Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Как выбрать хороший ноутбук в Алматы: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Как выбрать хороший ноутбук в Алматы

Мир игрового железа

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 350 0 0
1

Алматы можно смело назвать «столицей ноутбуков». За один только 2020 год там произвели 59,3 тыс. портативных компьютеров. Там же базируется львиная доля казахстанских магазинов вроде activ.kz.

Цены у каждого местного торговца свои. Кто-то отдаст ноутбук Apple за 255 тыс. тенге, кто-то — за целых 460 тыс. тенге. Бывают и более дорогие модели.

Не стоит, однако, смотреть на одни только ценники. Уложиться в бюджет — это, конечно, хорошо, но не в ущерб вашим интересам. Устройство должно не только оставить ваш кошелёк в живых, но и помочь вам достичь своих целей. Если собираетесь в Казахстан за портативным ПК, задайте себе несколько вопросов.

На что оно мне?

Для начала не помешает определить, какие задачи вы собираетесь решать следующие несколько лет. Если ваш «хлеб» — офисные приложения, мощный многоядерный процессор и 64 ГБ оперативной памяти вам не понадобятся. Если же хотите стать геймером-стримером или даже киберспортсменом, берите как минимум Apple M2.

От цели также зависит, какая операционная система вам подойдёт. Специализируетесь на программировании и сетях — берите Linux. Работаете с графикой и мультимедиа — осваивайте macOS. Занимаетесь немного и тем, и другим — выбирайте Microsoft Windows.

Смогу ли я его поднять?

От размеров и веса ноутбука сильно зависит его портативность. Если вы много путешествуете, вам подойдут компактные модели в один или полтора килограмма. Однако у 75% таких компьютеров маленькие дисплеи, а с ними неудобно работать. Старайтесь найти устройство, которое занимает мало место и при этом позволяет заниматься программированием или сортировкой данных. Тогда вы сможете работать в любом месте, где есть интернет.

Надолго ли его хватит?

Если не держите ноутбук в розетке 24 часа в сутки — ищите модель с наиболее ёмким аккумулятором. Важным подспорьем станет режим экономии заряда.

Какие приспособления мне понадобятся?

Старайтесь выбрать модель, у которой хотя бы пять USB-портов: тогда у вас будет место для флешек, беспроводных мышек, геймпадов, Wi-Fi-модулей, Bluetooth-модулей, зарядок для мобильных и так далее. MMORPG и некоторые симуляторы гонок требуют постоянного подключения к интернету. С большим количеством портов вы сможете не только поддерживать контакт с товарищами по игре, но и решать бухгалтерские задачи.

Нужны ли мне всякие навороты?

Задумайтесь, достаточно ли вам минимального функционала. Сенсорный экран может облегчить пользование ноутбуком в Алматы, а подсветка клавиатуры пригодится в тёмное время суток. Встроенная веб-камера станет настоящим даром для тех, кто часто совершает видеозвонки и проводит онлайн-конференции.

Смогу ли я в случае чего куда-нибудь обратиться?

Перед покупкой уточните условия гарантии и наличие сервисных центров в Алматы. Это позволит быстро решить возможные проблемы с устройством.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все