Лучшие онлайн игры ONGAB logo
Моддер устранил размытие графики при игре на SNES: обложка
Ур. 30 Поддержать Подписаться

Моддер устранил размытие графики при игре на SNES

Мир игрового железа

  •    •  
Поддержать Подписаться
0 80 0 0
0
В ближайшем будущем ретро-геймеры смогут наслаждаться любимыми хитами на экранах современных дисплеев.

26 января 2024 года моддер с ником «Voultar» анонсировал моды для ОС приставки SNES. Их цель — адаптировать графику игр для неё под дисплеи с более высоким разрешением. Называются они SNES Edge-Enhancer и 2CHIP RGB Bypass. Первый исправляет код, из-за которого один цвет переходит в другой «полосками», а второй избавляется от «видеошума» оригинального процессора консоли.

Если установить их одновременно, графика игр SNES перестаёт размываться на дисплеях с высоким разрешением. К такому выводу пришёл ведущий канала «My Life in Gaming» после длительных испытаний. Спрайты, анимации и фоны выглядят так же чисто, как в современных играх. Это как купить и надеть очки Carolina Herrera: был эффект размытия по Гауссу — и вот его уже нет. Моды «Voultar» помогают ретро-геймерам так же, как продукция «Слепой курицы» помогает людям со слабым зрением. Убедиться в этом позволит видео в начале статьи.

«Voultar» планирует создать приложение для установки обоих модов. Приобрести его можно будет на официальном сайте пользователя. Цену программы она пока не называл. Для справки другие крупные проекты моддера стоят порядка 100 долларов. Также в его планы входит комплект для самостоятельной работы (DIY kit).

В 1990-х недостатки графического движка оригинальной SNES не бросались в глаза. В те годы максимальное разрешение среднего телевизора сильно уступало тому, что возможно сегодня. Ни «поднимателей разрешения» (upscalers), ни 4K и в помине не было. Поэтому на «видеошум» и «полосатые» переходы между цветами никто не жаловался.

Технологическое развитие XXI века сделало их более заметными. Появились приложения для увеличения разрешения графики, мониторы 4K и многое другое. Движок SNES оказался к ним не готов: к вышеупомянутым недостаткам добавилась размытость. Спрайты и фоны уподобились фотографиям после применения фильтра Гаусса. Всё это огорчило ретро-геймеров.

Фанаты назвали оригинальную SNES версией 2CHIP из-за структуры её графического процессора. Последний состоит из двух чипов.

В своё время Nintendo выпустила вариант, в котором объединила половины процессора. Ему фанаты тоже дали название: 1CHIP. Сама команда разработчиков не считала такое изменение хоть сколько-нибудь значительным, однако потребителям так не показалось. Качество анимации взлетело, но возникли другие недостатки: изображение стало слишком ярким, и на нём возникли артефакты. Тем не менее популярность моделей 1CHIP растёт, особенно среди коллекционеров.

0

0 комментариев
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Материалы в тему
×
Новая лига, вступаем =) Mass Effect
Закрыть все