Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Аналитики рассказали о спаде роли Японии на видеоигровом рынке: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Аналитики рассказали о спаде роли Японии на видеоигровом рынке

Главный новостной Хаб

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 143 0 0
1

Доля японских корпораций на международном игровом рынке сокращается. Все эти годы они процветали за счёт продаж консолей, мобильных и всего, что с ними связано. Однако спрос на эксклюзивы для приставок и телефонов падает. Последние всё ещё активно покупают и используют как средства связи, но как геймерские платформы они уже менее популярны, чем в 2010-х.

Для этого были предпосылки. Ход технологического прогресса, эволюция культур стран планеты, смещение акцентов в предпочтениях покупателей — многие факторы обусловили доминирование Японии на рынке. Они же и объясняют, почему азиатское островное государство теряет свои позиции и как в конкурентную борьбу включаются новые игроки. Битва за внимание потребителей обещает сравниться по интенсивности с поединками на igrasio.com: соревновательный элемент выступает важной частью местных IO-игр. Люди приходят сюда, чтобы показать свои навыки и войти в рейтинги лучших. Битва за высокие позиции здесь не прекращается — не прекратится она и для геймдизайнеров.

Постараемся разобраться в меняющейся обстановке на рынке.

Спрячь приставку, отключи мобилу

14 февраля 2024 года Sony изменила свой прогноз продаж PS5. Она занизила цифру, на которую рассчитывает. Никто не ожидал такого от столько амбициозной корпорации. И это — не единственный случай. У отдела Xbox корпорации Microsoft всё ещё хуже.

Ситуация на мобильном рынке не лучше. Игры для телефонов стали реже покупать и скачивать, а микротранзакции приносят всё меньше и меньше денег. И это при том, что они доступнее консольных.

В обоих случаях сказывается фрагментирование аудитории. Люди стали чаще делиться на «кружки по интересам», и границы между этими группами становятся только сильнее. В геймерах крепнет брендовая лояльность: они привязываются к продукции конкретных компаний и франшиз и всё реже и реже потребляют что-то за их пределами. Игровой «массовый потребитель» умирает, и не все могут к этому приспособиться.

Но более серьёзная проблема — недостаток инноваций. На видеоигровом рынке лишь тот богатеет, кто активно выпускает новые устройства и демонстрирует новые механики. Тут нужны трудолюбивые люди, которые разбираются в геймдизайне и нестандартно мыслят. Тем не менее CEO крупных корпораций их недооценивают. Это объясняет, почему массовые сокращение штатов только усугубляют ситуацию для студий: последние лишаются инноваторов и тех, кто способен реализовать их самые смелые планы. Индустрия превращается в конвейер, и одни встают на конце получателя, а другие от скуки переходят на другие виды развлекательного контента.

Следующий ход Nintendo

С осени 2019 года в сети ходят слухи о приставке Switch 2. Официально Nintendo по-прежнему ничего не объявила. Тем не менее аналитики уже делают прогнозы и составляют сценарии. По их словам, новая консоль японской корпорации либо станет глотком свежего воздуха, либо ухудшит её ситуацию до уровня PlayStation и Xbox. Ибо даже обилие талантливых кадров и людей с нестандартным мышлением ничего не гарантирует. Любая инновация означает риск, причём одни готовы бросить монетку, а другие гонятся за стабильностью. Nintendo всегда относилась к первым, но время покажет, не растеряла ли она свой настрой за более чем 100 лет существования.

Новая консоль даст Nintendo шанс выжить в новых условиях. Неизбежный спад её влияния, и роли Японии в принципе, предсказали ещё в 2001 году. Именно тогда Microsoft, американский технологический гигант, запустил серию Xbox. Аналитики не исключают: однажды компании из других стран тоже создадут собственные консоли. Каждая предложит геймерам что-то своё. Монополия Японии подойдёт к концу, и даже Nintendo и Sony не смогут больше на неё опираться. Им придётся тщательно следить, кого они увольняют, чтобы не лишиться инноваторов. Выше мы уже подчеркнули, что без последних выжить на рынке будущего не выйдет.

Помощь извне

Видеоигровым рынком заинтересовались представители других индустрий. Речь о центре электронной коммерции NextPlat Corp. (NXPL) и коммуникационной платформе Web3MediaWire (W3MW). Вместе они помогут студиям наладить рекламу в соцсетях и донести свою продукцию сквозь океаны доступной в интернете информации.

За такими союзами — будущее игрового рынка. Постепенно сферы технологий, развлекательного контента и коммуникаций сольются воедино. Возникнет единая индустрия, и у компаний в её рамках будут свои возможности и свои трудности. В том числе это означает дополнительные просторы для инноваций.

Что у нас получается

Видеоигровой рынок становится многополярным. Крах японской монополии освобождает ниши, которые постараются заполнить студии из других стран. Они дадут геймерам сюжеты, механики и функции, которых они никогда раньше не видели. Nintendo и Sony должны активнее вводить инновации, в противном случае о них все забудут. Стремление к стабильности уже не поможет удержаться на плаву. Ситуация меняется и будет меняться в дальнейшем. Остаётся только гадать, чем станет игровая индустрия к концу 2020-х годов.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все