Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Yoh Asakura1120-08-2015, 17:45 1,475

Форум / Таверна / Что крадет у пользователя Windows 10?

Набрасываю на вентилятор, взято из группы вк, достоверность и актуальность лично не проверял.

Источник : https://vk.com/leprazo?w=wall-65960786_37471

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем.

Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.

Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

pre.footprintpredict.com

reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма все равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально все: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com

telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

oca.telemetry.microsoft.com

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

sqm.telemetry.microsoft.com

sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно. Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com

i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

19 комментариев
  • аватар

    Да видел вк, перехотел ОС Windows10)

  • аватар

    Не по теме пишешь)

  • аватар

    Давно читал... вот интересно карась на новой защите на Ubuntu заработает? Никто не пробовал?

  • аватар

    Насчет пункта 3-интересно было бы их постебать.В америке же жители помешанны на страхе перед терроризмом, который им навязывает их же государство, дабы отвести глаза от действительно важных проблем.Собраться бы тайно каким-то большим сообществом обладателей десятой винды и каждому перед своим компом сидеть, обсуждать и "планировать" какие либо терриристические акты и тому подобное. Интересно как быстро приехали бы зинтересованные службы и приехали бы... Если бы и приехали, то сами бы себя сдали тем, что ведут слежку за населением и можно было бы ПОПЫТАТЬСЯ засудить их. Хотя зная америкосов-скорее создали бы очередную истерию у населения насчет терроризма и отправили бы шутничков куда нибудь в гуантанамо лет эдак на 30...

    Но вот с моей паранойей теперь точно не перейду на десятку.Восьмерка подбешивает, а на семерке-относительная благодать.Залепил веб камеру и особо не паришся..)

  • аватар

    Freon Насчет пункта 3-интересно было...
    C такими шуточками ты можешь не успеть подать в суд)

  • аватар

    Да и обидно,что потребитель не понимает, какое огромное влияние он имеет на абсолютно любой продукт.Имей население контроль над собой, оно бы могло в одночасье рушить и банкротить могущественные корпорации отказываясь от их товара, либо диктовать им свои правила.Но, к сожалению, наибольшая масса контроля над собой не имеет и полностью подчиняется СМИ,тем же корпорациям, либо превратились в биомассу с распухшими под форму айфонов ладошками.

    Хотя вот с каросом такое врядли бы прокатило.Если бы все разом прекратили донатить и попытались бы выставить свои требования, админы бы, скорее всего, попросту закрыли бы карос.Да еще и стебались бы, выкладывая видео, как они заходят на последок на топ персонажей и разбрасывают их шмот по бернео.

  • аватар

    Freon Насчет пункта 3-интересно было...
    хммм... надо будет скачать и обсудить закладку пары мегатонн под Пентагон

    ЗЫ: Тоже параноик да и в конторе уже запретили ставить 10. Скоро весь госсектор поеедет на linux.

  • аватар

    didogster C такими шуточками ты можешь...
    Ага, найдут где нибудь в канаве, а в рапорте нанпишут мол "шел по улице и вдруг упал головой на пулю")

    ШумИзТени хммм... надо будет скачать и обсудить...
    Но если вспомнить, как легко они отмазались от той шумихи, созданной Сноуденом, то хз, будут ли вообще нести хоть какую-то ответственность и за этот массовый контроль населения от майкрософта...

  • аватар

    Freon Но если вспомнить, как легко...
    да мне кажется это последний гвоздь в крышку мелкомягких. Кто понимает уйдет на Linux.

    ЗЫ: хотя как вариант - взять роутер и в настройках брандмауэра заблочить microsoft.com

  • аватар

    ШумИзТени да мне кажется это последний...
    Да не. Майкрософт половину своего существования проверял насколько глубоко он сможет засунуть шишку в жопки своих пользователей, перед тем как они хоть как-то среагируют.Судя по реакции населения шишка еще далеко пролезет...

    Люди там не глупые в корпорации сидят...

  • аватар

    Freon Да не. Майкрософт половину своего...
    при необходимости спецы провернут это так, что Microsoft не обрадуется. MS уже потеряла китайский рынок.

    Кстат нашел вот что - http://www.go2life.net/know-how/806-how-disable-tracking-windows-10.html

  • аватар

    ШумИзТени при необходимости спецы провернут...
    Ну хз.Сомневаюсь,что это поможет.А если и поможет, то скольким людям будет на это не пох? Кто станет заморачиваться или вообще париться о том,что за ними следят? Уверен, что процентов 30 вообще не будут знать о том, что майкрософт этим занимается.

    Ну а насччет китая-это абсолютно не показатель.Им даже на руку любые косяки крупных корпораций, благодаря которым они могут от них отказаться и навязать эти отказы своему населению.Китай развивается такими шагами, которым могут позавидовать и Россия вместе с США.

    Вот ты бы, если бы разработал свой телефон, в котором была бы такая фишка, которых нет у других и ради которой его бы покупали, плюс ты имел бы огромную аудиторию покупателей и плюс цена апппарата была бы куда приятнее,чем у ее конкурентов типа эплов и самсунгов ты бы стал производить эти телефоны под операционками эплов, андроидов, майкрософтов? Сомневаюсь. Мало того, что ты бы не получал бы практически ничего с продаж приложений и обновлений от этих операционок, так еще бы репутация твоего бренда страдала бы от любых косяков операционки.Всем было бы пох,что не твоя корпорация ей занимается. Ну а если бы ты мог внушить своей аудитории отвращение или хотя бы неприятный осадок ко всяким андроидам и т.д, то ты бы уже мог оттяпать не малую долю аудитории, которая могла бы перейти на твою операционку вместе с покупкой твоего телефона.Ко всему прочему ты имел бы все деньги с рекламы, приложений и т.д, пораждаемых твоей операционкой.В дальнейшем операционка приобрела бы популярность хотя бы за счет того, что она поставлялась в тех телефонах, в которых есть какая либо фишка, за которую эти телефоны брали, вместе с тем, навязывая свою ОС. Далее ОС стала бы относительно популярной и ты мог бы ее продавать для других аппаратов.Многие к ней привыкли бы и в дальнейшем покупали бы твою продукцию за счет ее ОС (как это сейчас происходит с ай осью,андроидом и виндой).

    В этом плане китайцы молодцы.У них штампуется на данный момент куча достойных аппаратов и появляются толпы фанатов этой продукции.В любом случае они в конечном итоге подомнут под себя рынок и если и не купят андроиды и ай оси, то уж точно создадут что-то свое...

  • аватар

    Там довольно таки обширный список адресов.

    http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=925407

  • аватар

    Freon Ну хз.Сомневаюсь,что это поможет.А...
    Насчет операционки - мобильники развиваются в сторону перехода на обычные десктопные оси. Даже Android - это не чисто разработка гугля, это система на базе Linux. А Linux прекрасно и на мобилах работает.

    Вся слежка началась еще с появления соц. сетей - как мне сказал один опытный чкист - "Социальная сеть - это система сбора компромата. И этот компромат дает сам тот, на кого этот компромат нужен." Так что перед тем как выложить любую фотку во вконтакт - надо десять раз подумать, особенно с учетом что он принадлежит почти госкорпорации.

    А с учетом что почти вся нынешняя микроэлектроника производится в Китай - Китай может вшить в процы любую систему слежки и это почти невозможно будет обнаружить.

  • аватар

    ШумИзТени Насчет операционки - мобильники...
    Ну китайцам врядли интересны будут любые компроматы на нас, т.к под их юрисдикцию мы не подпадаем... Если китай и вшивает, то скорее всего для сбора информации о предпочтениях населений разных стран. Производство разного рода товара у Китая колоссальное, но то, что хорошо продается в одной стране, может совсем не пользоваться популярностью в другом.А с таким вот сбором можно было бы создавать и далее производить товары уже прямиком под потребителей и умножать свои прибыли многократно...

    Ну это мои предположения...

  • аватар

    ШумИзТени Давно читал... вот интересно...

    Работает.

  • аватар

    Freon Ну китайцам врядли интересны...

    ШумИзТени Насчет операционки - мобильники...

    А ваше обсуждение интересно почитать. Познавательно весьма, хотя наверняка многие пропустили вашу писанину.

  • аватар

    насчет  андроид -да это не новость . эт линукс . да и эти жопики оконные доиграются ( уж внесли предложение перевести чиновников на линукс в РФ ) потеряют бабло

  • аватар

    vadim А ваше обсуждение интересно...
    спс

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все