приемы, совершенствуется во владении лопатой и даже умудряется отыскать смертоносную удочку. Наибольшую сложность в игре представляют столкновения с боссами: эти противники живучи и способны наносить ощутимый для здоровья ущерб. Придется разучивать их движения, уклоняться от ударов и молниеносно реагировать контратаками.

Сохранения

В игре реализована система сохранения прогресса, поэтому вам не придется наверстывать многочасовой прогресс после единственной смерти. На каждом уровне вы встретите несколько точек возрождения, которые позволят вам продолжить прохождение. Персонаж, в отличие от кошки, наделен бесконечным количеством жизней, и может возрождаться бессчетное множество раз. За смерть он теряет лишь игровое золото, да и то лишь в том случае, если не сможет после гибели добраться целым до своего тела.

Такая полезное нововведение, несколько противоречащее концепции игр прошлого, просто необходимо. Игра сложна для прохождения, и каждое неверное движение неминуемо завершается смертью. Падение в бездонную пропасть или на острые шипы, несколько пропущенных ударов - все это строго карается гибелью. Уровни требуют большой аккуратности: здесь полно мест, где можно сорваться, соскользнуть, скатиться или упасть.

Платформа PS3, PS4, XboxOne, Клиентская
Жанр Action, Песочница
Стиль Мультяшная